📌 5 ЭТАПОВ ПЕРЕМЕН
Допустим, у вас есть какая-то цель. Допустим, она даже «родная» — то есть вы точно знаете, что это ваше. Но, как только вы начинаете ее достигать, через несколько недель вдруг пропадает мотивация. И не просто пропадает: вдобавок вам кажется, что вы полный неудачник и никогда ничего не добьетесь.
Спокойно! Как сказала бы Елена Малышева: «Это норма!»😆
Любые изменения в жизни (хотите вы того или нет) сопровождает эмоциональный цикл, состоящий из пяти этапов. Это может быть любая перемена: от переезда в другой город, появления новых отношений до воплощения бизнес-идеи.
Вот эти пять этапов, которые развиваются по синусоиде.
1. Необоснованный оптимизм.
2. Информированный пессимизм.
3. Момент отчаяния (нижняя точка синусоиды).
4. Информированный оптимизм.
5. Успех и самореализация.
К примеру: «Я хочу похудеть»:
1. Необоснованный оптимизм.
Мы полны решимости похудеть: уже накачали себе картинок и рецептов с мотивирующих сайтов, купили новые кроссовки, коврик для йоги и абонент в бассейн. Нам кажется, что мы быстро достигнем своей цели и уже скоро будем махать ручкой тем, кто в нас не верил.
Мы отказываемся замечать отрицательные стороны нашего плана (например, то, что скинуть 20 килограммов за три дня невозможно).
Этот этап длится совсем недолго, и на смену ему приходит…
2. Информированный пессимизм. Тут мы понимаем, что путь к цели долог и труден. Килограммы уходят очень медленно. Мы спрашиваем себя: а нужно ли нам вообще худеть?
При этом у нас еще есть силы и мотивация стремиться к цели. Мы продолжаем ходить в спортзал три раза в неделю. Но уже не выкладываем, как раньше, фотографии о своей новой жизни в социальную сеть. Рекомендую не бросать движение к цели на этом этапе, потому что дальше — "все еще хуже" 😉
3. Момент отчаяния. Большинство людей сдается именно здесь, потому что в голове постоянно скачет одна мысль: «У меня ничего не получится. Пора смириться с тем, что есть».
Мы стараемся убедить себя, что 18 сантиметров жира на животе — это нормально, а два дополнительных подбородка вроде бы не сильно портят селфи, если фоткать себя сверху.
Делайте, что хотите, но не сдавайтесь в момент отчаяния. Любыми путями «прокачивайте» свою веру и двигайтесь дальше! Вытаскивайте себя из теплой постели. Выталкивайте себя на улицу, на встречи — куда угодно, лишь бы продолжать двигаться.
Именно про этот этап говорят так: «Не можешь даже ползти к цели — ляг и лежи по направлению к ней». Если вам удается преодолеть его, то у вас открывается второе дыхание, которое называется…
4. Информированный оптимизм.
Ура! Мы пережили момент отчаяния. У нас уже появляются первые успехи, а цена, которую платим за перемены, «снижается». Наши мысли и действия становятся более упорядоченными и привычными. Нас уже не надо выталкивать в спортзал. Мы спокойно ходим туда сами. Нам становится комфортно, и мы не собираемся останавливаться.
5. Успех и самореализация. Финальный этап. Положительные стороны усиливаются: мы уже неплохо похудели, а «цена» становится все более незначительной. Мы уже привыкли к нагрузкам, у нас выработалась привычка заниматься спортом. Действия, которые раньше были для нас сложными и малоприятными, теперь привычны.
Еще чуть-чуть — и цель будет достигнута!
Каждый раз, когда мы завершаем цикл, мы не только радуем себя, но и повышаем самооценку. Конечно, цикл может повторяться бесконечное число раз, ведь вы каждый раз выходите на новый уровень развития.
Главное, не сдаваться в момент отчаяния.❤️
#трансформацияличности, #психолог #психологЮлияЛукашенко, #перезагрузка, #психологическоеконсультирование, #jullylukash