Здравствуйте, дорогие подписчики, читатели и гости моего канала!
Давно хотела приготовить рататуй, но все никак не решалась, все ждала какого-то момента. И вот этот момент настал.
Собралась с духом и сделала.
Приобрела весь необходимый набор продуктов.
Вот он:
кабачки (3 шт.) - 800 г
баклажаны (3 шт.) - 400 г
помидоры - 1 кг, для соуса - 450 г
перец болгарский (4 шт.) - 600 г
лук репчатый (2 шт.) - 300 г
морковь (1 шт.) - 200-250 г
чеснок (2 головки)
сельдерей - 50 г
масло оливковое - 100 г
орегано - 5 г
базилик - 20-25 г
соль - 10 г
перец чёрный молотый - 3 г
Подготавливаю овощи, мою их тщательно. У кабачков и баклажанов срезаю хвостики, чистить их не надо.
Несколько помидоров обдаю кипятком и очищаю от кожуры.
Сначала нужно приготовить соус.
Для этого болгарский перец (он у меня желтый и красный) я кладу прямо на газовую горелку и со всех сторон довожу до черного цвета. Вот так.
Затем перец опускаю в воду и быстро счищаю сгоревшую кожицу. В воде она хорошо отстает.
Получаются такие чистенькие, без кожицы, перцы. И пахнут, как на мангале.
Далее, что делаем.
Лук нарезаю кубиком. Неважно - мелко или крупно, все равно он будет перебиваться блендером.
Морковь нарезаю соломкой.
Помидоры без кожицы - кубиком.
Перец без кожицы и без семян тоже нарезаю кубиком.
Ещё у меня такой пучочек базилика. Лучше было бы зеленый применить, но на рынке у бабушек был только фиолетовый. Ну, какой уж есть.
В разогретую с растительным маслом сковороду отправляю лук и морковь.
Довожу до мягкости. К луку с морковью отправляю помидоры, перец и сельдерей.
Все это пассеруется на слабом огне, зажаривать не надо, только довести до мягкости.
И в последнюю очередь добавляю измельчённый чеснок и базилик.
Все овощи протушились до мягкости, можно делать соус.
Отправляю в чашу все овощи и перебиваю до пюреобразного состояния.
Соус готов.
Перекладываю соус в стеклянную форму (28 см) для запекания. Разравниваю.
Кабачки, баклажаны и помидоры нарезаю колечками одинаковой толщины, не более 5 мм. Овощи солю по вкусу и выкладываю на соус, чередуя кабачок, баклажан и помидор.
Ещё надо будет приготовить ароматное масло, которым полью рататуй.
В ступке растираю измельченный чеснок - 5 зубчиков, щепотку соли, щепотку итальянских трав, щепотку прованских трав, черный перец.
Все хорошо раздавливаю, потом заливаю двумя столовыми ложками оливкового масла
Форму накрываю фольгой и отправляю в духовку на 180 градусов на 30 минут.
После снимаю фольгу, поливаю ароматным маслом с травами и чесноком и ставлю опять в духовку на 30 минут.
Готовый рататуй.
Можно дегустировать блюдо.
Что могу сказать. Это не просто вкусно, это обалденно вкусно! Почти весь цветовой спектр собран в одном овощном блюде.
Все овощи не развалились, они держат форму и каждый имеет свой вкус. Соус очень ароматный, с непривычным сочетанием трав. Базилик и сельдерей дают свою изюминку. В общем, вкусно и ароматно.
Девочки и мальчики, пока ещё есть в продаже вкусные сезонные овощи, а у многих и дома выросли кабачки и баклажаны, перец и помидоры, лук и чеснок, морковь, приготовьте такую красоту.
А я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, огромного счастья, мира, добра, благополучия и взаимной любви!
Ваша "Два едока. Клава".