Найти в Дзене

Лето – не повод забывать о детской безопасности

Вот и настала макушка лета – время, когда уже какая-то часть отдыха позади, но еще можно не думать о работе или школе, а продолжать наслаждаться веселой компанией друзей, теплыми днями, прогулками, вкусным мороженым. Однако все чаще летом с детьми что-нибудь да случается: аварии, травмы на дорогах и увы, гибель на водоемах или дома. Почему это происходит и что делать? Старший инспектор по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Абакану Светлана ПЕРЕКИСЛОВА рассказала обо всем подробнее.

– Светлана Юрьевна, какие опасности обычно подстерегают детей летом?

– Давайте начнем с улицы, так как дети летом очень много времени проводят на свежем воздухе. Много катаются на велосипедах, самокатах, сидят в телефонах, слушают музыку или играют во дворе. А их вещи часто остаются без присмотра. Вот и первая опасность – несохранность личного имущества. Зачастую кражи совершают сами дети. Увидели самокат или велосипед – взяли без спроса просто прокатиться. А потом бросили где-то в другом месте. Знаете, зачастую виновники находятся быстрее, чем украденные вещи. Дети считают, что, если не присвоили себе чужую вещь, а просто взяли прокатиться и бросили, – это не кража. Но они ошибаются и родителям следует чаще напоминать детям об этом. Еще, к большому сожалению, детей и подростков привлекают заброшенные или недостроенные объекты. Например, по проспекту Дружбы Народов, 41, есть недостроенный дом, бывшее здание винзавода, или недостроенные дома в частном секторе. Эти территории не ограждены, не охраняются, а значит, прогулки по таким местам чреваты для детей травмами, падениями, ранениями. И всё из-за ненадежных конструкций. Кроме того, там могут встретиться люди маргинального образа жизни.

Про безопасность на водоемах всегда и повсюду говорят и учителя, и сотрудники полиции, и спасатели. Однако случаи, когда дети и взрослые тонут, все равно бывают. Вспомнить хотя бы недавнее трагическое ЧП, когда на водоеме в Парке культуры и отдыха утонула девочка лет пятнадцати. Жаль, спасти ее не удалось. И взрослые тонут тоже, в основном потому, что находятся в нетрезвом состоянии. Подают дурной пример детям. Купание в неположенном месте, прыжки с моста – все это несет опасность.

Дворовые территории. Каким бы медленным и неспешным ни было движение, это место тоже считается потенциально опасным. Всегда есть риск оказаться под колесами авто или получить травмы. Вообще любые места парковок опасны для детей. Все помнят случай с девочкой, которая бежала за мамой на парковочной территории Детского центра. Она не посмотрела по сторонам, в результате чего на нее был совершен наезд. Однако тут, конечно, больше вина мамы, которая оставила малышку без присмотра. С ней была проведена профилактическая беседа о внимательном отношении к детям, разъяснена ответственность за воспитание своих малолетних детей.

А что касается опасностей, подстерегающих детей дома?

– Чаще всего случается так, что они пробуют на вкус средства для мытья посуды, лекарства, оставленные без присмотра, ошпариваются горячей водой, ударяются об острые углы, наваливаются на москитные сетки на открытых окнах. Все эти ситуации происходят потому, что дети по своей природе очень любопытные. Стоит один раз им что-то показать малышу в окне, просто чтобы успокоить, и тот будет тянуться к нему. А дети постарше уже могут сами открывать окна. Поэтому за ними нужен постоянный контроль.

Сколько случаев по каждому направлению произошло в Абакане за лето 2022 года?

– Каждый день случается по 3–4 случая кражи личного имущества у детей. Вот и считайте, сколько всего таких случаев выявляется за все месяцы летних каникул, за год. По заброшенным домам сообщения поступают тоже каждый день, хотя в этом году сообщений о серьезных травмах пока не было. Пытаемся что-то сделать, чтобы собственник территории огородил дом, обращались в администрацию города, к уполномоченному по правам ребенка в Республике Хакасия и в Министерство строительства. Надеюсь, в ближайшее время вопрос с недостроенными объектами решится и свободный доступ на территории данных объектов для посторонних, в том числе и для детей, будет ограничен.

Думаю, сюда же можно отнести и факты кражах в магазинах. В основном это подростки до 14 лет, которые попались на краже сладостей, жвачек. За июнь 2022 года несовершеннолетними было совершено 18 правонарушений, что немногим меньше, чем в 2021 году. Это и хищения в магазинах, и драки. Не обошлось и без употребления спиртных напитков. Также начало летнего сезона печально ознаменовалось смертельным падением ребенка из окна и трагическим инцидентом на водоеме в Абакане.

Не менее важным фактором безопасности детей на улице, особенно в вечернее время, является комендантский час.

– Да, обязательно. В Хакасии он действует с 23 часов до 6 утра в летний период. В это время детям до 16 лет запрещается находиться на улице, в общественных местах без сопровождения родителей или других законных представителей. Все это делается, опять же, для безопасности детей и подростков, чтобы их не вовлекали в преступную деятельность, например кражи, грабежи, угоны. Также нахождение детей до 18 лет в период комендантского часа в развлекательных учреждениях запрещено. В случае нарушения, родителей ждет штраф, так же как и владельцев заведений.

Как же оградить детей от опасности?

– Прежде всего, самим родителям нужно подавать правильные примеры, а не просто говорить, напоминать о безопасности. Например, катаетесь вместе с ребенком на велосипеде. Подъехали к пешеходному переходу – всегда переводите его через проезжую часть. На пляже не оставляйте детей без присмотра и не разрешайте купаться в неположенных местах и сами не заходите в воду в нетрезвом состоянии. В детских садах, в школах сотрудники ГИБДД Абакана проводят профилактические занятия, дети активно участвуют, отвечают грамотно, но когда остаются наедине с проблемой, не всегда могут среагировать правильно.

Если дети уходят на улицу, нужно всегда поддерживать с ними связь по телефону, перед каждой прогулкой нелишним будет проговорить основные правила поведения. Дома же ни в коем случае нельзя оставлять маленьких детей одних даже ненадолго, и если они еще спят. В панике малыш может начать плакать, звать на помощь. Кроме того, ребенок должен обязательно знать, номера телефонов, имена, адреса или родители обязаны оставить записанные свои координаты на случай, если что-то случится. Все вредные вещества: порошки, гели, таблетки и так далее – нужно хранить в недоступных для детей местах, а на окнах лучше установить фиксаторы. У каждой семьи все индивидуально, но только с 8 лет, когда ребенок уже вполне может сам позаботиться о себе, то есть приготовить поесть, умыться и т. д., его можно оставлять дома одного.

Сколько детей сейчас стоит на учете и какподразделение по делам несовершеннолетних Абакана помогает им?

– На начало лета на профилактическом учете в ОДН состояло
124 несовершеннолетних, из них 31 девочка. Ежегодно проводятся профилактические беседы в школах, детских садах. Мы разговариваем не только с детьми, но и с родителями.

С целью профилактики по недопущению повторных противоправных деяний несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете, совместно с субъектами системы профилактики стараемся организовать летнюю занятость каждого подростка. Подростки работают в трудовых отрядах, выезжают в загородные лагеря, посещают пришкольные лагеря, игровые спортивные площадки. Все делается для того, чтобы наши дети были активно и полезно заняты в летние месяцы и меньше подвергали свои жизни опасности. Ведь совершить проступок можно быстро, но исправить ситуацию оказывается сложнее.

Беседовала Анастасия СПАЛЕВИЧ

Фото из открытых источников