Более года назад я писал, что кодзи это очень просто. Просто добавь в крупу воды и кодзи. И так происходит в большинстве случаев.
Но порой все проходит не по сценарию.
Антисценарий №1
Прегон разочаровывает мизерным выходом.
Возможные причины:
- Сбраживали без крышки и слишком долго. Часть спирта испарилась.
- Брожение пошло не спиртовое. Может сопровождаться вонью и пригаром браги.
- Использовано сырье низкого качества, с низким содержанием крахмал. Например размолотое фуражное зерно.
Антисценарий №2
Брожение раньше ожидаемого срока остановилось. Подозрительные "канализационные" запахи. Малый выход спирта. Пригар гущи. (Перекликается с п. 2 из предыдущего сценария).
Причины:
- Не спиртовое брожение.
- Остановка спиртового брожения.
Антисценарий №3
По времени затор уже должен давно отыграть. Однако он по прежнему "пузырит", спустя месяц и более после постановки.
Причины:
- Крупный помол сырья (особенно кукурузы).
- Не спиртовое брожение.
В настоящее время количество перегнанных заторов на кодзи у меня перевалило за пол сотни.
Из них у меня как минимум три озадачили неоднозначным, а порой и негативным результатом.
Часть из описанных причин я бы не назвал стопроцентными. Скорее версиями.
А у вас, все ли заторы на кодзи были успешными?
Если нет, то опишите что пошло не так, и каковы по вашему мнению тому причины.