Бабушка моя, Анна Адольфовна 1921 года рождения. Мы с ней всегда понимали друг друга без конфликтов.
По настоянию бабушки меня крестили в младенчестве, она же водила меня к Причастию и на долгие (как мне тогда казалось) церковные службы, где она пела на клиросе.
Воспитанная в "старом времени" была невероятной труженицей, рукодельницей, великолепной хозяйкой, а ещё такой чистюлей, что нам всем доставалось за брошенную где попало вещь.
Доставалось-это конечно преувеличение, бабушка просто не терпела любого беспорядка в принципе и требовала от окружающих того же, но делала она это без занудства, всегда с шуткой.
Самое удивительное, что я сейчас становлюсь такой же)). А в молодости, для меня это было не так принципиально.
Из женских рукоделий она умела наверное всё.
И не удивительно, после ВОВ, когда бабушка растила своих пятерых детей, то все обшивали и обвязывали свои семьи, иначе не во что было одеться. И такой она была до самой кончины. Она обшивала и обвязывала себя, свою обстановку в доме, нас внучек, дарила вещи своим дочерям и всей родне.
Если честно, мы не всегда ценили бабушкин труд.. Дома в Риге, мы почти не носили подаренную бабушкой одежду. А когда собирались к ней в Вильнюс, то всё это доставалось и надевалось.
Милая моя бабушка это чувствовала и тихо обижалась говоря, что многие знакомые просят её связать на заказ, но она не хочет продавать, а старается для своей родни от всей души.
Она будучи великой труженицей, умела быть и барыней. Все мы знали что бабушка "любит и не любит" и всегда принимая её у себя в гостях старались этому соответствовать и всё для неё приготовить.
"Всё должно быть честь по честь"-это было её коронное выражение.
Теперь спустя годы я понимаю как это важно. Недостаточно просто любить родных и самозабвенно о них заботиться. Почему-то если ты ничего не просишь для себя, то к этому все привыкают и считают это в порядке вещей. Но так быть не должно.
Мы знали что бабушкины любимые розы- только розовые, а потому в День её рождения, квартира напоминала розовый благоухающий розарий. Обедала она только на белой скатерти, которую моя мама специально хранила для бабулиных приездов. Ещё много было таких мелочей, которые в то время казались причудами, а теперь очень дороги моему сердцу.
Мы старались соответствовать бабушкиным "нормам поведения и приличия", попробуй я в детстве сесть на диван задрав ноги- это было просто невозможно в её присутствии и много такого было ещё из "старого воспитания".
Став женой и мамой- я незаметно для себя стала воспитывать своих детей так же, особенно это касалось дочек. Вот как влияет на нас увиденное и впитанное с детства.
Фотография что выше- моя самая любимая. Вот такой была бабушка, с таким добрейшим взглядом, но и со своими "честь по честь".
Любовь, служение ближним и чувство своего достоинства мирно соседствовали в её душе и образе жизни. Этакая золотая середина.
Эта фотография стоит у меня на комоде, что под иконами и я каждое утро и вечер здороваюсь и прощаюсь с бабушкой.
Спасибо за внимание, дорогие мои читатели! Рада была поделиться с вами своими добрыми воспоминаниями и конечно попрошу молитв об упокоении рабы Божьей Анны.