Я была удивлена, что сюда не стоит огромная очередь из туристов! Вид отсюда даже лучше, чем с колоннады Исаакиевского собора!
Больше фотографий ниже в статье👇
Коротко о месте
Башня построена по указу Императора Павла I в 1804 году.
Изначально это была сигнальная башня, с неё оповещали о пожаре. В 1839 тут было первое передаточное звено в цепочке оптического телеграфа Петербург — Варшава. В 1854 башня вновь стала пожарной каланчей, так как на смену оптическому телеграфу пришёл электрический.
Билеты и режим работы
Посетить Думскую башню можно с 12 лет.
Стоимость билетов: 500₽
Приобрести можно в самой башне или на официальном сайте. Я брала билет на месте — вечером в будний пасмурный день мало желающих, записываться заранее не потребовалось. Можно оплатить картой.
Часы работы: с 10 до 22 часов.
Выходной день — среда.
На сайте указано, что вход группами каждый час, продолжительность посещения — 45 минут. Но на самом деле, если на башне очень мало людей, то разрешают задержаться подольше.
Запускают внутрь башни до 10 человек, а на балкон смотровой выпускают по 4 человека. Возможно, придется немного посидеть внутри, пока часть группы осмотрит панораму города.
Что ждет внутри?
Вам предстоит преодолеть 233 ступеньки по винтовой лестнице, и подняться на высоту 47,5 метров. Для сравнения, на колоннаде Исаакиевского собора 262 ступеньки, а высота всего 43 метра.
Пока будете подниматься, сможете узнать больше о русском композиторе Чайковском. На стенах расположены факты из его биографии.
На пути будут площадки с экспозицией где можно передохнуть:
- на первой расположена экспозиция и колокола — главный колокол бьет каждый час, а маленькие каждые 15 минут.
- на второй находится действующий механизм часов Думской башни и их история.
Но самое интересное ждёт нас впереди!
Смотровая площадка
Тут открывается просто потрясающий вид на весь центр. Пройти можно вокруг и увидеть панораму на все 360 градусов. Можно рассмотреть вблизи главные достопримечательности города — Казанский собор, Спас на Крови, оживленный Невский проспект, Гостиный двор и многие другие. Балкончики достаточно узкие и нет многоступенчатых перегородок, от это ощущаешь себя прямо на краю, как на балконе. Это действительно захватывает дух!
Листайте галерею! 👉
Итог
Я была в восторге от смотровой площадки Думской башни. Она точно достойна внимания наравне с колоннадой Исаакиевского собора.
Пожалуй, лучшее месторасположение из всех смотровых города. Отличный вид, очень близко ко всем главным достопримечательностям. Многое можно рассмотреть в деталях без бинокля. Внизу оживлённый Невский, — машины, кони, люди, — можно надолго залипнуть, наблюдая эту суету.
Нет толкучки, так как пускают по 4 человека на балкон. И точно получатся фотографии без лишних людей, а в туристических местах Петербурга с этим большая проблема :)
Моя оценка: 10 из 10. Если бы мне пришлось выбирать между колоннадой Исаакиевского собора и этой смотровой, чтобы насладиться видами города — я бы поднялась на Думскую башню.
----
Подписывайтесь на канал! Обзоры интересных мест, заметки про путешествия, лайфхаки и интересные маршруты каждую неделю!