Найти тему

IT не для всех

«Не будь рекрутером, а будь IT-рекрутером». «Переучивайся на IT!». Чем дальше, тем слышнее. Там – сокращения, здесь импортозамещение, людей надо пристраивать.

Свои 5 копеек у нас есть. IT-рекрутеры и IT-руководители должны знать это вчера. И не агитировать всех без разбора.

Самое критичное: знать, кто логик, а кто этик. И уметь отличать без ошибки. Напрямую не сделаешь – ни по тестам, ни по толкованиям.

Как мы это делаем? Смотрим речь. Квестим, статик – значит демократ; позитивист – значит экстраверт; тактик, уступчивый, конструктивист – значит ИЛЭ. В IT в самый раз. Обратное (СЭЭ) нежелательно, лучше в HR или PR. 10-20 минут на все, никаких тестов.

Автор не стал IT-специалистом. И с непониманием смотрел, как однокашники – логики – делают карьеру и не устают.

А через много лет наблюдал картину, когда даже не в IT, а в бухгалтерии увольняют этиков. Не справляются, делают одну задачу за счет другой с ощущением: «Ура, получилось!»

ОК, некоторые этики справляются с ролью разработчика, сложности и энергозатратности вопреки. Но с консультации уходят в недоумении: «Я интроверт и логик. А вы говорите – Гамлет!»

Другой случай: сисадмин – СЭЭ. Здесь уже Гамлет – предел мечтаний; наша версия – в штыки.

Что делать? Пока не увольняют? Работать, но не обольщаться, что так будет всегда. Этика в IT уволят первым. А возьмут последним.

Следующее место должно быть другим! IT-рекрутер, пока есть спрос. Или вспомнить, что нравится, но не выносит мозги.

Логики универсальны, этики – где придется. Логик – психолог, маркетолог или рекрутер органичен. Но не этик в роли IT-разработчика!

Как оценить перспективы?

По материалам проекта Соционика 2.0