Найти тему

Фитогормональный обзор

Китайские ученые опубликовали обзор влияния фитогормонов на присутствие в составе чайных листьев разных привлекательных веществ — катехинов, антоцианов, теанинов и кофеина.

Фитогормоны — это вещества, которые выполняют регуляторные функции. Иногда совсем локальные — например, они могут ингибировать развитие зародышей. Иногда действующие на все растение — например, они могут способствовать закрытию устьиц и снижению потерь влаги, что важно при засухе. А иногда они действуют сразу на несколько растений — ну то есть одно растение их вырабатывает, а соседние под воздействием фитогормонов тоже что-либо делают. Например, у них корни становятся толще.

Очень научная и фитогормональная картинка. www.sciencedirect.com
Очень научная и фитогормональная картинка. www.sciencedirect.com

Изначально фитогормоны, конечно, имеют исключительно естественное происхождение. И вырабатываются самими растениями. В том числе, например, в ответ на воздействие какого-либо стресса. Но уже в Древнем Египте хитрые египтяне научились стимулировать выработку фитогормонов. Например, если оцарапать шкурку нескольких фиников, то на месте повреждения начнется активная выработка этилена, который является фитогормоном и стимулирует созревание плодов. А так как этилен — это газ, то быстрее созревать будут и соседние с поцарапанным финики. Фитогормоны, кстати, действуют не только на растущие растения, но и на их плоды и части после сбора. В том числе и на собранные чайные листья. Что, конечно, заметно расширяет возможности их применения. Потому что одно дело работать с фитогормонами на большой плантации и совсем другое дело — на партии уже собранных плодов или листьев.

Сейчас фитогормоны часто синтезируют. И тот же этилен в коммерческом плодоводстве используют без всякого оцарапывания шкурки, обычным впрыскиванием.

Так вот. Китайские ученые вычитали — они, повторюсь, не проводили самостоятельных исследований, а готовили обзор существующих работ — что воздействие фитогормонов, в том числе и на уже собранные чайные листья, заметно влияет на содержание в этих самых листьях полифенолов (в том числе — катехинов), аминокислот (в том числе — теанина) и кофеина. Ну то есть, теоретически, с помощью фитогормонов можно управлять коммерчески значимым составом чайного листа. Причем речь тут идет не только о самом содержании полезных чайных веществ, но и об их соотношении.

В Китае, напомню, для формальной оценки вкусовых качеств зеленого чая часто использует полифенольно-аминокислотный индекс. Полифенолы — горькие, аминокислоты — сладкие. Если в чае больше аминокислот и меньше полифенолов, то он формально считается более вкусным. Ну а тут, значит, фитогормоны с их способностью регулировать содержание в чайном листе как полифенолов, так и аминокислот. То есть, все также теоретически, с помощью фитогормонов, используемых в том числе и после сбора чайного листа, можно управлять вкусом готового чая.

Радоваться или огорчаться по этому поводу можно, кстати, подождать. Потому что между теоретической возможностью широкого и разнопланового использования фитогормонов в выращивании и производстве чая и реальным массовым их использованием стоит такое мощное препятствие как экономическая целесообразность. Тем же производителям Восточной красавицы, скорее всего, пока гораздо выгоднее дожидаться появления на чайных плантациях желанных насекомых, нежели выпускать на них девственниц с опрыскивателями, переполненными фитогормонами.

Ну и надо понимать, конечно, что фитогормоны — это естественная часть жизненного цикла растений — и в дикой природе, и при их хозяйственном использовании. Так что весь чай, который мы пьем, можно смело считать фитогормональным. Несмотря на то, что по чайным плантациям не бегали уже упомянутые хохочущие девственницы с опрыскивателями.

С фитогормонами, кстати, тесно связана гамма-аминомасляная кислота, которая, в первом приближении, стимулирует выработку растениями этих самых фитогормонов. И в этом смысле интересно, конечно, знать — когда человек пьет ГАБА-чай, у него начинают вырабатываться фитогормоны? Может его после чашки такого чая яблоки и морковка начнут за своего принимать? Мы с тобой одного этилена, ты и я!