Найти тему
ГидроПрепод

Программы полного цикла информационной модели в строительстве.

День добрый, уважаемые коллеги и интересующиеся! Все мы знаем о наступлении неизбежного "конца" информационной модели в строительстве. В ближайшие годы, нас с вами обяжут соблюдать все эти требования хотим мы того или нет. На устойчивом плаву и с прибылью останутся именно те, кто первыми сможет перестроиться. Понятие "информационная модель" до сих пор не до конца понятно широкой публике, такие могут внимательно рассмотреть один из основных регламентирующих документов - СП 333.1325800.2020 "Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла". Краткая мысль следующая - на протяжении всего жизненного ОКС (объекта капитального строительства) все документы, начиная от изысканий, заканчивая данными о каждом ремонте и сносе, должны быть собраны в одну кучу. Идея правильная, нужная, верная, но есть одно но... Всё это требует нового и не бесплатного ПО. Массово пиратить сейчас не получится, тут вам не автокад, который лежит на каждом торренте. "Всех посмотреть" бесплатно никак, остаётся ждать и копить максимум информации. Сегодня предлагаю разобраться какие основные этапы жизненного циклы здания бывают и какие отечественные программы могут закрыть потребности на протяжении всего этого цикла.

Идёт в СП 333.1325800.2020 и читаем 3.1.1:

  • жизненный цикл здания или сооружения: Период, в течение которого осуществляются инженерные изыскания, проектирование, строительство (в том числе консервация), эксплуатация (в том числе текущие ремонты), реконструкция, капитальный ремонт, снос здания или сооружения.

Для поиска программ воспользуемся списком отечественного ПО для инф. модели, который формирует НОТИМ. В самой последней графе есть перечень основных областей применения: Изыскания/Проектирование /Строительство /Управление/Эксплуатация. Программой полного цикла информационной модели примем ту, которая будет давать возможность работы на всех 5 уровнях! Поиск по документу даёт только один вариант! Это Программный комплекс «Цифровое Управление Строительством» от ООО «МАТРИКС».

ЗАЯВЛЕННЫЕ Функциональные возможности ПО «ЦУС» в части Технологии информационного моделирования включают:
1. Отображение проектных твердотельных 3D моделей, экспортированных из CAD в формате IFC (или аналогичных), с привязкой к соответствующим разделам.
2. Работа с проектными моделями – построение/редактирование структуры, привязка новых свойств к элементам, привязка к элементам ГПР и т.д.
3. Создание смет и ГПР на основе проектных моделей (при условии привязки элементов к соответствующим классификаторам).
4. Расчет объемов требуемых материалов, рабочей силы, машин и механизмов.
5. Ведение строительного контроля.
6. Подготовка исполнительной документации.
7. Создание строительных и эксплуатационных моделей:
• 4D – с привязкой смет;
• 5D – с привязкой ГПР, в т.ч. с распределением выполняемых работ по времени.
8. Возможность дополнительной привязки к моделям: результатов ПИР, результатов строительного контроля, журналов ведения работ, требуемых ресурсов, исполнительной документации.
ПО «ЦУС» работает на основе
облачной технологии с распределенной обработкой данных (без использования специализированного софта), благодаря которой доступна одновременная работа нескольких пользователей с одной информационной моделью.

Приписка облачной означает простую вещь, программа может быть только платной. Есть ещё интересный момент, отсутствует описание программы или модуля, ответственного за проведение проектных работ, ни тебе названия программы, ни её описания ничего, это наводит на мысли, что этот ПК просто агрегатор данных, а никак не программа полного цикла, так как ни среды проектирования, ни системы создания 3D моделей в себе не содержит..... Будет смотреть и наблюдать.

При всём этом есть ещё несколько вариантов, заявляющих полный цикл:

  1. 1С:BIM 6D от ООО «1С», ООО «1С-Софт», ООО «РЕНГА СОФТВЭА».
  2. "СУИД НЕОСИНТЕЗ" и САПР ПОЛИНОМ от ООО «НЕОЛАНТ Сервис».
  3. BIMeister от ООО «БИМэйстер».
  4. BRIO MRS от ООО «БРИО МРС».
  5. BIMTangl от ООО «Тангл».

Окончательно вся система нового строительства ещё не завершена и пока ещё до конца всем не понятно как это будет работать. Маскимально Адекватно свои решения представила 1С и я про это уже писал в отдельном посте.

Спасибо, за то что дочитали эту статью, надеюсь она была для Вас полезна.

Ссылка на мой telegram-канал t.me/HYDReducation
Ссылка на канал Дзен
zen.yandex.ru/hydroprepod
Ссылка на канал RuTube
rutube.ru/.../26696152/