Найти тему
Наука для всех

Как свирепые хищники одомашнились и стали преданными друзьями человека

Собаки относятся к семейству псовых, куда входят, в частности, лисы, шакалы и волки. Его представители отличаются вытянутой головой, стоячими ушами и длинными ногами. Эта группа отделилась от семейства миацид около 40 миллионов лет назад на территории Северной Америки.

Псовые когда-то состояли из трех древних родов: борофагов, геспероционовых и волчьих, но до настоящего времени сохранились только последние. Предки собак перебрались в Европу и Азию через Берингов пролив около 8 миллионов лет назад. Примерно 3 миллиона лет назад, после образования Панамского перешейка, они проникли в Южную Америку. В Австралии они появились всего 3500 лет назад, но об этом чуть позже.

Информацию о том, как именно происходило одомашнивание, ученые получают благодаря анализу тех или иных черт современных собак и моделей их поведения. Весомый вклад внесли также археологические и генетические свидетельства. Тем не менее определить, когда именно случилось это поистине эпохальное событие весьма сложно. Исследователи продолжают спорить по этому поводу и оценивают временной диапазон как «32000-10000 лет назад».

-2

Также нет согласия насчет того, где это произошло. Различные гипотезы предполагают европейское, ближневосточное или восточноазиатское происхождение собак. Последняя версия имеет сегодня наибольшую поддержку.

Подчинившись людям, волкоподобные хищники помогали им охотиться и защищали от хищников, а взамен получали надежный источник пропитания. Но это был лишь первый шаг к тому, чтобы стать «лучшим другом человека». Огромную помощь в данном случае оказал тот факт, что и предки современных собак, и их хозяева в то время были «стайными» охотниками. Благодаря общим социальным и поведенческим шаблонам они хорошо понимали друг друга.

-3

Имеются предположения, что все нынешние собаки, от свирепого добермана до крошечного чихуахуа, являются потомками двух изначальных популяций – восточноазиатской и европейской. В некоторых частях мира они впоследствии скрещивались с волками, что приводило к появлению новых пород.

Можно выделить пример инуитов – автохтонных народов самых холодных районов Северной Америки. Переселившись туда, они взяли с собой небольшое количество собак. Скрещиваясь между собой, животные дошли до «эффекта генетического бутылочного горлышка», что привело к быстрому и резкому изменению их физических характеристик. Это позволило северянам создать собственные породы собак.

В Австралию собаки прибыли вместе с переселившимися на континент людьми, причем одна часть животных была одомашнена полностью, а другая лишь частично. Вскоре после этого, почувствовав, насколько легко можно выживать на этих просторах, некоторые друзья человека покинули своих хозяев, одичали и образовали отдельную популяцию – динго.

-4

Сегодня в мире огромное количество собачьих пород. Каждая из них лучше всего чувствует себя там, где её вывели. Хаски, к примеру, самое место в Сибири и других холодных регионах планеты. У них длинная шерсть, сохраняющая тепло в любой мороз. Сильные ноги позволяют тянуть сани.

Люди отмечали требующиеся черты животных и способствовали размножению тех собак, которые обладали этими качествами в наибольшей мере. Генетический анализ показал, что предпочтение отдавалось самцам, которых понуждали спариваться с как можно большим количеством самок.

Собаки уже давно перестали считаться исключительно помощниками охотников. Сегодня их воспринимают чуть ли не как полноценных членов семьи. Для кого-то это даже символ социального статуса. К сожалению, смена роли далеко не всегда идет им на пользу.

Владельцы собак в наши дни буквально помешаны на «родословной» и «чистоте породы». Это приводит к кровосмешению и генетическим нарушениям в популяциях. Впрочем, сомневаться в том, что наши верные друзья всегда будут рядом, не приходится. Ничего плохого в глобальном масштабе с ними не случится, пока на Земле существует человек.