Не имея желания валяться на пляжУ и не имея открытого шенгена, мы с друзьями, недолго думая, мотанули в июльский отпуск в ближайшую заграницу - Белоруссию!
Что такое Белоруссия с точки зрения российского туриста?
- Это безвизовый въезд: проверяла, кажется, только наша таможня, они попросили нас троих показать им паспорта через стекло: двое из нас показали загран, один - российский, нам пожелали счастливого пути. (При выезде смотрели тоже только раз, трудно сказать, наши или белорусы, но там по крайней мере паспорта полистали. Машину не досматривали ни туда ни обратно).
- Это невозможность (увы) оформить такс фри, поскольку мы в едином таможенном союзе.
- Это природа и климат, очень похожие на Центральную Россию (климат, вроде, чуть помягче).
- Это 100%ный русский язык вокруг. Ни разу не слышала, чтобы белорусы общались между собой на белорусском😏
Что касается цен, они, несмотря на низкий курс (21-22 российских рубля нынче за белорусский рубль) низкими в этот раз мне не показались. Кое-что, конечно, дешевле, рестораны и фастфуд, например. Чуть дешевле бензин (совсем незначительно). Гостиницы тоже немного дешевле, чем аналогичные в России - процентов на 30 в среднем. Но, например, белорусский лен стоит примерно столько же, сколько и в России. Книги также дорогие (я любительница покупать книги на белорусском, в этот раз отдала за небольшой иллюстрированный сборник сказок аналог 700 российских рублей). Видимо, инфляция и у них не дремлет.
Что можно сказать о сервисе? Увы, он хуже, чем в России, по крайней мере, в наших областных городах. Он примерно как в СССР (наверное - я ребенок 80х и знаю СССР в основном по рассказам). Люди вежливы, но совершенно не заинтересованы в том, чтобы угодить гостю. Например, в одном кафе я обнаружила, что крашеный подлокотник кресла окрашивает мне руку, и сказала об этом официантке. Из всего спектра возможных реакций она выбрала следующую: "ой, это вам не мне надо жаловаться, а нашей администрации"😅 Я не стала у нее уточнять, а зачем вообще тут она, хотя и хотелось, но в большей или меньшей степени они все в плане клиентоориентированности примерно такие: будьте довольны тем, что дают. Справедливости ради, они и сами производят впечатление людей, довольных тем, что у них есть. Они спокойные-спокойные. Даже на дорогах ощущается этот контраст: белорусы ездят тихо и мирно... а въезжаешь при возвращении в Московскую область, и сразу понимаешь, в чем между нами разница😆
В этот раз показалось, что российских туристов меньше, чем раньше. Может быть, они просто не доехали до западных границ, где мы шастали, задавшись целью осмотреть средневековые замки. Но автомобили с российскими номерами встречались нам действительно не часто. А вот белорусы, похоже, любят путешествовать по своей стране. Именно они в основном были постояльцами отелей, где мы останавливались. Также в одном из отелей тусили трое корейцев, два парня и девушка, мы встречали их за завтраком.
О гастрономических особенностях даже и нечего сказать, поскольку особые изыски найти там не просто. Кормят преимущественно драниками во всех их видах: драники обычные, драники с припеком, драники в горшочке, драники на сковородке, колдуны, бабки, ни в чем себе не отказывайте. Такая еда очень сытная, понятное дело очень калорийная, стоит недорого (5-10 БР за порцию), и надоедает быстро. Но даже когда, примерно день на 3й, драники вам надоедят, заменить их будет особо нечем😆 Из десертов в наличии мороженое, штрудели, торты из заморозки. Местное пиво... ну так себе, уровень Балтики. Вот квас, лидский, хорош.
Пейзажи тоже хороши. Вот немного фоточек.
Возвращаясь к заголовку, мой ответ: можно. Местами даже похоже на Европу. Но в целом все-таки очень похоже на поездку по России😄 Как по-вашему?
Другие похожие материалы этом канале:
"Дух" города. Что это, и как его сберечь?
Собираем чемодан: опыт старого командировочного
Что раздражает в Москве москвичей?
#путешествия #города #белоруссия