Кто познал себя и других, тот поймет, что Восток и Запад неразделимы.
(Гете)
⠀
Притча в напутствие «Легкое»
⠀
Племянник одного правителя тяжело заболел.
⠀
Все врачи страны уже потеряли надежду на его излечение. Никакие лекарства не помогали.
⠀
Поскольку врачи ничего не могли сделать, то правитель согласился, чтобы больного осмотрел Авиценна, которому тогда было всего 16 лет.
⠀
Когда Авиценна вошел во дворец, все были поражены его смелостью, так как он решился помочь больному, несмотря на то, что все мудрецы страны признали свое бессилие.
⠀
Авиценна увидел больного, худого бледного юношу, распростертого на ложе. На вопросы юноша не отвечал, а его родственники объяснили, что он уже некоторое время не произносит ни слова.
⠀
Авиценна исследовал его пульс и долго держал его руку. Наконец, он задумчиво поднял голову и сказал: «Этот молодой человек нуждается в особом лечении.
⠀
Мне нужен тот, для кого этот город родной, кто хорошо знает все его улицы и переулки, все дома и всех людей, живущих в них».
⠀
Все были удивлены и спрашивали: «Что общего может иметь лечение больного с улочками нашего города?»
⠀
Но, несмотря на свои сомнения, они повиновались желанию Авиценны и послали за человеком, который, как было известно, знал город как свои пять пальцев.
⠀
Авиценна попросил его: «Назови мне все кварталы города».
⠀
При этом его рука была на пульсе больного. Когда был упомянут определенный квартал, Авиценна почувствовал, что пульс вдруг участился.
⠀
Тогда он попросил перечислить все улицы этого квартала, до тех пор, пока пульс больного снова не ускорился при произнесении названия одной из улиц.
⠀
Затем Авиценна попросил называть все переулки, расположенные вокруг этой улицы.
⠀
Человек называл все переулки один за другим, пока вдруг название одного малоизвестного переулка не вызвало учащение пульса у больного. Довольный этим, Авиценна велел: «Приведите ко мне человека, который может назвать все дома в этом переулке и их жителей».
⠀
Вы догадались что было дальше?
Если нет, завтра опубликую продолжение притчи.