Найти в Дзене
Два едока. Клава

Заморочилась и сделала рататуй. Блюдо того стоит. Попробуйте и вы!

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Здравствуйте, дорогие подписчики, читатели и гости моего канала!

Давно хотела приготовить рататуй, но все никак не решалась, все ждала какого-то момента. И вот этот момент настал.

Собралась с духом и сделала.

Приобрела весь необходимый набор продуктов.

Вот он:

кабачки (3 шт.) - 800 г

баклажаны (3 шт.) - 400 г

помидоры - 1 кг, для соуса - 450 г

перец болгарский (4 шт.) - 600 г

лук репчатый (2 шт.) - 300 г

морковь (1 шт.) - 200-250 г

чеснок (2 головки)

сельдерей - 50 г

масло оливковое - 100 г

орегано - 5 г

базилик - 20-25 г

соль - 10 г

перец чёрный молотый - 3 г

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Подготавливаю овощи, мою их тщательно. У кабачков и баклажанов срезаю хвостики, чистить их не надо.

Несколько помидоров обдаю кипятком и очищаю от кожуры.

Сначала нужно приготовить соус.

Для этого болгарский перец (он у меня желтый и красный) я кладу прямо на газовую горелку и со всех сторон довожу до черного цвета. Вот так.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Затем перец опускаю в воду и быстро счищаю сгоревшую кожицу. В воде она хорошо отстает.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Получаются такие чистенькие, без кожицы, перцы. И пахнут, как на мангале.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Далее, что делаем.

Лук нарезаю кубиком. Неважно - мелко или крупно, все равно он будет перебиваться блендером.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Морковь нарезаю соломкой.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Помидоры без кожицы - кубиком.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Перец без кожицы и без семян тоже нарезаю кубиком.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Ещё у меня такой пучочек базилика. Лучше было бы зеленый применить, но на рынке у бабушек был только фиолетовый. Ну, какой уж есть.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

В разогретую с растительным маслом сковороду отправляю лук и морковь.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Довожу до мягкости. К луку с морковью отправляю помидоры, перец и сельдерей.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Все это пассеруется на слабом огне, зажаривать не надо, только довести до мягкости.

И в последнюю очередь добавляю измельчённый чеснок и базилик.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Все овощи протушились до мягкости, можно делать соус.

Отправляю в чашу все овощи и перебиваю до пюреобразного состояния.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Соус готов.

Перекладываю соус в стеклянную форму (28 см) для запекания. Разравниваю.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Кабачки, баклажаны и помидоры нарезаю колечками одинаковой толщины, не более 5 мм. Овощи солю по вкусу и выкладываю на соус, чередуя кабачок, баклажан и помидор.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Ещё надо будет приготовить ароматное масло, которым полью рататуй.

В ступке растираю измельченный чеснок - 5 зубчиков, щепотку соли, щепотку итальянских трав, щепотку прованских трав, черный перец.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Все хорошо раздавливаю, потом заливаю двумя столовыми ложками оливкового масла

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Форму накрываю фольгой и отправляю в духовку на 180 градусов на 30 минут.

После снимаю фольгу, поливаю ароматным маслом с травами и чесноком и ставлю опять в духовку на 30 минут.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Готовый рататуй.

Можно дегустировать блюдо.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Что могу сказать. Это не просто вкусно, это обалденно вкусно! Почти весь цветовой спектр собран в одном овощном блюде.

Все овощи не развалились, они держат форму и каждый имеет свой вкус. Соус очень ароматный, с непривычным сочетанием трав. Базилик и сельдерей дают свою изюминку. В общем, вкусно и ароматно.

Девочки и мальчики, пока ещё есть в продаже вкусные сезонные овощи, а у многих и дома выросли кабачки и баклажаны, перец и помидоры, лук и чеснок, морковь, приготовьте такую красоту.

А я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, огромного счастья, мира, добра, благополучия и взаимной любви!

Ваша "Два едока. Клава".