Найти в Дзене
Евгений Марченко

Какие банки не ввели комиссию за хранение долларов

Сегодняшней «наглости» банков нет предела – последние новости, связанные с теми же новыми комиссиями в Тинькофф банке, достаточно быстро заполонили все социальные сети. Подобная ситуация происходит во многих банках поголовно: достаточно быстро подключились и Райффайзенбанк, Уралсиб, Авангард, Росбанк, а в Банке «Санкт-Петербург» комиссия и вовсе была до этого.

Не может и возмущать факт того, что банки позарились на наши доллары и еврики, но, очевидно, связано это с тем, чтобы мы, россияне, переводили всю иностранную валюту в рубли.

В ЦБ считают, что банки поступают правильно, как сказала Набиуллина «Для банковского сектора в условиях санкций очевидна необходимость дальнейшей девалютизации банковских балансов». Можно предположить, что это путь к снижению рисков. Тем не менее, пока страдаем только мы.

И что, все банки побегут вводить комиссию?

Пока что комиссионные вопросы остаются для нас загадкой: по какому принципу и какие банки будут вводить комиссию сказать сложно. Но все еще можно действовать по ситуации, искать те банки, в которых комиссии еще нет.

Также не стоит забывать и просматривать оперативные новости, что позволит быстро реагировать на ситуацию. Как правило, дается условное время «на подумать» – не происходит такого, что в один день резко появляется комиссия, и вы уже ничего с этим не сделаете.

Кроме того, даже в банках, которые ввели комиссию, есть возможность хранить доллары без нее. Например, в том же Райффайзенбанке комиссия действует только в том случае, если на счете будет больше 5 тыс. долларов. В ином же случае – комиссия отсутствует. Для Тинькофф эта сумма – 10 тыс. долларов.

Так какие банки не ввели комиссию?

Пока что их «большинство», но вот говорить об исключительности и отказа от комиссии в будущем никто не может.

Газпромбанк. Предлагает возможность отправить доллары на накопительный валютный счет – он действует месяц, и без комиссии. Ставка составит 0,01%. Вроде бы смешно, а вроде и грустно. Но есть и другие предложения: тут вы уже положите деньги без снятия на год. А учитывая современную ситуацию, это неоправданный риск.

Банк «ДомРФ». Возьмет к себе под крылышко от 500 ваших долларов под 0,2% примерно на год. По другому вкладу на 0,01% на 3 месяца. Условия те же; выглядит уже более привлекательно/

Россельхозбанк. Предлагает широкий ряд предложений по накопительным счетам и вкладам. Тут уже «выбирай на свой вкус». Имеется даже капитализация – и всего надо-то сотню-другую долларов.

«Русский стандарт». Представители банка прямо подчеркивают, что комиссии за хранение нет, и не будет. Единственная комиссия – это плата за проведение операции со стороны вашего текущего банка, но, относительно, это достаточно малая плата за такую услугу в наши дни.

Московский Кредитный Банк. Также предлагает широкий выбор вкладов и накопительный счет; причем последний действует при сумме от 1 доллара, что не может не радовать.

Альфа-Банк кстати тоже не ввел комиссии. Хоть этот банк и под санкциями, но валюту там хранить можно. А если нужно снять, то снимаешь рублями по курсу ЦБ и бегом в Райффайзен покупать по Мосбирже. Можно даже на этом заработать пару рублей с доллара.

И какой банк выбрать?

Учитывая представленный список, я бы поверил «на слово» «Русскому стандарту» - как никак, это репутация и способ привлечения новых клиентов. Но комиссионные «риски» и бремя, вероятно, будут преследовать нас всегда, поэтому стоит обязательно сравнивать несколько вариантов – так и на душе спокойнее, и в целом безопаснее.

И не стоит забывать и об физическом хранении долларов, но это уже, вероятно, «другая история».

👉 Больше полезных статей у меня в Кубышке