Дорогие друзья! А знаете ли вы историю происхождения пива? Пиво – самый широко потребляемый алкогольный напиток в мире, это третий по популярности напиток после воды и чая. История пива насчитывает несколько тысячелетий, но об истинном происхождении пива можно только догадываться.
На протяжении всей истории различные виды алкогольных напитков, приготовленных из целого ряда продуктов (фруктов, сахарного тростника, меда и злаков, таких как ячмень, пшеница, овес, просо, рожь и кукуруза), назывались пивом. Если мы посмотрим на все это историческое «пиво» сквозь призму современности, то некоторое из них теперь будет классифицироваться как «вино» или какой-то «дистиллированный алкогольный напиток». Предшественники современного пива были найдены несколько тысяч лет назад в разных местах по всему миру, включая Азию и Европу. Неясно, была ли технология производства «пива» открыта в одном месте и затем распространилась среди людей и континентов, или же она была открыта в разных местах независимо друг от друга.
История пива началась несколько тысячелетий назад. Так, есть данные, что «пиво» производилось и потреблялось в Китае более 7000 лет назад. Известно, что за пределами Китая к началу пятого тысячелетия до нашей эры люди в южной Месопотамии – в регионе, известном как Шумер, который включал плодородный регион между реками Тигр и Евфрат – производили «пиво». Во время археологических раскопок в Месопотамии была найдена глиняная табличка, датированная 6000 г. до н.э., содержащая один из древнейших известных рецептов пива. Более того, шумеры уже понимали, что это пиво можно было использовать как форму «валюты». Около 3500 г. до н.э. в шумерском городе Урук – одном из первых современных городов, в котором производство зерна постепенно увеличивалось благодаря богатой почве и внедрению усовершенствованных методов ведения сельского хозяйства –люди обменивали зерно и пиво на другие товары, такие как дерево, металлы или даже драгоценные камни. Во втором тысячелетии до нашей эры, после падения Шумерской империи, плодородной Месопотамией правили вавилоняне. В Вавилонии пивоварение имело важное значение, и в царстве были изданы законы для защиты и сохранения своих методов пивоварения.
Около 3000 г. до н.э. производство пива начало распространяться в Древнем Египте. Все слои общества, как мужчины, так и женщины, пили пиво. Говорят, что Рамзес III, один из величайших египетских фараонов, считал пиво настолько благородным напитком, что он и его гости пили его из золотых кубков. В период расцвета Египетской империи пиво было предпочтительным напитком как для праздничных, так и для обычных обеденных мероприятий. Только после того, как Египет был завоеван Римской империей, вино получило широкое распространение, и египетская элита стала предпочитать вино пиву. Однако даже тогда пиво оставалось любимым напитком египетских «масс».
Самые ранние упоминания о производстве пива в Европе также относятся к 3000 г. до н.э. Неясно, сами ли европейцы открыли процесс брожения или технология производства пива, используемая в Европе, была основана на знаниях Ближнего Востока. В Греческой империи (около 500 г. до н.э.) греки варили пиво, как это делали некоторые из их предков до них, пока выращивание винограда для вина не стало более распространенным и популярным. Впоследствии греки все чаще стали пить вино вместо пива, что совпало с растущим представлением о вине как о более «цивилизованном» напитке, «подходящем для богов». Этот сдвиг в предпочтениях отражен в их трудах. В то время как многие греческие писатели считали пиво варварским напитком, уступающим вину, некоторые работы ранних греческих писателей и философов занимали более нейтральную позицию в отношении качеств пива по сравнению с вином и даже приписывали пиву положительные качества.
Важным нововведением стало использование хмеля в пивоварении. Есть свидетельства того, что уже примерно в 800 году нашей эры немецкие монастыри добавляли экстракты хмеля, чтобы пиво дольше сохранялось. Кроме того, горечь хмеля также уравновешивала довольно сладкий вкус солода, другого основного ингредиента германского пива. Это нововведение в конечном итоге изменит всю мировую экономику пива. Однако, несмотря на свои преимущества, использование хмеля не получило быстрого распространения в пивоваренных регионах Европы. На самом деле, пройдет несколько столетий, прежде чем его использование станет общепринятым. Основной причиной медленного распространения этого нововведения было его влияние на местную налоговую базу во многих регионах. По этой причине потребовалось несколько столетий, прежде чем использование хмеля стало обычным явлением в некоторых европейских регионах. Например, использование хмеля изначально было запрещено на Британских островах.
Только после Столетней войны между Францией и Англией (1337–1453 гг.) хмель разрешили использовать для приготовления английских элей. В Голландии правители также не разрешали домашним пивоварам использовать хмель до начала четырнадцатого века. В Бельгии пивоварни на противоположных берегах реки Шельды до сих пор продолжают использовать разные процессы пивоварения, без добавления хмеля. Сейчас пиво – один из популярнейших напитков как в Европе, так и за ее пределами.
#пиво #темное пиво #эль #алкогольныенапитки #история пива #вкусные рецепты #простые рецепты #еда #кулинарные советы #интересные факты