Со всеми сериями можно ознакомиться по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/qL-5rjQDTaL1uA
751. Педагогический долг – это очень личная вещь для каждого из нас. Он рождается, скорее из ощущения необходимости что-то разумное делать в отношении детей в школе, нежели из побуждения обучать их каким-то правильным действиям при игре на инструменте…
752. «Розовые очки» – педагогический недостаток, который легко исправляется уже после 3-5 лет работы в ДМШ…
753. Кто приходит к нам в класс из другой школы – тот, обычно, или совсем не обучен, или кое-как…
754. Ничего важнее для преподавателя в профессии нет, чем его разум. Но вместе с ним, по важности, стоят: его знания, чувство юмора, человечность и способности в обучении детей…
755. Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними! А кто остаётся без перемен – те становятся пережитками прошлого…
756. Делать из мухи слона – это одно, а словоблудие превращать в правдоподобие – это совершенно другое. Но в любом случае, на подобные умения необходим изрядный «талант»…
757. Если кого из нас природа действительно хочет наказывать в жизни, тому она даёт, хоть маленький, но разум…
758. Понятно, что голова – это голова, а руки – это руки. И кто из нас будет пытаться руками думать, а головой забивать гвозди, пусть сильно не удивляется тому, что подобные усилия не приведут его к положительному результату или успеху в любом деле…
759. Педагогический гнев делает преподавателя по отношению к своим ученикам сильным и твёрдым, а равнодушие – слабым, мягкотелым и безликим в классе...
760. Педагогическая справедливость должна не только торжествовать в школе, её ещё должен видеть и каждый в ней пребывающий…
761. Профессиональные знания и отсутствие культурно-художественного невежества – это педагогическая власть не только над начальным музыкальным образованием…
762. Не всякий педагогический замысел может быть реализован в школе, и особенно, в сравнительно небольшое время, если только на него не будут направлены все силы и энергия замыслившего это сделать…
763. Чтобы наша педагогика приносила одинаковые положительные результаты ученикам, с ними надо обходиться и учить их в школе по-разному, т.е., индивидуально…
764. Если в школе вовремя не распознать грозящей опасности, то как мы можем надеяться справиться с нею в школе, когда она придёт?..
765. В музыкальной педагогике, одного собственного усилия преподавателя – никогда не было достаточно; нужны ещё усилия и учеников, и их родителей…
766. Колебания преподавателя в принятии им какого-либо педагогического решения в отношении ученика всегда оправданны, если его медлительность не опирается на взбалмошность и дурость родителей ученика…
767. Рваный ритм жизни – нравится далеко не всем, как в своё время не всем нравилась хиппи-мода в одежде…
768. Педагогический разум даётся преподавателям для того, чтобы доводить до ума всё неразумное, неумелое и глупое в своих учениках...
769. Аттестационный эксперт – это тот специалист, который за 3-5 тыс. рублей больше уже не думает, а точно знает, что нужно экспертируемому преподавателю для аттестации…
770. Если вы угодливы в жизни и в школе, то обязательно угождайте каждому наравне с каждым, а не избирательно; так будет справедливее…
771. Хороший и дисциплинированный слушатель педсовета, обычно, не разговаривает шёпотом с коллегами, а молча думает о чём-нибудь другом, и чаще, о своём наболевшем…
772. Педагогический джентльмен – преподаватель, дружелюбно относящийся ко всем тем в школе, кто не является его друзьями…
773. Педагогический фарисей[11] – преподаватель, у которого профессионализма для коллег всегда больше, чем ему нужно для употребления в классе…
774. Педагогический талант имеет свои границы, а педагогическая серость – свободна от подобных ограничений…
775. Есть огромное подозрение, что мы вознаграждаемся и наказываемся в профессии больше не за содеянное нами в ней, а самим содеянным в ней…
776. Педагогический талант – способность преподавателя делать что-либо в школе вовремя, правильно, красиво и с художественным вкусом…
777. Преподаватели, нередко бывают настолько хорошими, насколько этого от них требуют учебно-образовательные обстоятельства, а ученики и их родители, иной раз бывают настолько плохими, насколько им хватает своего разума быть таковыми. И в обоих случаях – совесть здесь не имеет никакого значения...
778. Педагогический пессимизм – это то состояние души преподавателей, которое приходит к ним, когда у них слабеют нервы и появляется «мудрость» всеобъясняющего нигилизма…
779. Вероятность, что кто-то за преподавателями в школе следит и присматривает, прямо пропорциональна их глупости и грубости в педагогических действиях и человеческом поведении в ней…
780. Безвыходных положений не бывает в школе, а есть только положения, когда преподавателям приходится работать в ней без выходных…
781. Известная вещь: глупость и время, – никогда не кончаются, и сколько мы будем жить с этими дарами природы – зависит только от нас самих…
782. В школе, ещё не бывало ни одного учебного или дисциплинарного факта, которого, в принципе, нельзя было бы извратить в любую сторону…
783. Всё в руках преподавателя, а он сам в руках учеников с их родителями, директора и своей семьи…
784. Если кто из нас споткнётся вовремя, то он может и не упасть...
785. Когда у некоторых преподавателей воспламенённая творчеством душа горит, то у одних – в классе только искры летят от такого состояния, а у других же, – душа требует залить себя чем-нибудь покрепче, от греха...
786. Если данный совет хорош, то какая разница, кто именно его нам дал... Или разница есть?..
787. На собственных ошибках учатся только преподаватели-дураки, а умные – те предпочитают не пренебрегать как своим, так и опытом дураков, ибо они знают старое педагогическое поверье: опыт полезен лишь тогда, когда за него не заплачено слишком дорого... Правда, кое-кто из этих умников, и совершенно без каких-либо угрызений совести, на чужих ошибках – делают себе карьеру…
788. Нет более игривых и развесёлых существ на свете, чем мы в молодости, и более степенных и хмуросолидных, чем мы в старости…
789. Золотой век никогда не бывает веком нынешним. И это правда: был золотой век поэзии или золотой век театра, или золотой век инженерной мысли… Но кто из нас слышал о золотом веке музыкальной педагогики или о золотом веке начального музыкального образования? Хотя, кое-что оттуда и можно подтянуть к этой метафоре…
790. Профессия преподавателя вся испещрена такими знаками и символами, которые постоянно нуждаются в расшифровке и переводе их на общедоступный язык для учащихся…
791. Наказывать и преследовать коллег за подлости или оскорбления, – благородно лишь для равных себе по интеллекту и статусу; во всех остальных случаях – это полнейшая глупость и неразумие…
792. Добиваться в школе жёсткой дисциплины занятий по звонку, не только не демократично, но и жестоко, а отказаться от неё совсем – неразумно и опасно, с нашей-то любовью к безответственной свободе…
793. Замечали ли вы, что невежество иногда порождает в нас профессиональную смелость и отвагу в делах обуяения детей, в то время как трезвый педагогический расчёт и осмотрительность – вызывает нерешительность и неуверенность в наших действиях?..
794. Педагогический либерал – слишком широко и размашисто мыслящий преподаватель, всегда затрудняющийся занять сознание ребёнка в классе чем-нибудь конкретным…
795. Тяга и любовь к музыке – это непреодолимое желание отдельных из нас быть как можно больше и дольше с непреодолимо красивым в гармонии звуков…
796. В любом образовании нет никакого другого смысла, чем тот, который мы сами придаём ему в своей жизни…
797. Только тому, кто в состоянии оказаться в разладе с целым педколлективом, становится так необходим тот особый порядок мышления и действования, без которых он может просто погибнуть по осени или весне в стенах школы…
798. Плохие привычки – есть разум педагогических неумех, а хорошие – есть педагогический стиль и профессиональный почерк умных…
799. С этим надо считаться: выделяющиеся педагогические умы в школе, отличающиеся своим профессиональным мастерством, всегда стоят наравне с директорами…
800. Искусство настоящего мастера в педагогике проявляется не в том, чтобы успешно плыть против течения природы ученика и иметь положительные образовательные результаты, а в том, чтобы обращать всякое возникающее учебно-образовательное обстоятельство в свою и ученика пользу…
[11] В переносном, неодобрительном смысле – лицемерный человек, ханжа