По вкусу торт напоминает медовик. Только «Кутузов» не такой жирный, как его медовый собрат. Коржи получаются очень нежными, пропитанными. Медово-ореховый аромат придаст торту приятный привкус летней свежести. Сметанный крем добавит кислинки песочным коржам.
Для приготовления теста вам потребуются следующие продукты:
- яйца - 6 шт.;
- сахар - 400 г;
- мёд - 2 ст. л.;
- сода - 2 ч. л.;
- соль - 0,5 ч. л.;
- грецкий орех (предварительно измельчённый) — 200 г;
- мука - 700–800 г.
Для крема
- сахарная пудра - 150 г;
- сметана - 400 г;
- корица - 0,5 ч. л.;
- ванилин - 1 пакетик;
- орех грецкий рубленный - 200 г;
- плитка шоколада и гость грецкого ореха — для украшения.
Процесс приготовления:
- Миксером взбиваем яйца с сахаром, добавляем мёд и соду, тщательно перемешиваем до однородной массы. Соду можно заменить разрыхлителем для выпечки.
- В медовую массу добавляем остальные ингредиенты и замешиваем песочное тесто. Консистенция у теста должна напоминать печёночный паштет. Раскатать скалкой его не сможете, вам придётся тесто распределять по форме ложкой или руками.
- Разделяем тесто на четыре равные порции и отправляем в холодильник минимум часа на 3.
- Пока тесто в холодильнике, можно приготовить крем. Взбиваем сметану с сахарной пудрой до пышной массы, добавляем остальные компоненты и бережно лопаточкой перемешиваем. Если крем получился жидким, то можно добавить загуститель для сливок, после чего ещё раз взбить.
- Через три часа достаём песочный полуфабрикат из холодильника, распределяем тесто по размеру формы и отправляем в разогретую до 175–180 градусов духовку на 7–8 минут. Толщина каждого коржа должна быть не менее 1 сантиметра в сыром виде. Выпекаем коржи до румяности и сухой шпажки. Готовые коржи остудить.
- После того как все коржи будут готовы, собираем торт. Для любителей более мягкой основы можно коржи пропитать. Для пропитки в тёплом молоке растворяем сахар, добавляем немного сметаны, перемешиваем молочную смесь до однородности. В последнюю очередь добавляем коньяк. Пропитка готова. Для насыщения торта «Кутузов» можно воспользоваться любым другим рецептом пропитки, который будет наиболее соответствовать вашему настроению.
- Каждый корж промазываем кремом, украшаем верхний слой тёртым шоколадом и измельчённым грецким орехом. При желании украсить можно фруктами или ягодами, которыми так богато солнечное и тёплое лето.
Отличного вам летнего отдыха! Приятного аппетита!
Если дома нет сметаны, то можно приготовить Пышный медовик на кефире или
Очень нежный медовый бисквит в кружке