Найти тему
"Прогноз Малютка"

Доречевое развитие малыша

Уверена, многие из вас знают как важно развитие в первый год жизни вашего малыша. Но чем этот год примечателен, в отличие от остальных?

* Первый год жизни является периодом доречевого развития. В это время происходит подготовка к овладению речью. С первого дня жизни ребенок готовится к речи. Уже с момента рождения имеются голосовые реакции – крик и плач. Малыш сообщает о голоде или испытывает дискомфорт.
* Постепенно ребенок учится вслушиваться в свою речь и речь окружающих. Повышенный интерес к человеческой речи в виде реакции сосредоточения появляется на 4 - 5 неделях. Когда взрослый наклоняется над ребенком, ласково разговаривает с ним, он перестает плакать и двигаться, «прислушивается».
* В 5-8 недель в ответ на речь взрослого ребенок улыбается, к 9-12 неделям появляется смех. Начиная с 6-8 недели в ответ на попытку взрослого вступить в контакт малыш произносит отдельные звуки – гуканье (начальное гуление). Истинное гуление появляется на 2-3м месяце. Ребенок, находясь в спокойном состоянии, издает протяжные гласные звуки.
* Но! При определенных патологиях нервной системы ребенок может не проявлять интереса к речи взрослого, не реагировать на окружающие предметы. У детей в таких случаях обычно преобладают отрицательные реакции (монотонный плач, длительный крик на одном тоне), улыбка крайне редка, гуление отсутствует.

* К 5-6 месяцу характер звуков усложняется. Появляются сочетания: «бааа, мааа», «тааа, пааа». Наблюдая за ребенком, можно отметить, когда ребёнок произносит звуки, он притормаживает голосовые движения, как бы прислушиваясь и подражая самому себе. Примерно к 5-му месяцу жизни звуко- и слогопроизнесение начинают приобретать некоторое подобие слов.

* К 9 месяцам лепет обогащается новыми звуками, интонациями, перерастает в длинные ряды слогов. Лепет становится постоянным ответом на голосовое обращение взрослого.
* В 10 месяцев ребенок уже демонстрирует понимание обращенной к нему речи, реагирует на свое имя, воспринимает некоторые простые инструкции и отвечает на них действием: «открой рот», «дай ручку», прижимаются щекой к матери на просьбу «поцелуй маму», поднимают голову и глаза к лампе на вопрос «где огонек?», ищут спрятанную у них на глазах игрушку, при слове «нельзя» перестают тянуться к какому-либо предмету. Ребенок повторяет за взрослым новые слоги, которые сам ранее не произносил, хорошо копирует интонацию, сопровождая ее выразительной мимикой и жестами.
* Ребенок 11-12 месяцев все чаще обращает внимание на лицо говорящего, кивает головой в знак утверждения, машет в знак отрицания. Слоги, входящие в лепет, становятся составными частями слов: ма-ма-ма – «мама». Малыш начинает обозначать определенные предметы звуковыми сочетаниями например: машина – «би-би» и др. Одновременно с этим у детей этого возраста обычно проявляется новый интерес – рассматривание книг с картинками. Узнавая на картинках знакомые предметы или показывая их по просьбе взрослого, дети обозначают их лепетными словами.
* К году словарь обычно достигает 8-10, а иногда и большего количества «слов» (баба, киса, му, бэ и др.), которые имеют конкретное значение.

* К 1 году ребенок понимает и выполняет 5-10 простых инструкций: «принеси то-то», «закрой дверь», «дай чашку» и др. Таким образом, на первом году жизни у ребенка происходит подготовка речевого аппарата к произношению звуков. Одновременно идет активный процесс развития понимания речи.

Однако, у каждого ребёнка свой темп развития. Если Вы заметили, что ваш малыш ещё не демонстрирует лепет или активное звукоподражание в вышеописанные возрастные интервалы, это не значит, что пора бежать к неврологу.

Важно пересмотреть свою манеру общения с ребёнком. Что важно делать, чтобы способствовать нормальному доречевому развитию?

1. Больше говорить с ребёнком
2. Делать паузы в своей речи, чтобы мозг малыша успевал усваивать то, что вы говорите.
3. Нельзя, чтобы в течение дня постоянно работал фоном телевизор, играла музыка. Это перегружает аудиторную сенсорику ребёнка, ему сложно из этого шума сосредоточится на голосе родителей.
4. Дайте возможность ребёнку проявить инициативу в просьбе подать что-либо (игрушку, фрукт). Зачастую, родители сами того не замечая, пытаются облегчить задачу малышу и сразу дают тот или иной предмет, на котором увидели заинтересованный взгляд малыша.
А ещё будет здорово, если с вопросительной мимикой спросить ребёнка: «Ты хочешь погремушку/бутылочку/яблоко?». И хотя бы выдержать секундную паузу.
5. Нет мультикам
6. Своевременно вводите прикорм с кусочками, знакомьте с твёрдой пищей. Малыш постепенно должен осваивать жевание, таким образом тренируются мышцы артикуляционного аппарата.

Особого наблюдения заслуживают дети с отсутствием гуления, малой выразительностью речи, с отсутствием подражания. Ребенок с начальными признаками раннего детского аутизма, может быть явно неконтактен, пассивен, ориентировочные реакции будут снижены или, наоборот, будет преобладать двигательная активность, беспокойство, негативные эмоциональные реакции на новые предметы (плач, крик). В подобных ситуациях следует показать ребёнка неврологу, показать видео (заблаговременно отснятое дома, как ведёт себя ребёнок). Ведь на приёме у врача, ребёнок может вести себя совершенно иначе, а видео, которое вы сняли в спокойной домашней обстановке, будет дополнять осмотр

Возможно, у Вас возник вопрос, почему просмотр мультфильмов негативно сказывается на развитии? Об этом расскажу в следующий раз.

Автор: Татьяна Дудецкая — практикующий невролог клиники "Прогноз Малютка", консультант по сну