Её сентенция:
«…в живописании индустриальных гигантов очень преуспевают[при свирепствовании соцреализма, но я боюсь, что это насмешка] бывшие «бубновые валеты», например Лентулов. Свойственная их живописи материальность оказалась очень кстати в новой ситуации» (Галина Ельшевская).
А я ж много раз доказал, что подсознательным идеалом Лентулова является пробуддизм, этакое пассивное ницшеанство. Из чего вытекает, что не мог быть «кстати» соцреализму Лентулов, если его адекватно понимать.
И в самом деле, картины соцреализма, так называемого, яркие, с насыщенными цветами, излучающие оптимизм, без искажения натуроподобия.
А что у Лентулова?
Какая мряка кругом… Какое отсутствие индивидуальности в лицах. На оптимизм в первой репродукции – жалкая потуга. Он же людей корёжит или делает муравейно незначительными.
Столкновение чувств, вызывающее пробуддизм (формульно) такое: устремлённое к сверхвысокому + раскованность простого низкого = устремлённость к сверхнизкому (см. тут). Где сверхвысоким подразумевается социализм, раскованностью – корёжение натуры, сверхнизким – безразличие ко всему пробуддизма.
Впечатление, что Ельшевская не подтрунивает над Лентуловым, а всерьёз обижена на него, протестанта всё же в царской России, ставшего подпевалой власти в СССР хотя бы тематически. Правда, не исключено, что она подтрунивает над властью («очень преуспевают бывшие «бубновые валеты»»), подвоха у них не замечающей. И тогда мой наскок на Ельшевскую смешон.
12 июля 2022 г.