Найти в Дзене
Maxim Кадырматов

Киберлофинг

Киберлофинг – что это?

 Слово «cyberloafing» пришло к нам из английского языка. Оно состоит из двух слов: «cyber», которое понятно на всех языках мира, и «loafing», что значит «бездельничать». По сути, киберлофинг или «кибербезделье» можно было бы отнести к любой ситуации, когда человек без особых дел блуждает в киберпространстве.

Но, поскольку безделье в нерабочее время – это личное дело каждого человека, термин «cyberloafing» прижился в понимании использования Интернета во время работы в личных целях. А ввиду того, что спокойно посмотреть на рабочем месте полутора-двухчасовой фильм все равно не дадут, да и трехчасовой сеанс игры в «ходилки-стрелялки» привлечет слишком много внимания, про киберлофинг вспоминают преимущественно в контексте использования соцсетей на работе.

Действительно, скроллинг ленты новостей в фейсбуке, лайки «звездам» в Инстаграме и десяток фото с пикника на выходных, перекинутых с телефона в личный аккаунт, не создают шума, никого не отвлекают и никому не мешают. Ну, разве что начальнику, озабоченному продуктивностью, производительностью и прочими новомодными веяниями.

Собственно, в самой по себе озабоченности продуктивностью нет ничего плохого. Плохо лишь то, что продуктивность во многих компаниях тождественна факту «сидения» над отчетом или составлением презентации, нежели качеству самого отчета или презентации.

Там, где есть внятные критерии продуктивности по факту выполненной работы, начальники давно не «заморачиваются» блокировкой соцсетей. В таких фирмах, если что-то и заблокировано, то исключительно в рамках попыток замов и прочих менеджеров среднего звена выслужиться перед начальством.

Итак, киберлофинг – это хорошо или плохо, полезно или вредно, и почему он такой живучий, равно как и попытки с ним бороться? Попробуем с этим всем разобраться!

Причины, по которым киберлофинг полезен:

Положительно сказывается на психологическом состоянии и настроении.

Помогает переключаться между рутинными задачами, давая мозгу отдых и перезагрузку.

Усиливает активность височных долей мозга, ответственных за долгосрочную память.

Активизирует творческий потенциал и креативное мышление.

Улучшает концентрацию внимания.

Повышает продуктивность.

Разумеется, если речь идет о зависимости от Интернета и соцсетей, это всегда плохо. Впрочем, как и любая другая зависимость, будь то алкогольная, никотиновая, игровая или зависимость от чужого мнения. И, конечно, если киберлофинг начинает занимать все время, отведенное на работу или учебу, это ничем хорошим не закончится.

Вот несколько цифр из исследования, проведенного We Are Social и Hootsuite [S. Kemp, 2020].

Данные по использованию соцсетей:

Более 4 миллиардов человек во всем мире пользуются социальными сетями.

Ежедневно число пользователей соцсетей растет примерно на 2 миллиона.

Среднестатистический пользователь тратит на соцсети примерно 15% своей «бодрствующей жизни».

За последний год принятие социальных сетей подскочило более чем на 12%.

Потенциальный вред киберлофинга:

Тревожность и стресс, если вы предпочитаете агрессивный контент, плохие новости и дискуссии по вопросам, на решение которых вы объективно не можете влиять.

Снижение самооценки, если вы постоянно сравниваете себя с другими и слишком склонны верить всему, что видите в соцсетях, не делая поправку на свойство

человеческой психики приукрашивать действительность, свои успехи, достижения и собственно себя на фотографиях посредством программы Photoshop.

Плохое настроение и неудовлетворенность жизнью как следствие предыдущих двух пунктов.

Бессонница и другие проблемы сна, если вы «сидите в компьютере» допоздна. Мерцание экрана мешает нормальной выработке гормона сна.

Как часто лично вы отвлекаетесь на соцсети во время работы?