Найти тему
Люблю, кормлю

Щавель и грибы. Суп по старинному деревенскому рецепту. Делюсь кулинарным опытом столетней бабушки

Фото автора. Рецепту этого супа больше 100 лет.
Фото автора. Рецепту этого супа больше 100 лет.

Несколько лет назад мы купили дачу. Точнее, не дачу, а домик в глухой белорусской деревне. Хотелось первозданной тишины и уединения, поэтому выбор пал на хутор, где на тот момент оставалось два местных жителя - бабушка Семёновна и бабушка Васильевна. Так у них было принято друг друга величать.

Обе они прожили здесь всю жизнь и привыкли кормиться тем, что давала эта земля. Возле дома - сад 🍏 и огород 🥔, в курятнике - свежие яйца. Рядом река с рыбой, вокруг - лес, богатый ягодами и грибами.

Фото автора. Лесные дары.
Фото автора. Лесные дары.

Может поэтому и прожили они до глубокой старости. Мария Васильевна не дожила до 100-летнего юбилея всего несколько дней. Именно она научила нас готовить местный суп. Говорила, что по такому старинному рецепту готовили только в этой деревне.

Для приготовления нам понадобится:

  • щавель
  • грибы
  • картофель
  • яйца
  • сметана
  • зелень
  • соль

Щавель мы нарвали на лесной опушке. Грибы подойдут любые. Нам посчастливилось набрести на семейку лисичек.

Фото автора. Щавель и грибы. Готовим суп по старинному деревенскому рецепту.
Фото автора. Щавель и грибы. Готовим суп по старинному деревенскому рецепту.

Итак, щавель мы тщательно промыли, обсушили. Грибы почистили, залили водой и поставили вариться. Минут на 10 - 15.

За это время мы почистим картошку, порежем её кубиками, мелко порубим щавель.

Фото автора.
Фото автора.

Картофель отправляем в кастрюлю с грибами и варим ещё минут 10.

После наступает очередь щавеля. Добавляем его в суп и даём покипеть ещё буквально 3 минуты.

Фото автора. Щавель добавляем за пару минут до готовности.
Фото автора. Щавель добавляем за пару минут до готовности.

В готовый суп добавляем свежую зелень и вареные яйца. Щедро заправляем сметаной.

Фото автора. Вкуснее всего обедать на свежем воздухе.
Фото автора. Вкуснее всего обедать на свежем воздухе.

Честно признаюсь, я даже не ожидала, что получится настолько вкусно.

Сочетание аромата лесных грибов, нежной кислинки щавеля и яркого вкуса свежей зелени - необыкновенное!

Однозначно, этот рецепт в нашем семейном меню всерьёз и надолго. Будем продолжать кулинарную традицию нашей деревни.

А вы знаете какие-нибудь старинные рецепты? Делитесь в комментариях. И подписыватесь на канал "Люблю, кормлю"🧡. Вместе лучше! 😉

Супы
578,6 тыс интересуются