Найти в Дзене
Техника времени

Почему легендарный в СССР МАЗ-200 отдавали задарма

Легендой можно стать просто оказавшись в нужное время в нужном месте. Это утверждение справедливо для грузовиков марки МАЗ-200. Появившиеся в 1951-ом году, они были далеки от идеала, но просто не имели конкурентов в грузоподъемности. Поэтому их очень охотно использовали в самых разных сферах, и вклад двухсотого в развитие народного хозяйства СССР сложно переоценить.

Сам автомобиль, как вы возможно помните, родился вовсе не в белорусской столице, а в городе Ярославль. Именно на здешнем заводе в 1947-ом году начали собирать грузовики ЯАЗ-200. Перенос производства какой-то техники на другие предприятия в СССР практиковался достаточно регулярно, поэтому в скором времени практически такие же грузовики начали собирать в Минске. Разве что внешность немного поменялась. Капот по другому облицевали, да логотип с изображением медведя заменили на зубров, которые расположились на боковинах кабины. Она кстати так и осталась деревянной, обшитой поверху тонким слоем железа.

-2

Минские грузовики оказались очень востребованными, причем не только по прямому назначению, но и как шасси для разного рода надстроек. Что только на ставили на базу МАЗа. И автокраны, и цистерны, и пожарные машины, про военное использование можно даже не говорить. Был даже настоящий эксклюзив — автономная станция по добыче кислорода и азота.

-3
-4

В целом грузовик был просто нарасхват, а вот что интересно, почему то у него была очень низкая отпускная цена. В 1961-ом году была проведена денежная реформа. Если взять цены того времени, то автомобиль Москвич 407 обходился покупателю в 2780 рублей, престижный ГАЗ-21 стоил запредельные 5600, а вот МАЗ-200 отпускался заводом по цене в 3460 рублей. Т.е. стоил чуть дороже Москвича. Правда было одно но, купить грузовик в свое пользование обычный гражданин не мог, их приобретали предприятия. Возможно именно здесь кроется секрет таких низких цен. Видимо государство компенсировало потери предприятия работающего себе в убыток. Ну или придется предположить, что цена легковушек в СССР была уж очень завышенной.

-5

А вы как считаете, с чем была связана такая низкая цена на МАЗ-200?