Поджелудочная железа — орган пищеварительной системы, выполняющий две важные функции:
1. Вырабатывает и высвобождает в кровь инсулин;
2. Создает пищеварительные ферменты, необходимые для химической переработки пищи в кишечнике.
Интересный факт: за 24 часа поджелудочная железа способна произвести целый стакан химически активного секрета. Если данный фермент настолько активен, почему он не переваривает саму железу?
К сожалению, такие ситуации возможны при нарушении нормального функционирования органа. В этом случае развивается заболевание панкреатит, которое сопровождается резкой и острой болью. В поисках эффективного лечения заболевания ученые из Института биологических исследований Солка изучили особый белок — эстроген-связанный рецептор гамма ERR ɣ.
Исследования показали, что именно этот белок предотвращает расщепление тканей поджелудочной железы. Подтвердилось, что у людей с панкреатитом в поврежденных клетках данный белок содержится в значительно меньшем количестве.⠀
Также удалось выяснить, что белок ERR ɣ участвует в работе митохондрий — органелл, необходимых для получения энергии (постоянные компоненты клетки, жизненно необходимые для ее существования). При его отсутствии происходят нарушения регуляции энергетического обмена и, как следствие, активизируются ферменты, которые будут переваривать саму железу.
«Наши результаты позволяют лучше понять как биологические основы работы клеток поджелудочной железы, так и возможные причины развития панкреатита и рака поджелудочной железы», — поделился профессор Рональд Эванс (Ronald Evans), один из авторов исследования.