По мне проехали асфальтовым катком
И не сказали ни за что «спасибо».
Я свою жизнь поставила на кон,
Но была глупой и – ошиблась.
О том, что нужно жертвовать собой,
Я уловила в самом детстве,
Но, повзрослев не возрастом – душой –
И закопавшись в тысяче проектов,
Я поняла, что жертва – не всегда добро
И что добро к себе имеет место.
И продала асфальтовый каток –
Нам с ним не суждено быть вместе.
Автор Анна Кудашева
Мир жесток и несправедлив, черная полоса уже давно не сменяется даже на серую, а порядочные, добрые люди так и вовсе вымерли. Как жить, когда страдание занимает все ваше время, и так ли вы беспомощны на самом деле? Далее я буду говорить исключительно о позиции жертвы (жизненном сценарии), а не о реальных жертвах происшествий, преступлений и т.п.
Выбрать позицию жертвы означает переложить ответственность за свою жизнь на кого-то или на что-то (планеты, цифры, фазы луны и проч.). Ответственность в данном случае – это способность отвечать за свои мысли, чувства и поведение. Звучит очень заманчиво, потому что жизнь будет гораздо легче, если всегда виноват кто-то другой, а не я. Обо мне будут заботиться, я буду в центре внимания, смогу манипулировать другими людьми и вызывать жалость.
Но у всего есть обратная сторона, поэтому за такую легкость тоже придется расплачиваться и терпеть:
- чувство беспомощности, бессилия, растерянности, слабости перед лицом навалившихся проблем и чувство собственной никчемности;
- страх перед жизнью, жалость к себе;
- проблемы со здоровьем (постоянный стресс здоровья не добавляет);
- отсутствие близких друзей и ощущение собственной ненужности другим;
- агрессия по отношению к другим и аутоагрессия;
- отсутствие личного контроля за своей жизнью;
- зависимость от других;
- отсутствие ясного видения ситуации;
- запутанность в отношениях;
- обида на других;
- страх перед будущим;
- ощущение, что жизнь проходит мимо;
- чувство собственной неправильности;
- частая неправота;
- ограничение контактов с другими людьми;
- отсутствие активной жизненной позиции.
В какой-то момент это надоест и захочется изменить такое положение дел, но как, если столько лет кто-то другой спасал, помогал, пытался? Для начала стоит ответить себе на вопросы: чего я хочу на самом деле и чего я боюсь? Обязательно оплакать и отгоревать потерянные годы своей пассивной жизни, встретиться с самым тяжелым чувством вины по отношению к себе, но не задерживаться в нем надолго, ведь теперь вы точно знаете, что именно вы и сможете все исправить.
Не просто так вы свалились в эту позицию, для этого явно были основания, и когда-то это спасло от чего-то. Но вы явно засиделись в ней, как в клетке, которую переросли. И теперь клетка больше не защищает, а причиняет боль. Для начала стоит хотя бы открыть дверцу - ведь она не заперта. А уже потом любопытство пересилит страх, и эти маленькие шаги станут началом новой свободной жизни!
© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования