- Хочешь заработать денег? -- спросил муж. – Не волнуйся, для этого ничего не нужно писать.
Заработать я всегда хочу. Тем более, что для этого не придется строчить очередную статью.
Надо сказать, что я всегда считала себя информированной и эрудированной. Думала, что могу разговаривать на любые темы и люблю это делать. Одно время я даже представляла себя политиком. Ведь для политика важнее всего уметь красиво говорить, заигрывать с электоратом и много обещать. А когда изберут, забыть о данных обещаниях раз и навсегда. Кстати, очень женская тактика. Пофлиртовала – и в кусты.
Квест назывался «Что вы знаете об одной крупной корпорации». Цель интервью – понять насколько хорошо компанию знают обычные люди, и какую оценку можно поставить ее пиар-службе.
И вот я сижу в комнате, поражающей скромностью обстановки. Напротив расположилась Надежда. Диктофон включен. На меня сыплются вопросы, на половину из которых я не знаю ответа. Никогда не чувствовала себя так неуверенно, разве что только перед экзаменом по химии. Объективности ради меня предупредили: готовиться к беседе не надо. Что я с удовольствием и сделала. Теперь моя высококлассная неподготовленность приносила плоды. Отсутствие у меня знаний об известной корпорации было просто сказочным. С каждым моим ответом Надежда все ниже опускала лицо и все тише говорила: «Хорошо, поняла». Она была очень деликатна.
«Какими активами располагает Гидрогенерейшнлгрупп?», «Как повысить привлекательность «Сибэнерговодсветнет», как работодателя?» или «Какие перспективы развития у «Иркутсктрэшшоккорпорейтед?» ставили меня в тупик.
Но апогеем моей «информированности», без сомнения, стал ответ на вопрос «Что вы знаете об ИркАЗе и насколько предприятие ценно для региона?». Недолго думая, я сказала: «Там, наверное, выпускают большие машины, технику для дорожных работ».
Тут Надежда и вовсе уткнулась в стол, так, что я могла видеть только ее волосы. Но даже ее волосы излучали сарказм.
- Предположим, -- деликатно заметила интервьюер, -- там все же выпускают алюминий.
- А, ну конечно! – спохватилась я. -- Если выпускают алюминий, то это тем более ценно. Ведь любое производство у нас сейчас на вес золота.
- Как вы думаете, предприятие заботится об экологии?
- Думаю, заботится, -- стала рассуждать я. – Ведь сейчас все о ней заботятся, это всеобщая мода. Всякие зеленые технологии и прочее.
- Хорошо, спасибо, -- вежливо сказала Надежда. – А что вы знаете о руководителе корпорации?
Я замешкалась. Фамилия этого человека, конечно, крутилась у меня на языке, но никак не вспоминалась. Как же я могла ее забыть?! Тем более, что недавно читала об очередном скандале, фигурантом которого он был.
- А, вспомнила! – воскликнула я. И не без торжества (все-таки память то у меня не совсем еще отшибло!) огласила фамилию олигарха.
- Хорошо. Вы слышали о нем больше хорошего или плохого?
Тут я задумалась. Конечно, я могла разразиться глубокой и дерзкой речью о том, что олигархи – это прекрасные люди, которые располагают огромными капиталами и ради их приумножения готовы на все, например, на завоевание новых рынков сбыта, развязывание геополитических конфликтов и т.д. В сущности, они заправляют всем и даже президенты находятся у них в услужении. И когда эти магнаты ставят где-то в провинциальном городке одинокое светящееся дерево или детскую площадку, увенчанную табличкой «Подарено городу господином N», у нормальных, циничных людей, вроде меня, возникает желчный вопрос: «А зачем собственно это было сделано? На радость горожанам или все-таки ради таблички?»
Но я, проявив рассудительность, ответила:
- О господине N слышала много всего, но больше негативного.
Когда же начались вопросы о разных социальных проектах корпорации и их важности, меня прорвало:
- Я считаю, что все эти начинания очень интересны. Высадка деревьев (которые большей частью не приживаются), зимние гулянья с лыжами и прочее! Но то, что мы каждое лето на десять дней остаемся без горячей воды, а потом еще на два – без холодной, перечеркивает все остальное. Страшно сказать, даже дерево с иллюминацией меркнет в сравнении с тем, что нам приходится всей семьей ездить к свекрови принимать ванну! Пусть ребята делают качественно свою основную работу и вкладывают деньги именно в ремонт сетей! А то, что освещения даже в центре города нет, это разве хорошо? Свет по всему городу постоянно отключают! А на все наши вопросы нам постоянно твердят: «Поймите, у нас же сети изношены!»
- Хорошо, я вас услышала, -- заметила Надежда. – Но вернемся к нашим основным вопросам: что вы слышали о светящихся ледовых тоннелях?
Когда я в красках рассказала мужу об этом интервью, он долго смеялся.
- Да, Катя, напиши в кои то веки смешную историю о себе. Хоть раз и ты будешь выглядеть карикатурно, а не только мы с Элеонорой.
В этот момент мы ехали к друзьям на дачу. Завидев трубы, застилавшие небо серым дымом, я спросила:
- Что это?
- Это Иркутский автомобильный завод, Катя, -- ответил муж, -- который очень заботится об экологии.