Натуральная печеночная колбаска, сделанная своими руками, подойдет для бутербродов на завтрак. Это очень вкусно и выгодно!
Вкусная колбаска буквально за копейки
Может оказаться на твоей тарелке!
Мы берем печенку, мелко измельчаем
И кусочки сала в фарш мы добавляем.
Перец, соль по вкусу,
Специи добавим,
Про яйцо куриное мы не забываем.
Помещаем в форму, доводим до кипения
И на медленном огне продолжаем процесс приготовления.
Остужаем форму, колбаса готова!
Мы на завтрак всей семьей ждем ее снова и снова!
Ингредиенты:
- печень (любая) - 500 гр.;
- сало свежее - 250 гр.;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- крупа манная - 0,5 ст.;
- соль - 1 ч.л.;
- перец черный молотый - 0,5 ч.л.;
Готовим!
1. Моем печенку и измельчаем ее при помощи мясорубки или блендера. Печенку можно использовать свиную или говяжью. В готовый фарш добавляем измельченный чеснок. Чеснок можно измельчить, натерев на терке, мелко порезать ножом, но удобнее всего пропустить его через мясорубку вместе с печенкой.
2. Затем берем свежее свиное сало, отрезаем корочку и мякоть нарезаем мелкими кубиками. Количество кусочков сала зависит от Вашего вкуса, сколько Вы хотите видеть его в колбасе. Затем добавляем к печенке.
3. В полученную массу добавляем полстакана манной крупы, соль, перец, специи по вкусу и одно яичко. Все тщательно перемешать и оставить на 20 минут для набухания манки. Это делается для того, чтобы при дальнейшем приготовлении манка не вылезла из формы и не испортила все блюдо. Это очень важно. Если Вы используете сорт манки, которая сильно разбухает, то можно оставить манку для набухания на более долгое время.
4. Снова перемешать полученный фарш и можно укладывать его в форму. Формой может служить обрезанная пластиковая бутылка, два пакета или тетрапак от сока. Укладывать фарш нужно плотно, чтобы придать колбасе хорошую форму.
5. Емкость с фаршем ставим в кастрюлю с холодной водой так чтобы до края формы оставался 1 см. Если Вы используете тетрапак от сока, то ставим его в теплую воду. Включаем сильный огонь и доводим воду до кипения. Когда вода закипит, делаем нагрев минимальным и нашу форму устанавливаем в устойчивое положение.
Затем накрываем крышкой и томим нашу колбаску на медленном огне 2 часа.
6. Даем колбасе остыть, не вынимая ее из кастрюли. Затем помещаем нашу форму в холодильник на 4-5 часов для полного охлаждения. После чего освобождаем колбаску от формы с помощью ножниц. Надрезаем бутылку, тетрапак или пакет и аккуратно извлекаем из формы нашу колбасу.
7. Колбаса готова! Можно нарезать кружочками и подавать на стол!
Приятного аппетита!