Моя дочь всегда была поклонницей Айфонов. И после введения санкций, когда из России ушли Apple Pay и Google Pay, она положила свою банковскую карту под чехол телефона и продолжила оплачивать покупки в магазинах, прикладывая его к терминалу.
В ответ на вопрос "А в чем проблема доставать из сумочки саму карту?" отвечает: "Мне так удобно. Я привыкла".
Вообще, Россия еще в 2019 году была признана мировым лидером по числу бесконтактных платежей через смартфон. По статистике, в прошлом году около 80% потребителей регулярно использовали этот способ. А в целом доля безналичных платежей в стране достигла 73% от розничного оборота.
Поэтому уход из России Apple Pay и Google Pay стал настоящим вызовом для финансового рынка страны. Конечно, у этих систем есть аналоги. Но каждый из них - ограниченного действия.
- Samsung Pay - работает только на телефонах Samsung и только с картами МИР.
- SberPay - доступен только для клиентов Сбербанка, не работает на iOS.
- Mir Pay - работает только с картами МИР и только на Android.
Очевидно, что в России нужен сервис, который будет работать с любыми картами, любыми банками и на любых смартфонах. Таким сервисом должен стать СБПэй.
Что такое СБПэй
СБП - это Система быстрых платежей, которой все мы радостно пользуемся, переводя друг другу деньги по номеру телефона без комиссии. А СБПэй - это мобильное приложение этой системы для оплаты товаров и услуг в магазинах.
И то, и другое разработано Центробанком совместно с Национальной системой платежных карт.
СБПэй работает на смартфонах с Android версии не ниже 6.0 и на устройствах с iOS начиная с 13-й версии.
На данный момент к СБПэй подключились 126 банков из 330. Остальные уже дважды просрочили дедлайн, установленный ЦБ. Сначала стояла задача подключиться к 1 апреля, потом дату перенесли на 1 июля. Но большинство все равно не успели. В том числе и несколько системно значимых банков. С СБПэй до сих пор не работают Сбер, Открытие, Тинькофф, Альфа-Банк, Газпромбанк.
Но ЦБ заявил, что больше переносить дедлайн не будет, а будет жестко штрафовать провинившихся (штраф составляет до 0,1% от минимального размера уставного капитала). Так что остальные тоже скоро подтянутся.
Как расплатиться с помощью СБПэй?
СБПэй пока не работает по технологии NFC - это как раз тот способ, к которому привыкли россияне, когда для оплаты надо приложить телефон к терминалу.
Оплачивать покупки можно:
- путем сканирования QR-кода на кассе в торговых точках;
- с помощью платежной ссылки или кнопки в интернет-магазинах.
Однако в ЦБ планируют ввести оплату с помощью NFC-технологии. Когда это произойдет, пока неизвестно.
Как оплатить покупки по QR-коду
- Скачайте приложение СБПэй.
- В приложении укажите банк-оператор из предложенного списка, затем введите свой номер телефона и номер банковского счета (его можно найти в реквизитах карты).
- На кассе в магазине уточните, можно ли оплатить покупку по QR-коду.
- Откройте приложение, появится квадратик для сканирования QR-кода.
- Сканируйте код, подтвердите оплату.
- Нажмите кнопку “Оплатить”.
Где можно расплатиться по QR-коду уже сейчас
- Магнит
- Пятерочка (на кассах самообслуживания)
- Вкусвилл
- Красное и белое
- Связной
- Перекресток
- Карусель
- служба доставки СДЭК
- Бургер-кинг
- обувные магазины “Кари”
- заправки “Лукойл”
- заправки “Газпромнефть”
Кстати, подобная система оплаты по QR-коду уже давно популярна в Китае. Там работают два основных сервиса, которые конкурируют между собой - WeChat и Alipay. Оплатить с их помощью можно практически все, что угодно. И даже нищие просят милостыню, показывая свой QR-код.
А вы уже начали использовать СБПэй? Поделитесь своим опытом в комментариях.