Вопрос беременности и материнства для женщины всегда поднимает в ее внутреннем мире вопрос отношений с собственной матерью. Она будет переносить этот опыт отношений и на своего ребенка. И тогда можно наблюдать, с какими основными сложностями она сталкивалась на этом пути.
Сложность зачатия может соотносится с тем, что и буквально, и символически сложно стать такой, как мама, стать мамой, передать эстафету жизни. Сложность выдерживать своего ребенка и его эмоции может быть связана с собственным детским ощущением, например «моей матери было со мной сложно, она меня не выдерживала».
Также материнство является неким переходным этапом к зрелости и психологическому взрослению для женщины, где она окончательно отделяется от своей матери, потому что в семейной системе теперь она — мама, а ее мама переходит в роль бабушки.
Но если психологически такого отделения от матери не произошло, то в семье могут возникать разного рода трудности, например бабушка продолжает занимать роль мамы или даже возникает конкуренция за то, кто будет мамой для ребенка. Либо же дочь может оставаться рядом с мамой, и мужчине в таком случае в паре места не остается, он вытесняется на второй план либо уходит из семьи.
В любом случае, сама по себе беременность является таким состоянием, где психика женщины регрессирует и поднимает, как ил со дна, самые ранние ее переживания и опыт взаимодействия с мамой.
В терапии мы можем наблюдать, что в этом опыте преобладает: забота, тепло, спокойствие или же злость, одиночество, тревога. Поэтому проработка отношения с собственной матерью — всегда очень важный шаг на пути к более легкому и осознанному материнству для себя в будущем (или настоящем).
Если вы переносите свои отношения с матерью на ваши отношения со своими детьми — напишите нам, мы подберем вам специалиста 🤍