Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Кое-что о логотипе Havana Club

Полагаю, что логотип рома Havana Club (моего любимого, надо вам сказать — да, относительно рома я не великий эстет) знаком всем моим подписчикам. Но мало кто в курсе, что фигура в верхней части — вовсе не какой-то абстрактный образ.

О нет. Это скульптура с вершины главной башни гаванского замка Реал Фуэрса (Castillo de la Real Fuerza). Многозначное слово fuerza («сила», «власть», «мощь», даже «прочность») в данном случае изначально переводилось как «крепость». Вот такое вот незамысловатое было название: просто-напросто «королевская крепость».

-2

И это не только один из главных символов кубинской столицы, но и один из старейших в Америке замков, сохранившийся до наших дней. Изначально-то основанную в 1515 году Гавану защищал другой форт: о нём нынче говорят, как о Fuerza Vieja, то есть «старая крепость», но физически она не существует.

Дело в том, что в 1555 году Гавану захватил и разграбил французский капер Жак де Сор (ну, вы же знаете из популярных исторических пабликов: французы воевать не умеют). Крепость признали не подлежащей восстановлению, хотя и снесли только в 1582. Между тем, город не мог оставаться без защиты, причём вопрос о новом укреплении решал лично король Филипп II — отправивший в 1558 году заниматься этим опытного инженера Бартоломе Санчеса.

Поэтому форт в итоге так и назвали. Но сначала говорили просто Nueva Fuerza.

-3

Строили очень долго: не из-за технических проблем, а в силу постоянных ссор Санчеса с местными властями, а также протестов населения по поводу места для нового укрепления. Всё затянулось аж до 1577 года.

Постоянные правки проекта не пошли форту на пользу. Во-первых, к концу 70-х годов XVI века облик войны уже порядком изменился, и крепость оказалась слишком маленькой. Во-вторых, место вышло неудачным: далековато от той точки, где она по уму должна стоять. Так что в итоге Castillo de la Real Fuerza служил сначала резиденцией губернатора, потом — библиотекой и архивом.

-4

Башню же построили только в 1634, а ту знаменитую фигуру (кстати, на самом деле это флюгер) на ней выполнил скульптор Херонимо Мартин Пинсон. И это не такая простая штука, как кажется…

С одной стороны, перед нами подражание башне Хиральда в Севилье — одному из главных архитектурных символов Испании. Именно о ней Пётр Потёмкин — русский дипломат второй половины XVII века, писал: «в городе Сивиллии костел строенья древнего…»

С другой, эта фигура изображает Исабель де Бобадилья-и-Пеньялоса — очень знатную и влиятельную женщину, супругу Педро Ариса Давилы (губернатора части современной Колумбии и Никарагуа, основателя города Панама) и тёщу великого конкистадора Эрнандо де Сото, аделантадо Флориды. Об обоих этих мужчинах я писал не раз.

-5

После революции, с 1959, форт использовался некоторыми государственными учреждениями, а потом стал зданием Морского музея Кубы. Замок, кстати, хоть и сохранился с XVI века, но много раз был перестроен — и выглядит совсем не так, как тогда.

В общем, когда в следующий раз будете пить Havana Club — сможете блеснуть перед друзьями бесполезными знаниями.

Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей! Или читайте по тегу #миллеркат