Найти в Дзене
Ника Марш

Королева теряет голову

- Как я признаюсь ему? – Воскликнула молодая женщина – Вы представляете себе это: «Мой милый супруг, у меня будет ребёнок от графа де Лаваесса»!

- Он простит вас. – Спокойно отозвался Максимилиан II, правитель Баварии. – Вы думаете, что вы единственная королева на свете, которая теряет голову?

три баварские принцессы на полотне К.Штилера (в центре - Мария)
три баварские принцессы на полотне К.Штилера (в центре - Мария)

Если твоя родная сестра – императрица – жди предложений руки и сердца от самых высокопоставленных особ. Мария Баварская родилась на четыре года позже, чем знаменитая Сисси - в 1841 году. И, как утверждали современники, нисколько не уступала ей в красоте. Так что никто не удивился, когда шестнадцатилетняя Мария приглянулась наследнику Обеих Сицилий: красота и происхождение сделали своё дело. Жених, Франциск Калабрийский, должен был вскоре унаследовать трон. А значит и голову прекрасной принцессы могла увенчать золотая корона.

«Я не могу сказать, что он хорош собой, - писала из Вены старшая сестра Марии, - но вы наверняка найдете его внимательным и добрым».

Родня девушки не могла сдержать восторга: Сисси стала австрийской императрицей, а теперь Мария будет королевой Обеих Сицилий! Чтобы не ударить в грязь лицом, девушку срочно начали учить итальянскому языку, истории её будущих владений и этикету. В назначенный час сыграли свадьбу по доверенности – ведь жених и невеста находились далеко друг от друга. И вот в январе 1859 года девушка выехала из любимого замка Поссенхофен в Неаполь, столицу государства, которым предстояло управлять Франциску. Путь лежал через Вену.

на этом фото Мария очень похожа на сестер - Сисси и Хелену
на этом фото Мария очень похожа на сестер - Сисси и Хелену

Предполагалось, что в австрийской столице она задержится буквально на пару дней, но императрица Сисси так радовалась приезду сестры, что визит затянулся на месяц. Из Сицилии послышался недоумённый возглас: «Где же, наконец, красавица-невеста?». И Марии пришлось продолжить путь. 3 февраля, в Бари, она обвенчалась со своим «избранником».

С первого взгляда стало понятно, что муж – человек очень сдержанный и нелюдимый. На его лице застыло скучающее выражение, он сухо приветствовал принцессу… А когда настало время молодым уединиться, Франциск сообщил, что намерен провести всю ночь в молитвах. Слово своё он сдержал: простоял перед распятием всю ночь, а усталая Мария бессильно упала на подушки.

Наутро девушка узнала ещё одну интересную особенность своей новой жизни: всё в королевстве подчиняется воле… мачехи Франциска. Решительная и властная Мария-Терезия дала понять жене пасынка, что её мнение никого не интересует. Робко заикнувшись, что её супружеские отношения так и не случились, Мария услышала жёсткую отповедь: на всё воля Всевышнего. У Франциска, если что, есть младшие братья. Не будет детей у него - трон унаследуют другие принцы.

Молодожены - Франциск и Мария Баварская
Молодожены - Франциск и Мария Баварская

Франциск был очень вежлив с Марией, но предпочитал находиться на расстоянии. Девушка недоумевала: в чём же дело? Все говорили ей, что она невероятно хороша собой! Она пыталась объясниться с супругом, но тот, будучи человеком до крайности стеснительным, долго не решался рассказать правду. Чуть позже объяснение состоялось: у наследника Обеих Сицилий имелась одна физическая особенность – фимоз. Именно по этой причине он не мог стать настоящим мужем прекрасной принцессы. Требовалось крошечное вмешательство лекаря, но Франциск и слышать об этом не желал. Он повторял слова своей мачехи...

В тысяче двухстах комнатах дворца Казерте легко было разойтись и не видеть друг друга. Но Мария желала как раз обратного! Франциск качал головой. Время шло.

Вскоре умер свёкор, и девушка стала настоящей королевой, как и было задумано родней. Да только ненадолго. Гарибальди и его сторонники были охвачены идеей свергнуть королевскую власть. Началась осада Неаполя. И Мария, изнеженная роскошью, проявила невероятную твердость духа! Она даже сама ухаживала за ранеными.

Впрочем, это не помогло. Очень скоро король и королева Обеих Сицилий – теперь только номинальные – убежали в Рим. И вот там состоялась важнейшая встреча в жизни Марии, с графом Арманом де Лаваессом (хотя его имя вызывает сомнения у историков).

полотно Ж.Тиссо
полотно Ж.Тиссо

Роман под тёплым римским солнцем развивался стремительно. О том, что королева теряет голову знал очень узкий круг лиц. Красавица была счастлива! А потом счастье грозило удвоиться – выяснилось, что Мария беременна, и никаким образом не могла предъявить ребёнка мужу. Между ними ведь так и не было супружеских отношений!

Выход подсказала сестра: а если спрятаться в родном Поссенхофене? И тихонько родить там? План был принят "на ура". Мария спешно объявила мужу, что нуждается в срочной перемене климата, к тому же давно не видела родню, а потому уедет месяцев на 5-6. И обязательно вернется! Франциск развёл руками: надо, так надо!

Кто именно родился, и какова была судьба ребенка – история умалчивает. О его появлении на свет записала в своих мемуарах племянница Марии Баварской. И она же сообщила, что после этого события семья поставила королеве условие: непременно нужно покаяться перед мужем. Таких поворотов баварский дом ещё не знал... В 1861 году Мария возвращалась в Рим с тяжёлым сердцем.

Мария во время осады Неаполя на полотне К.фон Пилоти
Мария во время осады Неаполя на полотне К.фон Пилоти

Как и ожидалось, бывший король Обеих Сицилий стойко воспринял весть о поступке жены. И даже согласился устранить «препятствие», мешающее их счастью. В 1869 у пары родилась общая дочь, принцесса Мария Пия, которой, правда, было суждено прожить совсем немного.

Король и королева много путешествовали по Европе, получая тёплый прием у многочисленной родни. Франциск умер в 1894 году, а Мария надолго пережила его – её не стало в 1925-м. Сама она сдержанно говорила о событиях юности, а вот родня с большим удовольствием обсуждала ещё очень долго – как эта прекрасная королева однажды потеряла голову.

Примечание: Королевство Обеих Сицилий - государство в Южной Италии, которое просуществовало с 1818 по 1861 год. Выражение "две Сицилии" пошло от разделения средневекового сицилийского королевства.

#наука #история #короли #литература #семейные отношения #женщины

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!