Найти в Дзене
Крымские просторы

Прогулка к Свято-Георгиевскому монастырю. Часть 1 - Лавандовый Фиолент.

Что-то я немного пропала из Дзена. Была в Севастополе по семейным делам. Обычно у меня в фаворитах всегда была Балаклава. А на этот раз я зачастила на мыс Фиолент. Я Фиолент делю для себя на две части. По эту сторону - это где пляж Баунти и шикарные обрывы. И по ту сторону – Это где находится мужской Свято-Георгиевский монастырь. Обычно мы гуляли по самому мысу. А в этот раз, коль я была одна, то решила обследовать прилегающую территорию монастыря (назовем ее парком, молодым) и если получится, то и территорию монастыря.

-2

Благоустройство выполнено с огромной любовью. Очень красиво. И дорожки, и скамейки, и навесы, и фонарики. Ну, а озеленение так высший класс.

-3
-4

Сначала выхожу к обрывам, что бы увидеть то, ради чего пришла. Фиолент.

-5
-6

Теперь можно прогуляться и по дорожкам.

-7
-8

Кругом цветут розы, радуя глаз своим разнообразием.

-9
-10
-11
-12

Вдоль края высажены кусты лаванды и красных роз в шахматном порядке. И это так красиво!

-13
-14

Кусты лаванды жужжат, как живые.

-15

Сколько в них пчел, разнообразных бабочек и всяких других жучков и паучков!

-16
-17

И все это на фоне моря! На фоне скал!

-18
-19

На фоне узнаваемого Фиолентовского профиля!

-20

Обрывы мыса раскрашены разными цветами от серо - сиреневого до красновато - желтоватых тонов.

-21
-22

С другой стороны, виднеется мыс Айя. Засвеченный утренними лучами солнца, он больше похож на призрак. Прямо Летучий голландец!

-23
-24

На прогулку вышла очень рано, так как после 10 часов уже невозможно гулять по солнцу. Тихо. Только редкие отдыхающие пробегают мимо меня в сторону пляжа. Пляж имеет название – Яшмовый. В общем-то, не зря. Фиолент имеет вулканическое происхождение и поэтому должен быть богат на самоцветы, как и наш Кара-Даг. На фотографии пляж не попал, но можно посмотреть в этом небольшом видео.

Когда-то, в стародавние времена, дорога на пляж насчитывала 891 ступеньку. Наверное, по году образования монастыря. Но после реконструкции ее проложили более полого, с местами для отдыха и теперь она насчитывает 800 ступеней. Но как бы ни прокладывали, а высоту надо набирать ту же, около 200 метров. Я пока не решилась по ней спуститься. Но осенью или зимой, в свой очередной приезд надо будет обязательно спуститься вниз. Это у меня такая маленькая мечта. И лучше бы на закате)))

Спустилась немного на смотровую площадку с вот таким сооружением. Даже и не знаю, как это назвать. И не домик, и не беседка, а как столб с памятными досками. Да, да, и Пушкин тут бывал! Как же без него то?

-25
-26
-27

Очень приятное место для прогулок, отдыха и любования!

Набралось очень много фотографий, поэтому прогулка по территории монастыря в следующей части 2.

-28
-29

Спасибо, что читаете! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. И можно ставить лайки)))