В 1939 году американский психолог Дэвид Векслер разработал Шкалу интеллекта Векслера для взрослых, где нижняя планка — показатель IQ 55-69 баллов характеризуется как легкая умственная отсталость. Если бы Векслер не умер в 1981 году, ему пришлось бы добавить новые (возможно, отрицательные) значения в свою шкалу, чтобы хоть как-то классифицировать копирайтеров.
Разберемся по порядку (будет больно)
Тупость
Среди копирайтеров самый большой процент клинических дебилов. Обсуждать тут нечего, я могу просто показать вам отклики на вакансии. Из двух сотен человек половина не догадались написать сопроводительное письмо. А остальные написали «прошу рассмотреть мою кандидатуру».
Вывод №1
Большая часть «кандидатов» — идиоты, раз не в состоянии придумать хотя бы пару строчек текста, который мог бы заинтересовать работодателя.
Отсутствие системного образования.
Если в маркетологи идут выпускники кафедры игры на баяне, то в копирайтеры приходят те, кто не осилил вступительные экзамены в ПТУ в Малых Лялях. Только этим можно объяснить то, что средний копирайтер не читает книг по языку, не читает книг коллег (правда, некоторых действительно лучше не читать), в конце концов, просто не читает книг. И, что самое страшное — никогда не читал.
Вывод №2
Большинство копирайтеров решили ими стать по принципу: «Маме нравились мои подписи на открытках к 8 марта, может, у меня получится и статьи писать».
Полное непонимание профессии.
Из предыдущего пункта вытекает этот. Да, большинство копирайтеров просто не понимают, что, зачем и для чего делают. Просто посмотрите на то, как у них устроена система ценообразования: 99,9% берут деньги «за 1000 знаков». Ничего тупее и бессмысленнее придумать невозможно. Заказчику нужно донести мысль, а мысль лучше всего доносить коротко и ясно, при чем тут «знаки»?
Вывод №3
Нормальный адекватный специалист, скорее, назначит цену за единицу смысла (например, текст для описания одного продукта столько-то тысяч рублей), но никак не за количество буковок.