13 июля мы можем наблюдать очередное любопытное совпадение двух окололитературных дат:
-13 июля 1790 года Александр Радищев был арестован за печать книги "Путешествие из Петербурга в Москву".
-13 июля 1857 года Александр Герцен выпустил первый номер "Колокола".
А теперь по порядку.
"Путешествие из Петербурга в Москву" - политический манифест, оформленный в виде популярного в то время жанра сентиментального путешествия. Собственно писателем Радищева никто не считал ни до, ни после, но эта книга оказала серьёзное влияние как на декабристов, так и на всех последующих революционеров. По-сути, она была первым текстом подобного рода.
Рассказчик едет от станции к станции, на каждой из которых становится свидетелем очередной сцены помещичьего самодурства и несправедливости законов. Мотив путешествия, безусловно, здесь только предлог для нанизывания разрозненных сцен и прибавления авторских размышлений о государственном устройстве в перерывах.
Книга печаталась анонимно, но автора быстро нашли. Екатерина II хорошо понимала опасность качественной пропаганды, поэтому по прочтению книги назвала автора "бунтовщиком, хуже Пугачёва".
Изначально он был приговорен к смертной казни, позже заменённой десятью годами ссылки, из которых отбыл только 6: по смерти императрицы Радищев получил помилование.
Последующая власть никакого особого ужаса перед бунтовщиком не испытывала, а во время царствования Александра I он успел даже побывать членом комиссии по составлению законов.
"Путешествие..." успешно распространялось в списках аж до 1858 года, когда её, как и другие запрещённые книги, напечатал в Лондоне в Вольной русской типографии другой писатель - Александр Герцен.
Тот самый Герцен, который годом ранее 13 июля напечатал первый номер "Колокола" - русской революционной газеты, которую он издавал вместе с Николаем Огарёвым.
"Колокол" был регулярным бесцензурным изданием, как можно догадаться, антиправительственной направленности. Выпускался огромными тиражами: там обсуждались новости, слухи, добытые шпионами секретные документы и донесения.
По нынешним меркам издание было либеральное, но совершенно не революционное: они осуждали терроризм, оставались на примерно срединных позициях, в то время как общество всё больше разделялось и радикализировалось. Достаточно сказать, что эту запрещённую газету читали не только многие чиновники, но и сам император: по этому случаю там часто печатались "обращения" непосредственно к нему.
Вот так сегодня у нас совпали две памятные даты, связанные с довольно мягким русским либерализмом, но при этом оба автора внесли свой вклад в революционное дело и в советское время почитались в числе главных предшественников.