Найти в Дзене

… И любовь к себе.

… И любовь к себе.

«Вы не выносите себя и недостаточно себя любите: и вот вы хотите соблазнить ближнего своего на любовь к вам и позолотить себя его заблуждением».

(Фридрих Ницше. «Так говорил Заратустра»)

Уж сколько всего написано о любви к себе, впору бы всему человечеству быть счастливым. Ну уж мне лично точно пора.

Однако в приведённом эпиграфе Ницше довольно точно назвал помеху, которая среди прочих мешает состоятся любви к себе. Это его короткое рассуждение – некое подведение итогов двухтысячелетней истории одной из заповедей Христа: возлюби ближнего, как самого себя. За две тысячи лет, человечество, за редким исключением, так и не смогло освоить именно это - «как самого себя». А ведь это как раз про любовь к себе. Если откликнулся на призыв возлюбить ближнего, как самого себя, то себя-то надо уже исходно любить.

Люблю ли я себя?

А ты уверен что то, что ты с собой и для себя делаешь – это именно любовь?

Вот в этом кратком утверждении Ницще отчётливо показано то враньё, в котором мы пребываем. Нам кажется, что себя-то мы любим. Но уже только несколько предыдущих заметок о жалости к себе показали, что мы за любовь к себе принимаем какие-то странные суррогаты. Поэтому видимо стоит разобраться с самим состоянием любви к себе, чтоб не лишать самого себя любви, которую я ищу у других.

Вообще, если начинаешь вдумываться в то, что значит любовь к себе, то первое что приходит это образы того, как себя побаловать: едой, игрушками, развлечениями и прочим. Иначе говоря, понятие о любви к себе растёт из детства, из того, что нам тогда нравилось и по всей видимости осталось недополученным.

Почему на недополученном у нас растёт понятие о любви к себе? Думаю, что у каждого есть много опыта, когда иссушаются самые закоренелые привязанности и мы говорим «наелся», «уже наигрался», «навоевался», «наорался» и т.д. Это значит, что если бы в детстве мы дополучили всё, что нам требовалось, то сейчас любовь к себе не сводилась бы к тем детским способам себя тешить. В этом случае, когда мы скорее утешаем своего внутреннего ребёнка, надо бы говорить не о любви к себе, а об исцелении душевных травм.

Хотя, конечно, само это исцеление от большой любви к себе. Но сама любовь глубже чем то, через какие действия она проявляется. Можно конечно удовлетворится на том, что хотя бы так я себя люблю – через знаки любви. Но сопоставьте это с любовью к другому – кто из нас удовлетворится, если вся любовь будет состоять лишь из знаков любви? Какая женщина спрашивая «А ты меня любишь?» успокоится на фразе в ответ: «Нууу, я ж тебе и то дарю и это, и миллион алых роз, значит я тебя люблю»? Или же каждая женщина будет стараться поймать взгляд и в нём ощутить то, что она спрашивает?

Знаки любви, как и балование себя тем, чем нас недобаловали в детстве – это даже не вершина айсберга, это лишь запах любви к себе. По крайней мере, с точки зрения тех, кто об этом думал на протяжении истории человечества.

Так что сходим ещё за умом к великим.

Сначала к древним грекам. У них было несколько понятий, описывающих любовь в разных условиях: эрос, филия, сторге, людус, мания, прагма, филаутия, агапе.

Любовь к себе у греков звучит как «филаутия». Например, Аристотель в «Никомаховой этике» так поминает любовь к себе:

«Кто любит себя, тот в полной мере ценит его (Нус) и служит ему».

Что такое Нус:

«Первую развитую концепцию нуса дал Аристотель, у которого нус – целевая причина всего существующего – стоит во главе иерархии универсума и – как предмет всеобщей любви – есть перводвигатель»

(Новая философская энциклопедия)

Скажу своими словами, как понимаю. «Филаутия», любовь к себе, по Аристотелю – это служение тому, что является источником божественной жизни в нас.

И кто из нас сейчас так смотрит на любовь к себе?

Поэтому, спрошу ещё раз: а ты действительно себя любишь?

Или же ты никак дорасти не можешь до зрелой любви к себе?

Я вот точно ещё не дорос

____________________________________________________________

Чтоб большее количество пользователей увидели эту статью, поставьте нравится. А если хотите получать статьи автора, то подпишитесь.

________________________________________________________

Консультации, которые проводит психолог:

-Личная жизнь и психологическое здоровье;

-Преодоление привычек и страхов, налаживание общения, выход из депрессий, освобождение от переживаний.

-Семейная жизнь, родители и дети; Построение семьи, отладка взаимодействия в семье и с родственниками, выход из конфликтов, укрепление семейных уз.

-Успешная учёба и карьера;

-Раскрытие способностей, построение образа себя, повышение самооценки, возвращение достоинства.

-Предпринимательство; Отладка управления и ближнего окружения руководителя, психологическая подготовка к переговорам, раскрытие внутренней силы, коучинг

-Супервизия для психологов.

___________________________________________________________________

Запись на консультацию в личные сообщения в шапке профиля  или по телефону +7 914-372-39-34 (WhatsApp, Telegram)

___________________________________________________________________

Мы в соц.сетях:Vk https://vk.com/centrsamopoznanieTelegram https://t.me/samopoznanie_dv

#самопознание #жалость к себе #психолог #дмитрий стрелов