Найти в Дзене

Это интересно: как выглядел диплом доктора наук в XIX веке?

Документация, фиксирующая получение и подтверждение образования в России, начинает складываться в систему в первой половине ХIХ в. Связано это было с очень долгим процессом становления системы учёных степеней и практики научной и должностной аттестации в России. До середины 30-х годов XIX века все дипломы имели разную форму. Дело в том, что с 1724 года, с момента основания Академического университета (нынешний СПбГУ) и до введения университетского Устава в 1835 г. система ученых званий и степеней только формировалась. Особенно сильно на вопрос необходимости установления четкой системы влияло зарубежное образование, которое многие тогда получали. В России попросту не знали, как сравнивать западные дипломы со своими документами.

Диплом лекаря с отличием А.В. Вишневского, 1899 г.
Диплом лекаря с отличием А.В. Вишневского, 1899 г.

С 1835 года началась унификация вида диплома (диплом стали называть дипломом только с 1863 года, до этого времени документ именовали аттестатом), обязательного для всех университетов, кроме Гельсингфорсского (ныне Хельсинкского). В дипломе того времени обязательно указывали специализацию студента и его уровень подготовки.

Стоит упомянуть о том, что само понятие «диплом» происходит от греческого слова «diplo», в переводе означающего «двойной лист». И ведь так и было, документ являл собой лист, сложенный вдвое.

На протяжении XIX века и до 1917 года вид диплома и его формуляр, стилистика оформления мало изменялась. Это можно отнести ко всем университетам в Российской империи. Диплом представлял собой лист альбомного формата, размером 50 на 40 см, был отпечатан на толстой бумаге. После подписания Устава об Университетах все дипломы в России выписывались исключительно на русском языке. Присваивать номер диплому стали только с 1884 года, до этого момента ставилась только печать университета и герб Российской империи. Оформление университетского диплома было выполнено в строгом стиле, хотя бывали и исключения.

Например, в фонде Музея истории Казанского университета хранится диплом на степень доктора математики и астрономии 1852 г. М.В. Ковальского (1821-1884), профессора Казанского университета, директора университетской обсерватории, одного из основателей Русского астрономического общества. В глаза бросается изысканность документа. Сложный, витиеватый узор обрамляет диплом по периметру, в центре массивная текстурная печать, даже подпись ректора выделяется золотыми чернилами.

Диплом доктора математики и астрономии М.В. Ковальского, 1852 г.
Диплом доктора математики и астрономии М.В. Ковальского, 1852 г.

Диплом (аттестат) был выдан «по удостоению» физико-математического факультета и Совета университета по ходатайству попечителя Казанского учебного округа. Ученая степень по университетскому уставу 1835 г. привязывалась не только к конкретному отделению и факультету, но и к специализации, что было далее отражено в основной записи: «…утвержден, четвертого июня тысяча восемьсот пятьдесят второго года, в степени доктора математики и астрономии…». Документ скреплен подписями ректора Императорского Казанского университета И.М. Симонова, деканом физико-математического факультета П.И. Котельниковым.

Различия между магистром и доктором выражались лишь в количестве вопросов на экзамене и количестве публичных лекций, к тому же рекомендовалось всё же получать ученые степени последовательно. Так Мариан Войтехович на момент защиты уже имел степень магистра. Для получения диплома докторской степени Ковальскому необходимо было пройти следующую процедуру: вначале публичный экзамен в присутствии профессоров факультета, потом чтение на факультете публичных лекций и защита диссертации, в данном случае это «Теория движения Нептуна». После блестящей защиты докторской диссертации за результаты, полученные в уральской экспедиции, ученому присудили почетную премию Петербургской академии наук. В Казани Ковальский проработал 29 лет. Он умножил славные научные традиции Казанского университета, благодаря чему его имя по праву находится в одном ряду с именами таких замечательных деятелей университета, как Н.И. Лобачевский, И.М. Симонов и др.

Итак, данный вид диплома сохранялся в России достаточно долго. Такой диплом считался сам по себе достаточной рекомендацией, вкладыша с оценками к нему не прилагалось. Такое дополнение к свидетельству об образовании появилось уже после революции. К 1930-ым годам дипломы приобрели современный вид. Собственно, современная форма диплома отличается от дипломов 1930-х годов только цветом, гербами и надписями.

Таким образом, к середине XIX в. полностью сложилась система научной аттестации, единые условия образовательного процесса и вместе с тем выросла социальная ценность университетского образования. Очевидно, прослеживается немало параллелей между имперской системой высшего образования и современной, многое узнаваемо и понятно, отдельные элементы перекочевали практически без изменений.

Автор: Д. Абаева