Многообразен мир грибов. Что там говорить о грибниках, учёные и то то и дело находят новые виды, а перетасовка давно из вестных из одной группы в другую и вовсе беспрерывный процесс. Одних сыроежек в наших лесах великое множество. На любой цвет и на любой вкус. Даже матёрые грибные профи по большей части знают не все виды. Что в общем-то простительно. Но некоторым из этих грибов все знатоки единогласно отдают предпочтение и за вкусовые качества и за консистенцию.
Сыроежка пищевая (съедобная)
Мимо этого гриба редко пройду. Крепкая и в то же время нежная на вкус, без всяких признаков горечи, свойственных многим другим разновидностям. Что также немаловажно, её реже повреждают грибные черви. И собирать тоже очень даже удобно, самые её любимые места - обочины лесных тропинок, дорожек, поляны, окраины смешанного леса. В общем, всё говорит о том, что собирать их и можно и нужно. Не стану описывать их внешность, в сети очень много этой информации. Неопытные грибники часто путают их с "берёзовыми" красноватыми сыроежками (берёзовая, потому что чаще всего попадается в молодом берёзовом подлеске, с конца мая), но последние очень хрупки, их мякоть тоньше, а пластинки шире и реже.
Гораздо легче спутать её с сыроежкой зелёно-красной.
Одна из главных отличительных черт - это, прежде всего, довольно толстая, разветвлённая, кремового цвета (у более старых - охристо-светлые) с цельными кончиками пластинка. Эта же пластинка зелено-красной сыроежки выглядит всегда приросшей к ножке. По вкусу уступает сыроежке пищевой, но встречается большими группами и также имеет сравнительно плотную консистенцию. Ознакомиться поподробнее можно здесь
Сыроежка зелёная, зеленоватая, сине-зелёная
Да. Это 3 различных вида. Но можно условно отнести к одной группе. Различить их не всегда просто, да и ещё реже кому нужно. По вкусовым качествам и плотности они также близки к сыроежке пищевой. В некоторых источниках прямо и советуют собирать именно сыроежки зелёного цвета. Их сложно перепутать с другими грибами. Все они полностью съедобны, т. е. не нуждаются в предварительном отваривании. В принципе, можно съесть даже сырыми слегка присыпав солью. Вполне даже ничего!
Так что выбиравшись в лес, не пренебрегайте самым народным грибом, разберитесь в его "породах" раз и навсегда. Уверен, не пожалеете!
г. Ярцево, Смоленская область