Вся жизнь Михаила Пуговкина, которого даже ревнивые коллеги называли заслуженно народным, состояла из каких-то немыслимых и счастливых случайностей.
Минька Пугонькин (это его настоящая фамилия) появился на свет в деревне Рамешки в Ярославской области, в семье мясника и крестьянки. В паспорте у него было записано, что он родился 21 ноября 1923 года, но он всегда отмечал день рождения 13 июля.
Про таких, как Михаил Иванович, говорят - самородок.
После трех классов образования он случайно оказался в столице. Работал учеником электромонтера на тормозном заводе и ходил в любительский драмкружок, где его заприметил режиссер Московского драматического театра и пригласил к себе. 16-летнего парня взяли в труппу, несмотря на чухломской (акающий) говор и далеко не героическую внешность.
Затем Пуговкин попал на «Мосфильм», откуда в 1941-м ушел добровольцем на фронт. В октябре 1942-го Михаил был тяжело ранен в ногу, началась гангрена, была высока вероятность ампутации. К счастью, этого удалось избежать. После госпиталя актера комиссовали.
Вернувшись в Москву, он стал студентом Школы-студии МХАТ. Правда, там артист так и не доучился – на втором курсе был отчислен за неуспеваемость. Диплом об окончании студии он получил только через 60 лет после поступления.
Но это не помешало Михаилу Пуговкину стать признанным королем комедии. Хотя на это звание претендовали сотни других артистов, избалованных главными ролями…
Зрители привыкли видеть Михаила Ивановича на экране неунывающим и задорным, а ведь часто подобные роли давались ему нелегко. Но никто из съемочной группы и не догадывался о его тяжелом фронтовом ранении.
Например, в музыкальной комедии режиссера Андрея Тутышкина «Свадьба в Малиновке» персонажу Пуговкина пришлось лихо отплясывать «втустепь» (от английского слова «two steps» – два шага).
Танец актер разучивал с балетмейстером в течение полутора месяцев, хотя на экране он длился всего одну минуту. Но зато какой получился результат!
Предлагаю вспомнить несколько фактов из творческой биографии актера. За каждый правильный ответ – два балла.