Сегодня мы неожиданно переместимся в Москву и посетим чудесный храм, который безумно сильно манит к себе туристов со всех уголков мира!
Наверное, вы так же как и я много раз бывали рядом с церковью, но не находили времени зайти внутрь или просто откладывали на потом.
Надеюсь, что увиденное ниже замотивирует Вас посетить храм Христа Спасителя.
Данный храм был построен в память о победе в Отечественной войне и освещён в далёком 1883 году и строился целых 44 года!
Вообще стоит сказать, что судьба у этого сооружения очень печальная, так как в силу антирелигиозных взглядов правящей партии, было принято решение взорвать храм и в дальнейшем, уже после войны, тут был построен бассейн.
До взрыва изнутри было вынесено много различных реликвий, которые смогли сохранить посей день.
Главным храмом Христа Спасителя является – верхний храм, про него и пойдёт речь, на территории присутствует много различных залов и помещений, но мы посетим самое интересное, а про остальное я расскажу в следующий частях этой статьи, чтобы не растягивать хронометраж и сфокусировать ваше внимание на чём-то одном.
Когда в 1988 году политика страны смягчилась по отношению к религии, было принято решение воссоздать храм Христа Спасителя по старым чертежам.
В настоящее время, это белоснежная церковь с позолоченными куполами, которые восхитительно сверкают под солнцем.
Роспись внутри храма занимает около 22 тысяч квадратных метров, что даже с учётом того, что занимались ей относительно не так давно, очень впечатляюще.
Стоит отметить, что воссоздание основных живописных элементов производилось с максимальной точностью, благодаря сохранившимся снимкам оригинального внутреннего убранства храма.
Храм имеет три престола, которые лаконично вписываются в интерьер и придают торжественности.
Главный в честь Рождества Христова и два боковых на хорах - во имя Николая Чудотворца (южный) и святого князя Александра Невского (северный).
Дух захватывает от такого большого количества росписи и видно, что архитекторы и художники старались и использовали весь свой талант.
Стоит обратить своё внимание на свод главного купола.
На нём нанесено изображения Господа Саваофа, Ветхого старца, видно насколько скрупулёзно и дотошно прорисовывались каждый из элементов, что не может не впечатлить.
Без внимания нельзя оставить пояс главного купола, который представляет собой пересказ библейских сюжетов и приданий.
На сводах малых куполов можно увидеть Святой Дух в виде голубя, в ярком сиянии, окружённый семью божественными Его дарами.
Теперь подойдёт поближе к главному иконостасу. Он выполнен в виде многогранной часовни из белого мрамора, с множеством орнаментов.
Думаю, что выше изложенное помогло вам сложить своё мнение по поводу этого чудного места и все не показанные в статье элементы интерьера вы посмотрите вживую.
Если вам была интересно, то поддержите, пожалуйста, подпиской на канал, заранее благодарю!