Найти в Дзене
MOST PSY_school

Личный психолог: от роскоши к необходимости

«Никогда не пойду к психологу!» «У меня нет на это денег!» «Я сам всё знаю лучше любого психолога». «Я хочу изменить свою жизнь, и психолог мне в этом поможет». «Я не знаю, куда ещё пойти».

Когда речь заходит о посещении личного психолога, люди реагируют по-разному. Кто-то считает это роскошью, а для кого-то психотерапия – необходимость.

В этой статье я не буду убеждать вас, как важно пойти к психологу. Не стану и отговаривать тратить деньги на психотерапию.

Просто поделюсь своими наблюдениями о том, как разные люди относятся к идее личной психотерапии. Собственным пониманием, когда это, действительно, становится необходимостью и приносит пользу. А также мнением, на что ориентироваться при выборе психолога, если вы решитесь это сделать.

Роскошно, потому что модно

Некоторые люди воспринимают посещения психолога, как покупку модной брендовой вещи. Когда-то было модным носить туфли на высоченной платформе, а сейчас модно ходить к психологу.

Для людей, которые следуют за модой, это может быть такое роскошество: у меня крутой психотерапевт, я плачу ему большие деньги, и при этом вроде как что-то осознаю и как-то меняюсь. Но это не очень сильная мотивация для прохождения психотерапии.

Потому что, хотя у них что-то и «болит», такие люди обычно не готовы прикасаться к своей боли, заниматься трудной работой осознавания. Они не настроены идти в глубину. Что бы ни предлагал сделать психотерапевт во время сеанса, они, скорее, это обесценивают, уходят в обсуждение текущих дел. И продолжают приходить на сеансы, потому что это модно - такое хорошее, одобряемое их окружением, времяпрепровождение. Терапевтический эффект случается. Но пока человек не осознает свою «боль», и у него не появится желания с этим что-то сделать, результат будет минимальным.

Иногда так ведут себя люди, у которых денег не хватает даже на текущие расходы. Им важно купить брендовую вещь, чтобы выглядеть «круто». Или отдать последние деньги за поход к психотерапевту, потому что это модно. Даже если придётся влезть в очередной кредит, занять, сидеть на хлебе и воде. Просто, чтобы сказать кому-то: «Я хожу к психологу».

Тогда посещения психотерапевта происходят через какое-то внутреннее насилие над собой. К сожалению, это редко обнаруживается на первой встрече. Как правило, только через несколько сеансов выясняется, что у человека не хватает денег, что ему нечем платить за квартиру и так далее.

Пока человек не осознает свою «боль», и у него не появится желания с этим что-то сделать, результат будет минимальным…

Роскошно, потому что у меня нет на это денег

Когда люди говорят, что у них нет денег на психолога, это не столько про роскошь, сколько про внутренние запреты, про неготовность делиться своими переживаниями.

Чаще всего здесь обнаруживаются установки из серии «Нечего выносить мусор из избы», под которыми скрывается невозможность открыться постороннему. И тогда лучше оставаться в своей скорлупке, костенеть дальше, чем рискнуть сделать этот шаг. Такие люди могут говорить: «Да кому это вообще надо!», «Я сам всё о себе знаю лучше любого психолога», «Я сам себе могу помочь», «Психологи берут деньги ни за что». Они уходят в дискуссию, в рационализаторство. Приводят неопровержимые доказательства своей правоты. При этом их жизнь почему-то не меняется.

-2

Но переспорить их невозможно, да и не нужно. Они ещё не готовы решать свои проблемы с помощью специалистов. Возможно, в их окружении пока нет культуры посещения психолога. И самый простой и беспроигрышный аргумент в пользу того, чтобы этого не делать, сказать: «У меня нет на это денег. Для меня это – роскошь».

Чаще всего здесь обнаруживаются установки из серии «Нечего выносить мусор из избы», под которыми скрывается невозможность открыться постороннему.

Необходимо, потому что жду совета

Часто к психологам приходят люди, которым так душевно больно, что они уже не могут выдерживать эту боль. Они готовы делать всё, что угодно - что бы ни предлагал терапевт. Часто воспринимают слова психолога как прямое руководство к действию.

В этом случае психотерапевт оказывает «скорую помощь», которая, действительно, необходима человеку. Но слишком большие ожидания от психолога в сочетании с нехваткой осознанности могут привести клиента к разочарованию.

Необходимо, потому что не могу так больше и хочу это изменить

Есть люди, боль которых так же сильна, но они понимают, что психолог – не Бог. Что требуется большая и долгая работа. Трудная, потому что придётся переживать много разных чувств, пока спрятанных внутри и вызывающих страдания.

-3

Для таких людей психотерапия – не роскошь, а необходимость. Они не согласны с существующим положением вещей, с той жизнью, в которой находятся. Они хотят вырваться из неё. Иногда они готовы выложить за помощь психолога последние деньги. Но при этом и сами выкладываются - на полную катушку. – И дело здесь не в той сумме, которую платит клиент за сеанс. Ведь для кого-то тысяча рублей – так, кофе выпить с утра в кофейне по пути на работу. А для кого-то тысяча – как сто тысяч. И такой человек, приходя к психологу, по-настоящему работает, а не просто приятно проводит время.

Они не согласны с существующим положением вещей, с той жизнью, в которой находятся. Они хотят вырваться из неё

Как люди ищут психолога?

Те, кто приходит к психологу, идут разными путями.

Иногда человеку так плохо, что он не знает, куда пойти, что делать. И тут кто-то говорит ему: «Есть же психологи». Он находит специалиста по рекомендации или в соцсетях. Часто такие люди говорят: «Вы – последняя надежда. Если вы сейчас мне не поможете, я не знаю, что буду делать».

Некоторые смотрят видео психологов в соцсетях и ютубе, читают посты и статьи в интернете. Им становится интересно: «А что будет, если я пойду к психологу?»

Одна моя клиентка пришла и сказала, что десять лет ей удавалось поддерживать себя чтением книг и статей на психологические темы. А теперь она читает и понимает – самотерапия больше не работает. Она прошла несколько сеансов, получила импульс – и пошла дальше справляться сама. Для психологов это - очень хороший знак. Ведь наша задача – помочь клиенту восстановить саморегуляцию, чтобы он мог справляться с жизненными трудностями сам, без нас.

Кого-то приводит позитивный опыт общения с психологом в школе. У меня сейчас есть клиенты, которые ходили ко мне, когда я была ещё школьным психологом. Сейчас им по 30 и даже 40 лет.

А теперь она читает книги и понимает – самотерапия больше не работает

Как выбрать психолога для себя?

-4

На первой встрече с психологом люди говорят, что выбрали его по фото или по рекомендации знакомого, каким-то другим причинам. У каждого – свои ориентиры. Однако есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание при поиске личного психолога.

  • Образование. Посмотреть дипломы или сертификаты можно на сайте или страничке психолога в соцсетях, или попросить его выслать сканы документов. Это должны быть не трёхмесячные курсы, а серьёзное четырёх-пяти и даже десятилетнее обучение. Чтобы стать хорошим психотерапевтом, нужно как минимум десять лет. Причём регулярного обучения. Мало просто закончить бакалавриат или магистратуру, или курс профессиональной переподготовки. Нужно дополнительно пройти не одну специализацию. Ведь на сессии с клиентом могут всплывать самые разные темы, и психолог должен уметь с ними работать.
  • Регулярные супервизии. Хороший психолог регулярно получает супервизии: проводит сессии с клиентами под наблюдением более опытного коллеги. Это помогает совершенствовать профессиональные навыки. А, значит, сохранять устойчивость в работе с клиентами и постоянно совершенствоваться.
  • Постоянная личная терапия. Психологи, которые работают качественно, всю жизнь сами проходят личную терапию, возможно, с небольшими перерывами. Потому что они – тоже люди. Важно разбираться со своими «болями» и переживаниями, чтобы оставаться эффективным терапевтом.

Но как же регалии, стаж, стоимость услуг? Прямой зависимости между этими вещами и качеством работы психотерапевта нет. Иногда психолог без всяких званий и высоких должностей, со сравнительно небольшим опытом работы и не самой высокой ценой сессии оказывается для клиента именно тем, кто ему нужен.

И лучше во время поиска личного психолога или уже в процессе терапии не заглядывать на его страничку в соцсетях. Важно, чтобы психотерапевт устраивал вас как профессионал. А личная жизнь может сильно отличаться от того, как вы воспринимаете его на сессии. Ведь в кабинете он – психотерапевт, а за его пределами – обычный человек, со своими особенностями. Знание личной жизни психолога может очень мешать терапии, часто приводит клиентов к разочарованиям.

Автор:

Ирина Исаева, психотерапевт, гештальт-терапевт, преподаватель, ректор Института психологии и психотерапии MOST, стаж индивидуальной и групповой психологической работы с клиентами – 25 лет