Найти тему
super toxic

Что надо читать из списка литературы для 7го класса?

Продолжаем говорить про литературу на лето.

Вот, например, список книг для детей, которые переходят в восьмой класс. Это список моей племянницы, которая учится в обычной (государственной) московской школе. Списки моих учеников этого возраста из московских частных (весьма пафосных) школ и питерских государственных школ принципиально не отличаются.

Итак, идем по списку с самого начала. "Илиада" в переложении Куна для детей прекрасна и читабельна, но не целиком и не для всех. Я бы оставила для совместного чтения и обсуждения (так или иначе, наверняка многие сюжеты и герои окажутся знакомы по фильмам, мультикам, живописи и скульптуре, росписям ваз в музеях мира).

Протопоп Аввакум и Эсхил читаются замечательно (и являются обязательными) на первых курсах филологических факультетов, но не в средней школе. Поэтому большинству детей будет более чем достаточно ознакомиться с кратким изложением сюжета перед урока и внимательно послушать учителя на уроке (вдруг он/она сможет заинтересовать насктолько сильно, что захочется прочитать - все возможно). То же можно сказать и про "Божественную комедию" с Мольером и "Словом о полку Игореве". Надо быть реалистами и не ожидать невозможного от детей, а главное - не отвратить их от чтения (с этой задачей удачно справится протопоп Аввакум).

Короткие произведения (рассказы, сонеты, поэмы, небольшие повести), как я уже писала выше, дети замечательным образом успевают читать во время учебного года (прочитают летом - еще и забудут, еще и претензии предъявят, мол, зря прочитал).

-2

"Гамлет" - на мой взгляд, произведение абсолютно обязательное. Но, к сожалению, не очень доступное для большинства детей. Еще и в стихах... Чтобы знать сюжет и проникнуться проблемами героев и конфликтом, я считаю, вполне достаточно будет посмотреть фильм. И тут встает вопрос:что считать хорошей экранизацией?

Мой любимый Гамлет - Гамлет Дэвида Теннанта (2009 г, режиссер Грегори Доран). Но строгие родители могут быть недовольны некоторым "осовремениванием" героев (в основном это касается костюмов и оружия, текст не меняли).

До этого фильма моим фаворитом был "Гамлет" Франко Дзеффирелли (1990г) с Мэлом Гибсоном (кинокритики ругают этот фильм за чрезмерное сокращение шекспировского текста, но, мне кажется, для детей - самое то).

Разумеется, хорошо бы посмотреть кино вместе. Идеально - несколько экранизаций и сравнить. Для совсем продвинутых - потом прочитать текст (ага, в оригинале, на староанглийском)).

Пушкин... "Капитанская дочка" - a must, на мой взгляд. Другое дело, что вчитаться в нее сложно поначалу (потом становится легче). Я читала вслух первые главы точно. Там много чего приходится объяснять современным детям - про сословия, про крепостных крестьян и дворян (почему у Петруши Гринева были дядька и такой гувернер-француз, почему он еще до рождения был записан в Семеновский полк, почему его отец был против его служения в Санкт-Петербурге и т.д.). Подавляющее большинство детей очень плохо знает историю и географию. Рекомендую посмотреть внятные видео (с разной степенью подробности) на ютьюбе про восстание Пугачева. Найти на карте России Оренбург...

У некоторых семиклассников в списках "Повести Белкина" вместо "Капитанской дочки". Тут у меня те же рекомендации - читать вместе, обсуждать непонятное. (На ютьюбе есть цикл передач Татьяны Толстой с Джоном Шемякиным, где о дает очень интересные исторические комментарии "Повестям Белкина" - но это для взрослых)

"Пиковая дама" тут вполне можно обойтись кратким пересказом. (А продвинутые дети прочитают с удовольствием, как я в свое время - сюжет-то несложен, герои и конфликт понятны, немного мистики).

-3

Драматургия Гоголя читается намного легче, чем его проза. ("Ревизор" не сопоставим по сложности с тем же "Тарасом Бульбой" - у некоторых он есть в обязательном списке вместо или вместе с "Ревизором". В таком случае рекомендую не мучить детей и посмотреть фильм Владимира Бортко 2008 г с Богданом Ступкой).

Итак, "Ревизор" - читать обязательно и разобрать на цитаты (мои ученики удивляются, сколько крылатых выражений, оказывается. взято из этой пьесы). Мы с учениками обычно читаем по ролям (даже на двоих несложно разделить персонажей по сценам). Многие дети находят эту комедию действительно смешной - если читать неспешно и с удовольствием. Есть несколько еще советских экранизаций, но я нахожу их довольно сложными и морально устаревшими. Лучше сходить в театр. наверное - если вас не пугает вольное режиссерское прочтение (У Фокина в Александринке герои катаются на коньках, но это, правда, в "Женитьбе")).

"Портрет" - для книжных маньяков (т.е. для редкой категории читающих детей). Большинство же обойдется и кратким пересказом. Или поискать в театре. Пару лет назад смотрела, как ни странно, весьма приличный спектакль в христианском театре "Странник",

Внеклассная литература, как я уже писала, носит больше рекомендательный характер. Но лично я считаю, что читать Брэдбери "451 градус" и Зощенко для образованных детей/подростков обязательно. Тем более, что читаются они быстро и воспринимаются легко. (Мы с учениками плюс-минус этого возраста их читаем и анализируем с большим удовольствием на уроках).

То же касается и "Понедельника" Стругацких - читается легко и весело, юмор детям вполне понятен. (В свое время я заставила младшего сына читать его после того, как он исправил мое "что у ей внутре" - на то я и toxic mom))

#дети

#книгидлядетей

#списоккниг