Найти в Дзене
ЧС ИНФО

Электрогитары своими руками: от задумки до готового инструмента

Многие слышали про такой музыкальный инструмент, как электрогитара. Но что она из себя представляет, для некоторых — тёмный лес. А ведь на самом деле, эту, казалось бы, сложную и непонятную вещь можно изготовить своими руками, не имея при этом специального цеха с дорогим оборудованием.

Например, Лео Фендер, основатель одного из самых известных брендов гитар и музыкального оборудования «Fender» начинал с того, что был обычным радиолюбителем, а работал сначала разносчиком льда, а потом бухгалтером. Как раз увлечение радиодеталями и позволило ему создать свой первый усилитель, а потом и электрогитару — известный во всём мире «Телекастер», на котором многие музыканты, пусть и с некоторыми изменениями, играют и по сей день.

А известный музыкант, гитарист легендарной группы Queen Брайан Мэй свою знаменитую гитару «Red Special» сделал вместе с отцом из старой каминной полки и шкафа, когда был ещё подростком. Металлические детали инструмента были сделаны из частей мотоцикла, а перламутровая инкрустация на грифе и колки — из пуговиц. На создание «Красной леди» ушло примерно два года, но результат, судя по всему, того стоил: музыканту скоро уже 75 лет, а он не расстаётся с ней и по сей день.

О гитарах, произведённых в нашей стране, ходит дурная слава. Виной тому — советское гитаростроение, когда инструменты собирались на мебельных фабриках из всего, что попадётся под руку, людьми далёкими от музыки. Некоторые заводы музыкальных инструментов до сих пор чтут эти «традиции».

-2

Но это совсем не значит, что всё так плохо: есть энтузиасты, которые собирают качественные гитары своими руками, но о них почти ничего не известно — производство не поставлено на поток, да и делают они это скорее для души, а не ради прибыли. Есть такие люди и в Новосибирске.

Денис Абрамов, гитарист таких групп, как «Путти» и «Беz Фанатиzма», уже как-то раз давал интервью для нашей редакции. В тот раз он был представлен именно как музыкант известного в Сибири панк-коллектива, но помимо этого у него есть достаточно необычное и интересное хобби. Корреспондент ЧС встретился с Денисом, чтобы поговорить об этом.

— Когда ты начал изготавливать гитары и что тебя на это сподвигло?

— Лет 17-18, наверное, мне было, когда я решил что-то сделать своими руками. Безумно хотелось иметь какую-нибудь крутую электрогитару, и я, начитавшись всяких статей в Интернете, понял, что её можно сделать своими руками. Мне стало это интересно, я начал обращать внимание на всякие доски, которые валялись по углам на даче у деда, стал смотреть, как из них можно что-нибудь такое выпилить. В то время кроме сверла, дрели и стамески у меня ничего не было. Дрелью по контуру засверливаешь отверстия в доске, потом это всё опиливаешь ножовкой, обрабатываешь наждачкой. Всё руками. Все углубления, отверстия делались стамеской. Результат был такой себе, скажем так. Потом уже, когда я стал общаться с людьми, которые одержимы идеей гитаростроения, узнал, что есть специальные инструменты. Даже простые, китайские очень сильно выручают. Фрезер, шлифовальные станки всякие. Потом уже потихоньку я начал приобретать всё это. Постепенно у меня парк инструментов пополнялся.

-3

— Расскажи о первой гитаре, которую ты изготовил.

— Первая гитара была стратоподобная, двурогая (формы «Стратокастер», — прим. ред.). Изготовил я её из сосны, загрунтовал, хотел покрасить, но посмотрел потом в итоге, что получилось, и решил не продолжать это дело. Первый блин комом вышел. А в общем, я хотел сделать что-то подобное гитарным моделям Кирка Хэмметта (гитарист группы Metallica, — прим. ред.). До грифа дело не дошло, гриф я сделал потом, уже для второй гитары. Он был из берёзы, я тогда посчитал, что берёза и клён — это практически одно и то же, а накладку из палисандра всё-таки купил в магазине. Приклеил её, сделал ещё одну электрогитару, поставил на неё этот гриф. В принципе, она была даже играбельна.

— Ты помнишь, сколько всего инструментов ты изготовил?

— Если считать и неудачные экземпляры, штук 20, наверное. Дело в том, что тут погоня за количеством, я считаю, не особо уместна, потому что лучше делать качественные инструменты, но мало, чем некачественные и много.

— Какие материалы ты используешь для изготовления электрогитар?

— Сейчас я использую материалы, приближенные к стандартам, такие как ольха или красное дерево. В принципе, это стандартные материалы для электрогитар. Но иногда мне бывает интересно сделать что-то нестандартное. Например, телекастер из сосны. Я прочитал в одной из статей, что Лео Фендер первые свои телекастеры делал из сосны, и мне стало интересно. Сосна у нас достаточно распространённый материал, тем более у меня он был под рукой, достаточно выдержанный. В принципе сосна имеет право на то, чтобы из неё что-то сделать, но, опять же, не каждая сосна, потому что это очень нестабильный материал. Одна доска может иметь одни характеристики, другая — совершенно другие. Ещё мне нравится берёза. Она довольно плотная и иногда, как показала практика, бывает очень красивой. Я недавно сделал гитару из берёзы, мне понравилось. Ну а на грифы клён вне конкуренции, потому что это стабильная древесина.

— Как происходит процесс создания гитары? Сколько времени это обычно занимает?

— Сначала возникает идея, что-то интересно сделать, я смотрю, ищу лекала в интернете. Потом лекала распечатываю и приклеиваю на МДФ, опиливаю по контуру — получается шаблон. При помощи этого шаблона из доски выпиливается дека. Так же делается шаблон на гриф, и я по этому шаблону выпиливаю его. Вообще, составляю для себя такой список (я его называю «техпроцесс»), где по пунктам прописываю все этапы изготовления. Этот процесс довольно-таки долгий, и, в принципе, мне с этим списком проще. Расписываю всё вплоть до сверловки отверстий, и так далее, и тому подобное, по пунктам. От задумки до готового инструмента может пройти несколько месяцев. От возникновения идеи до её завершения. А сам процесс изготовления может неделю длиться, если всё по полочкам разложено, всё у меня есть, я смотрю на список, делаю всё последовательно.

-4

— Какое оборудование ты при этом используешь?

— Сейчас оборудование у меня, конечно, не совсем топовое, но основное — это ручной фрезер, различные фрезы на него, всё делается при помощи них, шаблонов, ну и рук. Шлифовальные машинки, чтобы подготовить под покраску. Сверлильный станок, чтобы где-то что-то вручную просверлить. В общем-то, вот и всё.

— Какие планы на будущее, планируешь развивать это дело?

— В первую очередь, переехать в тёплое помещение, чтобы можно было круглый год заниматься этим всем, ну и делать, создавать гитары (на данный момент мастерская Дениса находится в неотапливаемом гараже, поэтому изготавливать инструменты получается только летом, — прим. ред.). Основных денег всё это не приносит. Надо это всё поставить в нормальное русло, чтобы можно было зарабатывать. Потому что мне нравится этим заниматься, это лучше, чем сидеть по восемь часов в офисе за компьютером. Мне нравится делать своими руками то, при помощи чего люди будут выражать свой внутренний мир, то, что у них на душе.

— Как ты считаешь, что нужно человеку для того, чтобы обучиться ремеслу гитаростроения?

— Помимо желания, наверное, нужно терпение, усидчивость, потому что здесь бывают процессы, которые этого требуют. Любить музыку, любить творчество в целом. Любить что-то создавать своими руками. Наверное, так. Сейчас в интернете полно всякой литературы, разных мастеров, которые этим занимаются, разных контор. Ничего тут такого сверхсекретного нет. Ну, конечно, нужен опыт, который можно приобрести только самому.

Илья Попов
Фото автора