Федор Федорович Лумберг был из тех, кто по окончанию Института гражданских инженеров, как принято говорить, подавал большие надежды. Выходец из семьи капитала Лейб-гвардии Кавалергардского полка вполне естественно в самом начале свое биографии был направлен по «военной стезе» и учился в Александровском кадетском корпусе. Наверное родители видели в единственном сыне продолжателя семейной «гвардейской традиции», но судьба распорядилась иным образом. Фёдор Федорович младший стал гражданским инженером и окончил институт с золотой медалью «за лучший архитектурный проект»…
«Медалисты» тогда могли претендовать на многое. И на приличную работу, и на получение чина коллежского секретаря (не особенно высокого, но значимого для «молодых специалистов»). Как выпускник института Федор Федорович был причислен к техническо-строительному комитету МВД и практически сразу получил место архитектора знаменитой Калинкинской больницы. Но главным в его карьере стала не эта работа «по больничной части», а следующая. Около 1896-го Лумберг стал архитектором Обуховского сталелитейного завода и именно заводская должность была для него главной и, думается, наиболее доходной. Пробовал свои силы Федор Федорович и в частном доходном строительстве, но большая часть его работ была связана именно с заводом.
В 1899-м он перестроил доходный дом на Можайской улице, которым в ту пору владел его отец, а потом и он сам. Это было здание в стиле довольно типичной «столичной эклектики» и ничем особо не выделялось. Но время шло… К 1903-му году Лумберг уже числился штатным архитекторам сразу в трех местах. К должностям в Калинкинской больнице и на Обуховском заводе, добавилась еще и должность архитектора карточной фабрики ведомства учреждений Императрицы Марии. Сейчас наверное звучит странно, но именно производство игральных карт было весьма существенным источником доходов отечественных благотворительных учреждений. Так что вполне возможно, что эту должность Лумберг получил не только как практикующий архитектор, но еще и как успешный преподаватель «акварельного рисования» в своей alma mater.
Сия разнообразная деятельность и растущие доходы позволили Федору Федоровичу подумать и о собственном доходном жилье. Для этих целей он приобрел участок в Перекупном переулке, очистил его от старой застройки, а в марте 1903-го утвердил проект нового дома в Городской управе…
Вообще, глядя на то, что построил Лумберг до этого времени трудно заподозрить его в особых пристрастиях к набиравшему силу модерну. Но собственный дом стал просто одним из самых ярких и законченных образцов именно этого стиля. Первоначальный проект постепенно менялся в процессе строительства и с каждой новой деталью все более и более выделялся из ряда привычной городской застройки. Он как бы соперничал своей оригинальностью с домом только что построенным практически напротив – «предтечей северного модерна в столице» - авторства и собственности другого замечательного архитектора – Карла Карловича Шмидта.
«Внешность» дома Лумберга описана специалистами много раз с самыми мелкими подробностями. Нет особого смысла все это повторять. Можно просто рассматривать. При этом, глядя на окна, совсем не трудно определить где именно располагалась квартира владельца и его студия. Оригинальная галерея, которая сразу бросается в глаза в первом дворе дома имевшего профиль буквы Е, тоже была частью хозяйского жилья.
Внутренний декор был выполнен в едином стиле – от оригинальных дверей и камина в парадной до лестничных ограждений и авторской планировки квартир.
Пожалуй единственное, что здесь вызывает вопросы – это не совсем уместные атланты «на изгибе» вытянутого холла. Наверное они имели свою, неизвестную нам, ценность для автора, но сейчас эти бородатые мужчины выглядят тут по меньшей мере странно…
После окончания строительства в 1904-м Федор Федорович с семейством перебрался в собственное жилье, сделанное в полном соответствии с собственными вкусами. Учитывая все это логично было предположить, что именно тут семейство Лумбергов «осядет окончательно»… И причины дальнейших событий конечно не совсем понятны. Через семь лет, в 1911-м, Лумберг продал этот «авторский» дом супруге коллежского секретаря Елене Николаевне Федоровой, а сам вместе с семьей переехал в новый собственный доходный дом на Коломенской. Он был конечно больше, и это был конечно тоже модерн. Хотя его скорее можно назвать «типовым» и весьма далеким от тех оригинальных решений, которые были в созданы в Перекупном переулке. Почему? Федор Федорович устал от собственной оригинальности? Ему потребовалась еще более внушительная жилплощадь (хотя и ранее она была отнюдь не маленькой)? Впрочем возможно, что ответ был гораздо проще и был связан с определенным снижением семейных доходов. К этому времени карточная фабрика фактически была единственным стабильным местом работы Лумберга. Конечно он уже был статским советником, но чин доходов отнюдь не гарантировал, а частных заказов у Федора Федоровича был явный недостаток. Можно предположить, что и инвестиции в дом на Коломенской могли быть не самым удачным вложением средств…
К 1917-му семейство Лубмергов так и проживало на Коломенской, а замечательным домом в Перекупном так и владела госпожа Федорова. После революции Федор Федорович с семейством оказался на территории соседней Финляндии в Териоках. Архитектурой он похоже больше не занимался и скончался там в 1938-м почтенным старцем. Ему был 71 год.
Такая вот история.
P.S. Примечательно что в течение одного года в этом интересном доме снимал квартиру Александр Фёдорович Керенский. Тогда ещё помощник присяжного поверенного, «начинающий революционер» и вероятно поклонник модерна😏