В машинах я мало что понимаю. Никогда не погружался глубоко в эту тему. Допустим «Семерку» от «Копейки» я отличу, но лезть совсем уж в дебри не стану. Как-то вот равнодушен к автотранспорту. Но при всём этом считаю, что есть среди продукции отечественного производителя ряд машин, которые можно назвать легендарными. И вот об одной из таких легенд сегодня и поговорим.
Речь об этом транспорте я решил завести неслучайно. Вы же замечали, как делают культ из западных автомобилей? О них постоянно кто-то пишет, они мелькают, словно невзначай в фильмах и книгах. И таким образом, в общем-то, и остаются в вечности. Это абсолютно нормальное и закономерное явление, но разве у нас нет своих легендарных машин? Конечно же, есть, просто мы к ним настолько привыкли, что и не замечаем. Хотя именно с нашим транспортом у большинства из вас и будут связаны какие-то личные воспоминания.
Вот какие у меня ассоциации с «Буханкой»? Самые простые. Это было, кажется, лето 1995 года, год не помню точно, зато отложилась дата – 7 июля стояло на дворе. Если вы росли в провинции, то без сомнений должны знать, что в этот день отмечают Иван-Купала. Ну а как его отмечают? Да обливаются же водой. И без сомнений для меня в юности это был один из самых важных праздников. Так вот в тот раз развлечения не задались, потому что в меня случайно попали кирпичом. Ведро под низкую колонку у соседа Лёхи не помещалось, и он отбросил подложенный кирпич не глядя. Как раз умудрился попасть мне в голову. Там небольшой счёс был, но, как известно у страха глаза велики. Вот так я и оказался в скорой помощи. Естественно везла меня именно «Буханка». Весь мокрый, напуганный сидел я там и рассматривал носилки. Обратно я шёл пешком. Как оказалось ничего страшного.
Следующее воспоминание, связанное с «Буханкой» уже всплывает из середины нулевых годов. Мне нужно было куда-то срочно ехать ночью. Это сейчас у нас у всех приложения в телефонах, а раньше я такси ловить предпочитал стоя на дороге. Вот тогда-то и тормознула около меня «Буханка». Сторговались, и помчался я к своим приключениям. Ну, или всему тому, что в юности казалось ими.
Ездил я в «Буханке» и вместе со своим другом Максимом. Мы затеяли с ним борьбу и как-то неловко оба упали. Была поздняя осень с замерзшими лужами. Упасть – секундное дело. А тут борьба, хоть и в шутку, но с последствиями. Я отделался синяками, а вот товарища увезли в травмпункт. Стоит ли говорить о том, что дело так же происходило ночью?
Вот перебираю свою юность и удивляюсь, сколько же всего было. Но если рассортировать истории связанные с автотранспортом, то выходит, что наш отечественный производитель там будет занимать большую часть. «Буханка» как видите, тоже встречалась. Пусть и при сомнительных и не самых радостных обстоятельствах, но сейчас перебирать эту мозаику воспоминаний забавно.
Никогда вот не сталкивался я с милицейским вариантом «Буханки». То есть представление о том, как они выглядели, имею, да чего там говорить я их помню даже ещё жёлтыми. Вернее с оттенком желтизны из страны, которой внезапно не стало, но именно я с ними не пересекался, так что бы рассказать какую-то историю.
Зато пересекался с вариантом, сделанным под себя. То есть как-то доводилось мне кататься в «Буханке», которую полностью перебрали, переварили и теперь катаются на ней на охоту. Я не охотник, так что мне там, в лесах с ружьём делать нечего, но кататься вот доводилось. Самое занятное, что владелец машину хвалит. Оказывается при должном уходе она и до сих пор отлично себя показывает в природе.
И это какой-то удивительный парадокс. Ведь сама модель придумана ещё в 60-х годах. Насколько я понимаю, в Ульяновске её изобрели, но даже спустя полвека она пользуется спросом. Чем вам не легендарный автомобиль? Без сомнений легендарный. Просто не нашлось у нас своего Стивена Кинга, что бы что-то о ней вам рассказать. Как не нашлось и режиссера. Во всяком случае, я не припоминаю никаких современных фильмов, где бы она фигурировала. Да и вообще к собственному добру мы проявляем удивительное безразличие. Единственное исключение это фильм «Копейка» снятый, кстати, по сценарию Владимиру Сорокина. У нас же любят рассуждать о патриотизме? Ну, вот Сорокин сумел сделать прекрасный сценарий, где в главной роли наша машина, хотя к России он сам и негативно относится. Патриоты же не смогли сделать нечто подобное ни о «Волге» ни о «Буханке».
На мой взгляд, для создания легенды всегда необходимо увековечивание продукта в каком-то фильме или книге. Но с другой стороны разве мешает сейчас это «Буханке» справляться со своими задачами? Конечно же, нет. Чудо советской инженерной мысли и в 21 веке вполне себе комфортно существует.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.