⁃ Дима, а в каких ситуациях страх того, что динозавр сожрет папу, усиливается? (Диме 6 лет, его привели с фонической реакцией.)
Ребёнок внешне как-то, на мой взгляд, слишком уверен в себе и спокоен. Не могу понять как уживается фобия и по словам мамы «блуждающий страх» с этой невозмутимостью».
⁃ Лена, вы же здравый человек.
⁃ И?
⁃ Ну какие динозавры в Москве в наши дни?
⁃ А откуда у твоей мамы мысли про твою фобию?
⁃ Оттуда же, откуда в ее голове мысли, что нужно мне говорить о том, что папа меня любит, не смотря на то, что не играет со мной никогда. B что младшую сестру принёс аист. Видимо, в моей голове он ей его в виде капель для беременности принёс, и ещё про зубную фею, и так далее.
Я вот думаю, когда они заметят, что я взрослый и способен понять откуда дети берутся.
И, да, я злюсь на них за то, что все носятся с сестренкой, а меня как будто нет. А когда я говорю, что боюсь, что папу съест динозавр, мне по вечерам читают книжки и не оставляют меня дома одного.
Вы же не расскажете родителям? Вы обещали.
Конечно, не расскажу. Теперь бы понять, как донести до них, что ребёнок действительно давно перерос их фантазии о детской неспособности думать.
С одной стороны, смешно, а с другой - так грустно от того, что мы бываем так невнимательны к детям, что даже уровень их высокого интеллекта остаётся незамеченным.
Родители продолжают сюсюкать и обесценивать способность понять многие вещи, научиться договариваться прямо и быть полноценным участником в жизни семьи.
Бывает, что и наоборот, конечно. И тогда все, что происходит - «это он специально». Это так же страшно.
Особенно сильные искажения происходят в возрасте 3+. Ребёнок уже много чего понимает, но в силу отставания речевого аппарата от интеллектуального, не может сказать и объяснить. И родители такие вещи делают, что поверить иногда трудно.
К 4 годам сформируется осознанность своего пола и пойдёт много процессов.
Помимо гормональных, ещё и освоение социальной роли и границ. Когда мама продолжает спать с ребёнком 4 лет, а то и старше, она деформирует его психику и мешает пройти сепарационным процессам.
Если вы бродите голышом по дому при 4-5 летнем ребёнке или, бывает, ещё и моетесь с ребёнком противоположного пола, потом не удивляйтесь его странностям в общении с вами и вспышкам агрессии, и отсутствию границ вообще.
Будьте внимательнее к своим близким. Не только детям. Дети, вернее, отношения с ними - показатель вашей способности к отношениям вообще и тому, какие вы в них).
Всем принятия себя и мира.
⠀Ваша Елена Будаева