Когда еще в помине не было никаких форумов, мы с товарищами обсуждали роман А. Дюма «Три мушкетера» «в живую», в связке с наиболее известным нам на ту пору (в нашем случае это 90-е годы) фильмом – отечественной экранизацией Юнгвальда-Хилькевича.
Было несколько «животрепещущих» вопросов, по которым мы никак не могли «выработать единой позиции». Например – что, дьявольщина, происходит с лордом Винтером? Как он, каналья, из старшего брата превратился в младшего? И если он «теперь» (к финалу романа) младший брат, то почему он «все еще» лорд? Но об этом в другой раз.
Наиболее обсуждаемый вопрос – это клеймо Миледи. Вопрос рассматривать здесь лучше «чистоте», не выходя особо за рамки сюжета. Так как если «выходить» слишком далеко в реальную Францию, то вопросы начинают расти, как снежный ком. Для начала – как ей удалось скрыть позорный знак при выходе замуж и сразу после? Ну, с первым положение попроще. Легко допустить, что, не смотря на знатность семьи графа де Ла Фер, осмотр невесты не проводился, хотя практика допустимая и обычная среди знати.
Несколько дам семейства, вкупе с помощницами-служанками могли бы осмотреть невесту. Ведь в семействе должны быть люди, как заинтересованные в появлении у графа детей, так и желающее обратного – чтобы титул и земли перешли к другой линии. Но сам граф мог запретить подобный осмотр.
Куда серьезней вопрос о том, как миледи удавалось скрывать клеймо во время супружеской жизни. Хорошо, примем «за основу», что люди в то время и среди знати были очень скромные (тем более, что это провинция, а не несколько фривольный королевский двор), и поэтому наш Атос так никогда и не увидел свою супругу обнаженной. Тем более, если миледи притворяясь скромницей, она этого и не позволяла. Но яснее от этого не становится, ведь есть обстоятельства независимые от воли... как, например, случайное падение с лошади.
Почему Миледи не предвидела подобных обстоятельств, на что она вообще надеялась? Вот здесь вопросы уже не к исторической достоверности, а к логике поведения героини. Ведь Миледи не была ни наивной, ни глупой, Атос даже говорил – «ум поэта». Ведь это у нас закат Средневековья и опасности подстерегали даже знатную и обеспеченную высокой защитой даму, буквально на каждом шагу.
Собственно, теоретически, с высокой долей вероятности Миледи не спасло бы от разоблачения даже безвылазное сидение в замке с полным игнорированием выездов на всякие там охоты. Случалось же, что человек с утра был бодр и весел, а к вечеру сваливался в бреду. Вот и все. Миледи еще «повезло» - тайна осталась между ней и Атосом, а как, например, такой вариант: граф в отъезде, а его жена внезапно падает в лихорадке. Вызывают лекаря и… клеймо видят и медик, и челядь, и возможно кто-то из дворянок находящихся в замке. Скандал на всю провинцию, и, если рассматривать дело с точки зрения самой Миледи – ей уже не выбраться и никуда не убежать, слухи о том, что жена одного глупого графа оказалась заклейменной воровкой, выйдут и за пределы провинции, а возможно и Франции.
Так что Миледи должна была жить в постоянном страхе перед разоблачением. И постоянно думать, как кардинально решить свою проблему – которая с помощью притираний решаться не хочет. А ведь выход был и великолепный, позволяющий буквально начать жизнь «с чистого плеча», вздохнуть спокойно и ничего не бояться. И этот выход - очистительный огонь.
Граф ведь тоже не сидел постоянно дома. И вот в один из его отъездов (причем таких, когда самой можно остаться) его коварная супруга устраивает «маленький» пожар, в ходе которого она, увы и ах – получает травмы. Остаются шрамы, но клеймо уничтожено. Что же придется пройти через боль и страх, но, во-первых, Миледи уже прошла через боль и страх, когда получила воздаяние палача, а во-вторых – ставки слишком высоки. Немного потерпеть, а взамен получить гарантии власти, богатства и чести – последнее остается фальшивым, но об этом теперь никто и никогда не узнает. И теперь, на досуге, можно спокойно заняться устранением палача.
Но она не прибегала к столь радикальным мерам. Но… ведь и со вторым мужем у нее как-то получилось. Удивительное совпадение – и в Англии муж оказался таким же скромником. Ну, да ладно, а сама Миледи? Она и теперь ничего не делает кроме притираний, по-видимому, героически ждала второго несчастного случай, чтобы с ней и второй муж разделался. Было бы логично, что в Англии, уже наученная горьким опытом она должна была прибегнуть к какому-то радикальному решению и… устранения мужа явно недостаточно.
А она ведь еще и родила благополучно, и опять же немало не беспокоясь, что клеймо может заметить кто-то из повитух.