Найти тему
Твой доктор

Ожог и сметана

«Не, ну это же не сметана… это КЕФИР!»

Знаете, с приходом аномальной жары, стали появляться первые обгоревшие. Причём самым банальным образом — сгорели на солнце и обмазались, чем только придётся:

1. Кефиром,

2. Маслом,

3. Тёртой сырой картошкой.

Сюда ещё можно добавить яйцо, соль, перец и специи по вкусу. И получатся драники. Некоторые пытаются йогуртом помазаться.

Ладно бы себя только мазали, так они ещё и ребёнка йогуртом измажут всего.

Кстати, занимательный факт, люди уже вкурсе, что сметаной место ожога обрабатывать не нужно, а вот что кефир и йогурт практически то же самое… Давайте разберёмся, почему же так делать нельзя.

Всем тем, кто сейчас начнёт свой рассказ « ещё мой дед/бабка/прародитель так делал и ничего не случилось», хочу напомнить про систематическую ошибку выжившего.

Итак, что же не так с этими народными средствами? Они содержат жиры, которые «запечатывают» место ожога. Тем самым создаётся парниковый эффект, ожог преет и развивается бактериальная инфекция. Кстати, по тому же принципу нельзя мазать место поражения жирными кремами.

-2

А если это всё ещё сверху полить кефиром, который содержит молочнокислые бактерии, то инфекция разовьётся намного быстрее.

Прохладные примочки и бальзам после ожогов (самый дешёвый и известный — Пантенол) сделают своё дело и всё быстро заживёт. А кефир или йогурт лучше дайте ребёнку выпить.

И всегда помните о безопасном пребывании на солнце.

#сметана #солнечныйожог #лечениеожогов