Найти в Дзене
Люблю, кормлю

Щавель и грибы. Суп по старинному деревенскому рецепту. Делюсь кулинарным опытом столетней бабушки

Несколько лет назад мы купили дачу. Точнее, не дачу, а домик в глухой белорусской деревне. Хотелось первозданной тишины и уединения, поэтому выбор пал на хутор, где на тот момент оставалось два местных жителя - бабушка Семёновна и бабушка Васильевна. Так у них было принято друг друга величать. Обе они прожили здесь всю жизнь и привыкли кормиться тем, что давала эта земля. Возле дома - сад 🍏 и огород 🥔, в курятнике - свежие яйца. Рядом река с рыбой, вокруг - лес, богатый ягодами и грибами. Может поэтому и прожили они до глубокой старости. Мария Васильевна не дожила до 100-летнего юбилея всего несколько дней. Именно она научила нас готовить местный суп. Говорила, что по такому старинному рецепту готовили только в этой деревне. Для приготовления нам понадобится: Щавель мы нарвали на лесной опушке. Грибы подойдут любые. Нам посчастливилось набрести на семейку лисичек. Итак, щавель мы тщательно промыли, обсушили. Грибы почистили, залили водой и поставили вариться. Минут на 10 - 15.
Фото автора. Рецепту этого супа больше 100 лет.
Фото автора. Рецепту этого супа больше 100 лет.

Несколько лет назад мы купили дачу. Точнее, не дачу, а домик в глухой белорусской деревне. Хотелось первозданной тишины и уединения, поэтому выбор пал на хутор, где на тот момент оставалось два местных жителя - бабушка Семёновна и бабушка Васильевна. Так у них было принято друг друга величать.

Обе они прожили здесь всю жизнь и привыкли кормиться тем, что давала эта земля. Возле дома - сад 🍏 и огород 🥔, в курятнике - свежие яйца. Рядом река с рыбой, вокруг - лес, богатый ягодами и грибами.

Фото автора. Лесные дары.
Фото автора. Лесные дары.

Может поэтому и прожили они до глубокой старости. Мария Васильевна не дожила до 100-летнего юбилея всего несколько дней. Именно она научила нас готовить местный суп. Говорила, что по такому старинному рецепту готовили только в этой деревне.

Для приготовления нам понадобится:

  • щавель
  • грибы
  • картофель
  • яйца
  • сметана
  • зелень
  • соль

Щавель мы нарвали на лесной опушке. Грибы подойдут любые. Нам посчастливилось набрести на семейку лисичек.

Фото автора. Щавель и грибы. Готовим суп по старинному деревенскому рецепту.
Фото автора. Щавель и грибы. Готовим суп по старинному деревенскому рецепту.

Итак, щавель мы тщательно промыли, обсушили. Грибы почистили, залили водой и поставили вариться. Минут на 10 - 15.

За это время мы почистим картошку, порежем её кубиками, мелко порубим щавель.

Фото автора.
Фото автора.

Картофель отправляем в кастрюлю с грибами и варим ещё минут 10.

После наступает очередь щавеля. Добавляем его в суп и даём покипеть ещё буквально 3 минуты.

Фото автора. Щавель добавляем за пару минут до готовности.
Фото автора. Щавель добавляем за пару минут до готовности.

В готовый суп добавляем свежую зелень и вареные яйца. Щедро заправляем сметаной.

Фото автора. Вкуснее всего обедать на свежем воздухе.
Фото автора. Вкуснее всего обедать на свежем воздухе.

Честно признаюсь, я даже не ожидала, что получится настолько вкусно.

Сочетание аромата лесных грибов, нежной кислинки щавеля и яркого вкуса свежей зелени - необыкновенное!

Однозначно, этот рецепт в нашем семейном меню всерьёз и надолго. Будем продолжать кулинарную традицию нашей деревни.

А вы знаете какие-нибудь старинные рецепты? Делитесь в комментариях. И подписыватесь на канал "Люблю, кормлю"🧡. Вместе лучше! 😉

Супы
578,6 тыс интересуются