Найти в Дзене
Деревянные лошадки

Еловый Гусь Хьюза

H-4 Hercules в полёте.
H-4 Hercules в полёте.

Тут одно свидомое, в материале о немецком aвиамузее https://zen.yandex.ru/media/military_museum/kto-ih-bombil-i-kogo-oni-sbivali-berlinskaia-kollekciia-aviacii-5e21a48cddfef600aeb2c340, заявило: "Вы даже не представляете сколько они русфанер в дрова превратили" и ещё: "А большая часть авиации не долетела. От дождей фанера раскисла и крылья отвалились". Это оно о советской авиации в Великой Отечественной.

По сему - продолжу свой рассказ о «летающих дровах» с Запада. С самого запада. Из США.

Итак - Гусь. Еловый Гусь.

Сечения H-4 Hercules
Сечения H-4 Hercules

Ну вот, совсем он не еловый, а берёзовый! Просто журналюг хлебом не корми, дай чё – нить обозвать пообидней. Или поярче. Но это оне зря, H-4 Hercules, фирмы «Hughes Aircraft», на момент окончания постройки – 1947 год – был самым крупным гидроаэропланом. Деревянным!

А началось всё в 1942, когда военные США озаботились массовой переброской войск и грузов через Атлантику. А там «мальчики Дёница» вовсю резвятся! Ergo – везём по воздуху, над океаном, гидросамолётом. Сначала «сообразили на двоих» - Кайзер и Хьюз. Автором идеи, как гласит легенда, был Генри Кайзер – владелец заводов и пароходов (про газеты – не знаю), строил знаменитые транспорты «Либерти». А вот спроектировать и построить самолёт взялся Говард Хьюз – владелец фирмы имени себя - «Hughes Aircraft». При минимальном применении алюминия, был такой бзик у правительства - боялись, что его не хватит.

Кайзер хотел по – быстрому соорудить лодку с крыльями взлётным весом тонн 70, но вот Хьюз «загорелся», и решил строить аэроплан побольше – 200 тонн на взлёте. Видя такое дело, судостроитель решил покинуть мероприятие. Во избежание. Это не остановило работ, была спроектирована летающая лодка о восьми двигателях, грузоподъёмностью порядка 60 тонн (700 пехотинцев со снаряжением) и взлётным весом 180 тонн.

При постройке H4 применили технологию горячей формовки пакетов из шпона. В стальную матрицу укладывали слои берёзового шпона, которые последовательно пропитывались фенольной смолой. Под давлением и при температуре в 150 С° клей полимеризовался, получалась водостойкая, относительно лёгкая и пригодная для механической обработки заготовка. В Штатах это называли Duramold, а в Союзе по подобной технологии делали бакелит, тоже для авиации. Варьируя количество слоёв, можно было выклеивать и силовые элементы, и элементы обшивки. Конкретно на «Гусе» толщина деталей варьировалась от 1,2 мм до 254 мм. Чтобы слои шпона не сдвигались при работе, их фиксировали специальными гвоздями, которые вынимались после полимеризации детали. Отверстия заделывали шпатлёвкой. После сборки узел покрывали грунтовкой, наносили слой рисовой бумаги и два слоя лака. Конечная покраска внешних поверхностей - «алюминиевой» краской. Знакомо - всё замазать «серебрянкой»!

Конструктивно H-4 двухпалубная летающая лодка – высокоплан с двумя крыльевыми поплавками. Хвостовое оперение – без затей, один киль с рулём направления и стабилизатор с рулями высоты.

Верхняя палуба грузового отсека предназначалась для сопровождающих груз, и кабины экипажа, а нижняя имела габариты, в которые можно было вписать танк «Шерман». Или 700 – 750 солдат. Грузить предполагалось через распашную носовую часть. Соединялись палубы винтовой лестницей. В самолёте были организованы 18 герметичных отсеков, для удержания на плаву достаточно было шести. По расчётам.

Для экономии веса, внутренняя сеть имела постоянное напряжение 120 В, а не стандартные 24, чтоб не делать провода большого сечения. 50 км кабеля, однако!

Дабы поднять в воздух сие великолепие, поставили восемь поршневых, звездообразных двигателей воздушного охлаждения R-4360 Wasp Major Pratt & Whitney, мощностью 3000 (три тысячи!) лошадок каждый. Четыре, что ближе фюзеляжу, имели механизмы реверса, что давало «Гусю» возможность разворачиваться на месте и давать задний ход. Теоретически.

Размеры парохода самолёта впечатляют даже сейчас:

- длина - 66,45 м;

- размах – 97,54 м;

- высота 24,08 м.

Что характерно, размах кессонного крыла был рекордным до последнего времени. Побить «Hercules» по этому параметру смог только двухфюзеляжный мутант «Stratolaunch».

Намеренно не привожу ТТХ. Одно дело - тонкий инженерный расчёт, другое - грубая действительность. Лётные испытания не проводились.

Описывать все подковёрные игры вокруг этого творения – книги не хватит, не то, что обзорной статейки, по сему и не буду. Заканчивал постройку самолёта Хьюз «на свои», и в конце концов лично поднял его в воздух. Полёт состоялся в 1947 году и был совсем коротким – около 2 км. До самой своей смерти, в 1976, он финансировал содержание «Гуся» в лётной готовности, вплоть до ежегодных прогонов двигателей.

Сейчас самолёт стал экспонатом Evergreen Aviation Museum – музее образовательного центра в штате Орегон.

"Еловый Гусь" в музее.
"Еловый Гусь" в музее.

За сим - откланяюсь.

Информация и фото - из открытых источников в интернете.

Сергею Морозу - отдельное спасибо за материалы и подсказки. Заходите на его канал - там об авиации по - взрослому.

Сергей Мороз

Другие мои статьи о деревянных самолётах можно найти здесь