Сегодня готовим песочное тесто. Песочное тесто можно готовить различными способами, я расскажу о самом доступном, универсальном и быстром, где ингредиенты будут использоваться самые доступные, скорее всего, вы их с легкостью найдете у себя на кухне, не придется даже идти за ними в магазин. Не требуется особых навыков, да и времени весь процесс приготовления занимает совсем немного, из него можно быстро и просто приготовить различную выпечку и побаловать свою семью.
ИНГРЕДИЕНТЫ
300 гр. сливочного масла или маргарина
150 гр. сахара или сахарной пудры
1 яйцо (С1) или 2 желтка
450 гр. пшеничной муки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для этого рецепта я использую продукты комнатной температуры. Масло или маргарин (в зависимости от того, что вы будете использовать) нужно достать заранее.
300 гр. мягкого сливочного масла или маргарина выкладываем в дежу миксера.
Добавляем 150 гр. мелкого сахара или сахарной пудры.
Сахарную пудру нужно обязательно просеять, разбивая все комочки.
При помощи насадки «Весло» взбиваем до пышности, минимум 5 минут.
Затем добавляем одно яйцо и взбиваем до полного объединения.
Вместо одного целого яйца можно взять 2 желтка, тесто получится ещё более рассыпчатым.
За это время просеем муку.
Добавляем к масляной основе сразу всю просеянную муку
и на минимальной скорости миксера замешиваем тесто.
Буквально 15 секунд и тесто готово.
Если вымешивать долго, то тесто «затянется» и изделия из него будут жёсткими, плотными и не такими рассыпчатыми.
Тесто липкое, но так и должно быть. Собираем всё тесто со стенок чаши, перекладываем в контейнер и убираем в холодильник или в морозильник, хотя бы на пару часов.
Это обязательно! Если этого не сделать, готовые изделия будут разваливаться. Лучше всего работать с таким тестом на следующий день, после приготовления.
Из такого песочного теста вы смело можете испечь вкуснейшее печенье, песочные тарталетки, корзиночки, основы для муссовых пирожных.
Можно использовать как основу для тартов или сладких пирогов. Нужно выложить на дно формы песочное тесто, разровняйте его руками, а сверху выложить творожную или фруктовую начинку.
Более детальное приготовление песочного теста смотрите в моем коротеньком видео ниже: