или "История славянского предательства"
В советское время можно было часто слышать от болгар, что они 16-я республика в СССР. Действительно, советское государство взяло на себя огромный груз по развитию, защите и помощи республике. Но современная политика руководства Болгарии заключается в том, что они близки к разрыву дипломатических отношений с правопреемницей СССР Российской Федерацией - высылка российских дипломатических работников, блокирование счета российского посольства, санкции, поставка оружия против нашей армии и т.д.
Почему Болгария настроена против России?
Вся история Болгарии и России была взаимосвязанной, шла рядом, даже столица Русского государства могла быть перенесена в Болгарию (969 г.), что хотел сделать князь новгородский и Великий князь Киевский Святослав Игоревич (с 945 (фактически с 964) по 972 год).
1. Этапы возникновения и развития Болгарского государства
Балканский полуостров начали заселять славянские племена в эпоху великого переселения народов. Они пришли из-за Дуная в начале VI века, вторглись в пределы Византийской империи в период правления императора Юстиниана I (527-565 гг.), в 626 году осадили Константинополь. Кроме славян в VI—VII веках территорию современной Болгарии заселили племена протоболгар - тюркские племена, которые проживали и в Среднем Поволжье - Волжская Булгария - и передали своё имя государству Болгария.
681 год возникло Первое Болгарское царство. Основателем государства стал хан Аспарух, который в 680 году разбил византийского императора Константина IV в Онгальской битве, основал столицу в Плиске. В 865 году Болгарский народ принял христианство при политике Бориса I. Но в 1018 году Болгария была покорена Византией.
1186 год восстановление государства под названием Второе Болгарское царство, со столицей в Тырнове.
1242-1321 гг. - Болгария подвергалась постоянным набегам и разорениям со стороны войск монголо-татар.
Но в 1396 году Болгария была завоевана турками. В 1393 году Тырнов был осаждён турецкой армией, оставшиеся в живых болгары, жившие в столице, были уведены в рабство или переселены в Малую Азию, а Тырнов заселили турки. На землях болгар в XVI веке была образована провинция со столицей в Софии. Для болгар наступили тяжелые времена, которые длились вплоть до их освобождения русскими войсками в результате Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В период османского владычества болгары-христиане были урезаны в правах и свободах, запрещалось жить в определенных землях, проводилась политика исламизации и отуречивания. Болгары облагались тяжелыми налогами, такими как «налог кровью» - это когда турки забирали мальчиков для службы в корпусе янычар, где они воспитывались мусульманами, чтобы забыть свои национальные и религиозные корни, становились жестокими врагами своих родных, односельчан, земляков.
2. Болгары между Россией и странами западной Европы
Позиция стран запада по отношению к болгарскому восстанию. В период османского владычества 1396-1878 гг. рост национально-освободительного движения на Балканах Россия всегда поддерживала, многие болгары нашли в России спасение и укрытие когда в 1876 году в Болгарии вспыхнуло Апрельское восстание против турецкого владычества. В ходе подавления этого восстания болгар турецкие войска в центре Европы совершили массовые убийства мирного населения, в результате которых погибли до 30 тысяч человек. Демократические Великобритания и США встали на сторону Османской империи.
Таблица Academia-nadezhda "Виктор Гюго о подавлении восстания в Болгарии":
Российская позиция. Если в западных странах политики старались не обращать внимание на убийство болгар, жестокость подавления восстания, проводя протурецкую политику, то в Российской империи осенью 1875 года развернулось массовое общественное движение в поддержку борьбы славянских народов на Балканах, болгар в том числе. Движение охватило все слои российского общества. Когда 12 апреля 1877 года Россия объявила Османской империи войну, то в России началось массовое добровольческое движение. Как говорил Лев Николаевич Толстой: "Вся Россия там, и я должен идти". На войну для помощи болгарскому народу поехали волонтерами врачи Н.В. Склифосовский, Н.И. Пирогов и С.П. Боткин, писатели В.М. Гаршин и В.А. Гиляровский. Война была тяжелой и кровопролитной, явившей многочисленные подвиги русских воинов, но героические действия русской армии привели к разгрому турецких войск и созданию в 1878 году автономного славянского княжества Болгария. Российская империя, российская армия согласно «Военно-медицинскому отчёту» потеряла в этой войне убитыми в боях в дунайской армии - 11 905 человек; на всех фронтах умершими от ран - 6824 человек; раненными - 57 652 человек. Сан-Стефанский мирный договор, завершивший Русско-турецкую войну был заключен в местечке Сан-Стефано, западном пригороде Константинополя (ныне район Стамбула Ешилькёй).
Галерея Academia-nadezhda "Заключение мирного договора в Сан-Стефано по итогам Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.":
Условия Сан-Стефанского мирного договора 1878 года:
- признание независимости Сербии, Черногории, Валахии и Молдавии;
- Босния и Герцеговина образовывали автономную область;
- Болгария создавала автономное славянское княжество;
- Турция обязывалась выплатить 1,410 млрд руб. контрибуции.
Но эти условия Сан-Стефанского мирного договора не устраивали европейские страны, особенно Австрию, по требованию которой созвали Берлинский конгресс 1 июня 1878 года. На конгрессе председательствовал О. Бисмарк, а подписанный на конгрессе трактат изменили, в пользу Австро-Венгрии, урезая интересы балканских славян - размеры Болгарского государства были уменьшены в 3 раза, а Босния и Герцеговина были переданы Австрии.
3. Болгарская благодарность России за приобретенную независимость
В 1908 году провозглашено независимое Болгарское царство, третье по счету. В Первой и Второй мировых войнах Болгария выступала на стороне Германии, несмотря на то, что именно Германия председательствовала на Берлинском конгрессе 1878 года и именно Германия заставила сократить территорию Болгарского государства в 3 раза!
После Второй мировой войны было начато строительство социализма, в 1949 году страна присоединилась к экономической организации социалистических государств - Совету экономической взаимопомощи (СЭВ) и Организации Варшавского договора (1955 г.).
В советские времена общего славянского братства, исходившего от нашего общего корня - матери истории, проверенного столетиями, самым естественным образом воспринималось наше политическое, экономическое, научное и культурное сотрудничество с Болгарией. СССР и другие соцстраны в духе интернациональной дружбы и взаимопомощи помогали ей развивать промышленность, науку страны, превращая ее в мощный индустриально-аграрный центр всего социалистического содружества государств. В Болгарию потоком шла техника, оборудование, машины, железнодорожные локомотивы, вагоны, самолеты, газ, нефть, минеральные ресурсы, сырье. Наши магазины были полны продукцией сельского хозяйства и промышленности братской страны.
Зарубежные выезды советских людей начинались, как правило, с посещения Болгарии. Мы с удовольствием, и не раз, ездили туда по туристическим путевкам и с легкой завистью вдыхали ароматы Долины роз и Черного моря, с благоговейным трепетом посещали мемориальный комплекс и музей на Шипке, памятные места и достопримечательности городов и небольших милых сёл, а знаменитый «Алёша» - памятник солдатам Красной Армии стал символом нашей дружбы, благодарности болгарского народа за освобождение от фашизма.
Наши связи были настолько тесными, что к концу 1970-х годов советские люди, перестали считать Болгарию заграницей. Другого словосочетания, характеризующего наши отношения кроме «братская Болгария» на язык, не шло, ближе болгарского народа, из живших на сопредельных территориях, для нас просто не было. Лучшим свидетельством уровня отношений государств и народов была просьба руководства Болгарии о приеме ее состав Советского Союза в качестве его 16 республики.
Последние 30 лет стали переломными и тупиковыми. От них пора очнуться не только болгарам, очнуться нужно нам, поскольку процессы, там идущие - калька с украинских!
Таблица Academia-nadezhda "Оскверненные памятники воинам-освободителям в современной Болгарии":
После отстранения от власти Болгарской коммунистической партии во главе с Т. Живковым в 1989 году началась болгарская перестройка и рыночные реформы. Как показала практика, фундамент, заложенный в основание нашей многовековой дружбы и за годы социалистического политического, экономического и военного сотрудничества оказался недостаточно прочным. Семимиллионная Болгария в 2004 году присоединилась к НАТО, в 2007 году вступила в Европейский союз. В очередной раз страна утратила самостоятельность, динамику развития, стала задворками Европейского союза и проходным двором НАТО, разместившего здесь три военные базы. Естественная смена поколений, работа некоммерческих организаций, ориентированных на США, западные гранты, переформатированная в русофобскую система образования, как и вся внутри - и внешнеполитическая деятельность правительства страны сводится сегодня к одному – противопоставлению России. Сегодня самые трудные времена истории наших отношений - экономического сотрудничество и дипломатические отношения у самой грани полного разрыва. Бизнес, туризм, увлечение приобретением собственности в Болгарии потеряли для россиян былую привлекательность.
Будущее страны – 2 млн. молодых болгар, предпочли искать свое место за рубежом. Оставшиеся за 30 лет твердо усвоили, что коммунизм это террористический режим, партизаны второй мировой войны были террористами, освобождать Болгарию от фашизма не было никакой необходимости, страна вопреки желанию болгарского народа была оккупирована Красной Армией, а с памятниками о войне и погибших советских солдатах воюют жаждущие реванша дети и внуки тех болгарских фашистов, кого в ходе «денацификации» осудил в 1944-1945 годах Народный суд, вынеся 11 тысяч приговоров военным преступникам, членам националистических организаций, военной и политической элите нацистской Болгарии. Идеал нынешних - Третье Болгарское царство (1908-1944 гг.), союзник гитлеровской Германии, во главе с царем Борисом III, имевшем чин германского адмирала.
А святая для каждого русского человека память о Русско-турецкой войне 1877-1878 годов за освобождение болгарского народа от турецкого ига, гибель тысяч русских воинов за свободу «братушек единоверцев» стала сегодня лишь борьбой Российской империи за черноморские проливы Босфор и Дарданеллы. Да и было ли иго османское? Нет, турок обижать нельзя, поэтому теперь это «период турецкого присутствия», а сама война из освободительной стала «поработительной»! А кто же участвовал в боях? Это, оказывается, по словам Президента Болгарии, русские, болгарские, украинские, молдавские, финляндские и румынские воины! Но ведь ни Украины, Молдавии, Финляндии, Румынии как государств тогда не существовало вообще, а были они воинами русской армии!
Сегодня в обществе, средствах массовой информации в ведущую роль играют те, кто вынашивает и реализует полное сворачивание контактов с Российской Федерацией, выступает за переименование улиц, снос памятников, красноармейских кладбищ, памятных досок, всего, что напоминает о каком-либо русском культурном и историческом влиянии. Единственное, что имело безусловное, «святое» значение для болгарских руководителей и русофобов – это российский газ, но как недавно оказалось, что за русские рубли им не нужен даже он, а страну должны покинуть почти все российские дипломаты!
Хочется верить в хорошее, в болгарский народ, не смешивая его с правящими кругами. Но пока, к сожалению, политики, выступающие за добрососедство и развитие отношений с Россией, не набирают на выборах и одного процента голосов избирателей, а митинги за историческую правду и добрососедство с Россией немногочислены.
Серьезное влияние пока имеет православие, особенно на старшее поколение. Наши общие святыни охраняют, не дают окончательно угаснуть теплым чувствам братской дружбы, народной мудрости и верности исторической правде.
Вывод:
Так что, как ни раз бывало и раньше, надежда только на Святую Русь, возрождение мощи государства Российского и двух хорошо всем известных его единственных союзников! Наше дело правое и победа будет за нами!
А там глядишь и «братушки», как блудные дети, вновь подтянутся. Такая, оказалось, их настоящая суть - всегда прислоняться к сильному.
И нам об этом не нужно забывать, ошибка нашего великодушия не должна повториться!
Фильм Academia-nadezhda о помощи Российской армии болгарам в годы Русско-турецкой войны 1877-1878 годов:
Литература:
Понравилась статья: пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda
Больше интересного на сайте https://www.academia-nadezhda-com.com
#болгария #русско-турецкая война #болгария во второй мировой войне #история болгарии #османское владычество в болгарии