В 1858—1859 годах Дюма, которому на днях исполнилось 220 лет, проехал всю Россию с севера на юг — из Санкт-Петербурга вниз по Волге до Астрахани и дальше на Кавказ. Путешествие его продлилось девять месяцев, по итогам он написал девятнадцать книг, не считая дополнений к Большому кулинарному словарю
Текст: Андрей Цунский
Многие до сих пор считают, что словосочетание «развесистая клюква», высмеивающее автора, не знающего, о чем он пишет, взято из заметок Дюма о России. Я вас расстрою – или обрадую? – ничего подобного Дюма никогда не писал. Более того – у этого хлесткого ярлыка не французское, а британское происхождение. «Развесистая клюква» (англ. highbush cranberry) – это просто название калины. Не клевещите на великого писателя!
Дюма всегда приписывали к низким, массовым жанрам. В немалой степени он обязан этому двум другим словам. Никогда не догадаетесь, каким: «Продолжение следует». Так начали работать журналы «Век», «Пресса», а также Journal des Débats и даже ежедневная газета Le Constitutionnel. Для публикуемых таким образом произведений даже придумали название – «роман-фельетон». Причем справедливости в этом тоже нет никакой: первопроходцем в этом жанре стал… Бальзак! Да-да, возвеличенный (сразу после смерти) Оноре де Бальзак, это его роман «Старая дева» был представлен читателю таким образом! Но Бальзак был возведен на пьедестал, а Дюма досталась слава несерьезного писателя.
А между тем, именно это обстоятельство для нас имеет большое значение, и именно в обозначенной теме. Дюма не просто вел дневники, делал пометки – он писал воистину с колес и отсылал заметки о своем путешествии по России в парижские газеты.
Недавно обозначилась тенденция – мол, Дюма в своих заметках очернил Россию, напакостил нам по своей гнилой французской русофобии. Спешу вас заверить: так пишут либо те, кто не читал его книг о России, либо же это пишут для тех, кто не читал. Не могу уважать ни одну из этих позиций.
А может, у Дюма были причины настроиться против России? А ведь вы смотрите в корень, еще как были. Масса причин! Из-за романа «Учитель фехтования» ему лично отказал в визе император Николай I. Для француза это уже тогда было абсолютной дикостью. И сам отказ, и то, что из-за книги, и то, что император лично занимается делами какого-то писателя. Впрочем – последнее даже польстило.
Мало того – в России он встретился с прототипами героя и героини этого романа, графом Анненковым и его женой Полиной Гёбль. И они тоже его ругали, точнее – она. Дюма вывел ее в книге модисткой – и возмущение ее было ужасным, она ведь была дворянкой! В общем, опять Дюма не угодил.
Не забудем и того, что французы были в России биты. Такое нет-нет да и вспомнится. Отец Дюма-отца, назовем его «Дюма-дед» для точности, дивизионный генерал Томас-Александр Дюма – не участвовал в наполеоновском нашествии на Россию – поскольку умер в 1806 году, попав к Наполеону в немилость. А сам писатель Наполеона терпеть не мог, а к решимости, с которой русские встали на защиту родины, относился с огромным уважением и неожиданной симпатией для человека, которого в детстве стращали: «Вот будешь себя плохо вести – придет казак и заберет тебя в Россию!» Слово «Бистро» тогда еще не означало «кафе», а казаки гуляли по Парижу.
Ну а крепостное право для человека, рожденного в стране со свободной прессой и действующим даже при монархии парламентом – тут уж и комментировать нечего, хотя у нас снова появились поклонники такого общественного института. Дюма не мог испытывать любви к крепостничеству – ведь его собственный дед, маркиз Дави де ля Пайетри продал в рабство четырех своих дочерей – родных теток писателя. Подробности можете выяснить сами, факт известный. Не могли порадовать Дюма нищета и бесправие людей, особенно в глубинке. Но это вообще никому не может нравиться – кроме тех, кому это выгодно.
И все же при желании можно найти места, где Дюма отзывается об увиденном в России нелестным образом. Но признаемся себе – при посещении других стран нам самим все нравится?
Неосторожность графини
Однажды в Париже Дюма встретился с русским графом Григорием Александровичем Кушелевым-Безбородко. Ничто не предвещало беды. Но в ходе разговора граф опрометчиво высказался о том, что Дюма совершенно зря не побывал до сих пор в России. Писатель отвечал, что и рад, бы да его царь не пускает! Граф пристыдил собеседника: тот царь, плохой, давно уже умер, а нынче хороший царь, который непременно его пустит, и позволит побывать и в Петербурге, и в Москве! Дюма гордо заявил, что если уж ехать в Россию, то Москва Москвой, но ему интересно посетить непарадную Россию, глубинку, увидеть Волгу, Кавказ, познакомиться с народами, которые населяют далекую и загадочную страну. Вот тут-то графиня и проговорилась:
— Какое чудесное совпадение! У меня есть имение под Москвой, у графа — земли под Нижним, степи под Казанью, рыбные тони на Каспийском море и загородный дом в Изаче…
Дюма не дал графине закончить фразу, прервав ее сообщением, что вернется к столу, как только соберет чемоданы.
Подумав, граф с семьей приняли его в свою компанию: граф прихватил с собой на время путешествия по Европе небольшую сумму на случай непредвиденных трат, а именно – два миллиона векселями во все европейские банки Ротшильда. Меньше, чем возил с собой граф Монте-Кристо, но и планов столь широких у него не было. Так что через восемь дней Дюма уже отправится в путь и действительно проедет всю Россию с севера на юг, побывает на Кавказе – и обо всем напишет в красочных подробностях, причем путешествие его продлится девять месяцев. А по приезде в Петербург впечатлился молебном, который устроил домашний поп в честь возвращения четы графов из путешествия. Затем граф счастливо сбыл Дюма с рук литератору Дмитрию Васильевичу Григоровичу.
Петергоф. Первые обиженные.
В Петергофе Дюма с удовольствием осмотрел парки, дворцы и фонтаны, заметив их сходство с Версалем и Виндзором. Ну, это все замечают. И тут же он обидел скульптора Федора Толстого и его творение – статую нимфы Аганиппы, хранительницы источника, забившего из земли от удара от удара копыта Пегаса. Нимфа эта, по преданию, вдохновляла всех тех, кто пил воду этого источника, особенно поэтов. Но не в этом случае.
Полностью статью можно прочитать здесь.
#александр дюма #интересное #история литературы #классическая литература #зарубежная литература #путешествия #что почитать