Найти тему
Отражение Времени

Фокус жизни - бумеранг!

Оренбуржец Сергей Вознесенский извлекает монеты из воздуха, читает мысли и распиливает девушку на части. Он может превратить трость в платок, а платок в голубя. Вызвать огонь и заставить человека летать. А двенадцать лет назад он работал на стройке…

Во-первых, все сказанное выше правда. Те, кто видели программы фокусника Сергея Вознесенского, это подтвердят. Пару номеров он продемонстрировал в нашей редакции. Читать описания фокусов, которые ты не видел, скучное занятие, потому скажу одно: это было впечатляюще. Только вот судьба Сергея его же собственным иллюзиям нисколько не уступает. Более двадцати лет проработал на разных строительных объектах. Восемь из них - вахтовиком. Благодаря чему увидел Ямал и Коми. По его словам, именно тогда, когда по полгода работал на Севере, начал меняться внутри. Была уйма свободного времени, чтобы и Библию почитать, и на самого себя посмотреть, как говорится, в разрезе. Наш разговор с ним, поделённый демонстрацией фокусов, был о магии и вере, без которой счастье невозможно.

- Кто вы по образованию?

- Сварщик. Хотя именно им проработал всего несколько лет. В основном, трудился строителем. Половина всех современных многоэтажек в городе построена с моим участием. Это новые дома на Гаранькина, жилой комплекс «Времена года» рядом с магазином «Метро, ЖК «Дубки»…

- Строитель с 20-летним стажем и вдруг...фокусник. Как так получилось?

- Никогда не стремился к этому, даже не думал. В 2011 году моя старшая дочь, посмотрев первый выпуск ток-шоу иллюзионистов«Удиви меня» , сказала: «Пап, хочу набор фокусника». Купил ей такой. Ну а ребёнку же нужно показать, что да как. Я и сел вместе с ней за разучивание трюков. Что-то стало у нас получаться. Даша захотела устроить представление на дне рождении подруги. Попросила помочь. После чего прошло наше первое примерно пятиминутное представление на публике. Те, кто были на дне рождения, спросили меня: «Почему так не работаю?». Я посмеялся в ответ, что, мол, какой из меня фокусник. Только через неделю мне позвонили незнакомые люди и предложили выступить на празднике за гонорар.
Ну а уезжая на очередную вахту, я взял с собой карты… Вдруг понял, как это круто, когда ты можешь взять и удивить человека! Фокусы помогают быть лидером в любой обстановке.

- Получается, новая профессия сама вас поймала?

- Именно. Причём я ведь не бросал основную работу. Когда из-за здоровья больше не мог работать на Севере, устроился в Оренбурге сварщиком. Параллельно начал сотрудничать с ведущими агентствами, проводящими семейные праздники. Потихоньку стала нарабатываться клиентская база. И когда на работе в очередной раз появились проблемы с заработной платой, то я просто ушёл. Решил, что больше работать «на дядю» не стану. Семья поддержала, хотя мама пришла в ужас, узнав, что я теперь фокусник (смеётся).
Левитация в действии!
Левитация в действии!

- Как и где всему учились?

- Могу сказать, что на территории бывшего Союза всего в двух учебных заведениях учат на фокусников — в Москве и в Киеве. Потому, конечно, всё постигал сам. Очень много книг посвящено искусству иллюзии. К сожалению, большая их часть на английском. Так же, как и практические онлайн-семинары. Но ничего, благодаря этому подтянул свой иностранный. Какой у меня уровень? С учётом того, что магии можно учиться всю жизнь, то начальный. Можно ли поставить знак равенства между магией и фокусами?.. И да и нет. Тут каждый выбирает по себе. Когда я выступаю перед детьми, то всегда говорю, что моё представление — это результат волшебства. Я уверен, что чем дольше ребёнок верит в чудо, тем лучше. Мы бы с вами не жили в современном мире, если бы люди прошлого не верили в магию. Разговор по видеосвязи — это ли не наливное яблочко на тарелочке? Безумцы, верящие в невозможное, двигают мир!

- А сами-то в волшебство верите, зная, что всё происходит благодаря ловкости ваших рук?

- Чтобы научиться делать элементарные фокусы, скажем, исчезновение монеты, ты должен обязательно поверить в то, что спрятанная монета исчезает. И это при том, что сам в это время крепко держишь её между пальцами. Когда веришь в то, что делаешь магию, тогда и зритель верит. Без этого нельзя. А ещё быстро перегораешь, если не генерируешь идеи. Нельзя стоять на одном месте, иначе потухнешь. Сейчас работаю над новой программой. Она у нас будет в стиле «Охотников за привидениями».

А вообще у меня мечта есть — создать иллюзионный театр, на базе, которого бесплатно заниматься с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Фокусы ведь хорошо развивают не только мелкую моторику, но и оба полушария головного мозга. Не так давно на моём представлении была девочка. Она не могла ходить — только ползать на коленках. Мне так хотелось показать ей чудо. Как она разулыбалась, когда в руках у неё вдруг оказалась рыбка! Это был взрыв эмоций! Тогда я подумал: «А если бы она сама так умела?».. А я могу научить. Потому эта идея не оставляет меня. Надеюсь, что со временем удастся её воплотить.

Что в зале, то и внутри

- Согласно вашей теории, вы смогли так кардинально переделать судьбу, потому что изменились внутри к лучшему? Как вы смотрели на жизнь до 2011 года?

- Тогда все было по-другому. Длился затяжной период, когда попадались «не те» люди. Наверное, потому что я сам был «не тем» тогда. Ради своего блага мог некрасиво поступить. Всё катилось по наклонной. Вляпался в кредиты. Дело чуть не дошло до развода. В тот момент я и поехал на первую свою вахту. Там случайно познакомился с парнем, который работал в закрытой организации, в которую нереально было попасть со стороны. Одно его доброе слово — перевернуло всё. По его рекомендации меня позвали в команду, начались хорошие надёжные заработки. Закрыл кредиты. Наладил отношения. Сейчас смотря на себя и на жизнь со стороны думаю, что я счастливый. Все родные рядом, живы-здоровы. У меня семья, любимая работа. Алмазов же мне не нужно. Внутри себя понимаю, что есть очень тонкая грань, когда ты можешь или вернуть веру в чудо или убить её. Потому стараюсь никогда не лукавить. Ни с собой, ни с другими. Стараться, чтобы от меня шло в мир только хорошее.

- Дочь тоже овладела искусством иллюзии?

- Даша быстро утратила к этому интерес. Сейчас учится на учителя русского языка и литературы. Часто мне ассистирует. Например, в моём самом в техническом отношении сложном представлении «Левитация». Это мини-спектакль, который мы вместе с ней поставили. Под моим воздействием она засыпает и поднимается в воздух. Просыпается с розой в руках. Фокусника она не видит. Это всё будто бы сон, из которого, как из ниоткуда, появляется цветок.

На частных мероприятиях в этом номере я всегда приглашаю человека из зала. Чтобы зритель видел, что нет никакого обмана.

С Дашей же мы раньше и фокус с распиливанием показывали. Я разрезал дочку двумя ножами в районе груди и таза.

Могу сказать, что становясь фокусником, ты превращаешься ещё в режиссёра, художника-постановщика, столяра и плотника. И, конечно, психолога, потому что без этого никуда. Важно видеть линию, за которую переступать нельзя. Иногда играешь на грани фола.

Ещё важно самому гореть. Если улыбаешься, а внутри у тебя мысль: «Ну когда же это закончится? Как мне всё надоело!», то зрители будут тебя воспринимать также. Что в зале, то и внутри! Если зашёл и взорвал всех одним каким-то трюком, то потом работаешь на одном дыхании. Время для тебя сужается раза в три! И всё в кайф.

Принципы как скрепы

Пока идёт наш разговор с Сергеем, ему то и дело звонят заказчики. График у него плотный. Когда приглашают выступить на дне рождении у ребёнка, он сразу предупреждает, что делать именинника королем номера не будет. Станет работать со всеми детьми на празднике. Это принцип. Так же, как держать слово. Нарушишь, и магия от тебя отвернется.

Такие вот удивительные перипетии судьбы Сергея Вознесенского, чьи представления театральны и ярки, а жизнь доказывающая, что всё возможно, было бы стремление. С перебитыми на стройке пальцами, с техническом образованием, с жизнью, далёкой от всякого рода фокусов — Сергей превратил себя в мистификатора и артиста с поразительной ловкостью рук и фантазии.