Несколько лет назад мы купили дачу. Точнее, не дачу, а домик в глухой белорусской деревне. Хотелось первозданной тишины и уединения, поэтому выбор пал на хутор, где на тот момент оставалось два местных жителя - бабушка Семёновна и бабушка Васильевна. Так у них было принято друг друга величать.
Обе они прожили здесь всю жизнь и привыкли кормиться тем, что давала эта земля. Возле дома - сад 🍏 и огород 🥔, в курятнике - свежие яйца. Рядом река с рыбой, вокруг - лес, богатый ягодами и грибами.
Может поэтому и прожили они до глубокой старости. Мария Васильевна не дожила до 100-летнего юбилея всего несколько дней. Именно она научила нас готовить местный суп. Говорила, что по такому старинному рецепту готовили только в этой деревне.
Для приготовления нам понадобится:
- щавель
- грибы
- картофель
- яйца
- сметана
- зелень
- соль
Щавель мы нарвали на лесной опушке. Грибы подойдут любые. Нам посчастливилось набрести на семейку лисичек.
Итак, щавель мы тщательно промыли, обсушили. Грибы почистили, залили водой и поставили вариться. Минут на 10 - 15.
За это время мы почистим картошку, порежем её кубиками, мелко порубим щавель.
Картофель отправляем в кастрюлю с грибами и варим ещё минут 10.
После наступает очередь щавеля. Добавляем его в суп и даём покипеть ещё буквально 3 минуты.
В готовый суп добавляем свежую зелень и вареные яйца. Щедро заправляем сметаной.
Честно признаюсь, я даже не ожидала, что получится настолько вкусно.
Сочетание аромата лесных грибов, нежной кислинки щавеля и яркого вкуса свежей зелени - необыкновенное!
Однозначно, этот рецепт в нашем семейном меню всерьёз и надолго. Будем продолжать кулинарную традицию нашей деревни.
А вы знаете какие-нибудь старинные рецепты? Делитесь в комментариях. И подписыватесь на канал "Люблю, кормлю"🧡. Вместе лучше! 😉